- аудиторские службы
- консультанты по финансовым вопросам
- биржи ценных бумаг
- государственные и законодательные органы
- пресса
- профсоюзы
Требования, предъявляемые к информации: полезность –(т.е чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений), достоверность- (правдивость не содержит ошибок), нейтральность, уместность-(значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователями) понятность, сопоставимость-(сохранялась последовательность в применяемых методах бух учета на предприятии).
Принципы учета
1. Принцип двойной записи (дебет одного счета кредит другого)
2. Принцип экономической единицы учета, в соответствии с которой хозяйственная единица сопоставляется в отчетности от других единиц
3. Принцип периодичности предприятие должно периодически отчитываться пред заинтересованными сторонами.
4. Принцип функционирующего предприятия, предприятие должно работать не менее одного года
5. Принцип денежной оценки – использование денежного измерителя в качестве универсального.
6. Метод начислений(доходы относятся к тому отчетному периоду, в котором соответственно продукция отгружена.) – кассовый метод(доходы и расходы отражаются в учете только в момент поступления оплаты)
7. Принцип соответствия доходов отчетного периода расходам отчетного периода
Основные элементы финансовой отчетности
Активы
Обязательства
Собственный капитал
Доходы и расходы
Прибыль и убытки
Активы, обязательства и собственный капитал характеризуют средства предприятия и источники этих средств на определенную дату.
Остальные отражают операции события хозяйственной жизни.
Методы снижения предпринимательского риска
Риск - это возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений и видов деятельности человека.
Риск- это экономическая категория и представляет собой возможность совершения события, которое может повлечь за собой 3 экономических результата:
1 отрицательный (ущерб, убыток, проигрыш).
2 нулевой.
3 положительный (выгода, прибыль, выигрыш).