Точка безубыточности продукции – это такое количество произведенной продукции, при котором у предприятия нет ни прибыли, ни убытков, лишь окупились затраты (Q).
Установить точку безубыточности продукции – значит определить при каком объеме выпуска продукции не будет ни прибыли, не убытков.
Задача: Рассчитать точку безубыточности и прибыль от реализации
проданной продукции – 12 000 штук (Q)
Цена за единицу – 300 руб (Ц)
Объем продаж(реализации) 3600 000руб. (300 * 12 000)
Переменные затраты 2304 000руб, на 1 штуку 192 руб (2304000:12000) (Зпер)
Постоянные затраты 1051 200руб, на 1 штуку 87,6руб(1051200:120000) (Зпост)
Переменные затраты на единицу продукции постоянны
Постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема
Все затраты переменные и постоянные составляют – 3355200руб (2304000+1051 200) на 1 штуку = 279,6 руб.(3355 200:12000 или 192+87,6)
Определить сколько необходимо выпустить продукции(N), чтобы Пот реал =0
Решение Из определения точки безубыточности
Ц × Q - (Зпер1× Q + Зпост) = П реал, П реал = 0. Подставим значения
300 × Q - 192× Q - 1051200) = 0
108× Q = 1051200 Q = 9733,3 = 9734 штуки – минимальное количество изделий которые надо продать для возмещения всех затрат
А в стоимостном выражении 9734× Ц =2919900 руб. Только продажа каждой дополнительной единицы будет приносить прибыль.