Вопрос 10. Оценка финансовой устойчивости предприятия

Текущая финансовая устойчивость характеризуется абсолютными показателями, которые оценивают обеспеченность запасов и ТМЦ источниками их формирования. Вычисление этих показателей позволяет квалифицировать финансовые ситуации по степени устойчивости (СОК=СК-ВА – собственный оборотный капитал; ЧОК=Об.акт.-КО - чистый оборотный капитал):

1. запасы≤СОК – абсолютная финансовая устойчивость;

2. запасы≤СОК+ДО – нормальная финансовая устойчивость;

3. запасы≤СОК+ДО+КК – неустойчивое финансовое состояние, но сохраняется возможность восстановить равновесие;

4. запасы≤СОК+ДО+КО – неустойчивое финансовое состояние, но пока не банкрот при условии, что нет просроченных кредитов и просроченной КЗ.

5.Если в КЗ есть просроченные платежи, а КК вовремя не погашены, то финансовое состояние критическое.

Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется относительными показателями, в основу расчета которых положены соотношения в структуре капитала:

1.Коэффициент собственности (автономии)=СК/Пас. Коэффициент автономии характеризует независимость финансового состояния хозяйствующего субъекта от заемных источников средств. Он показывает долю собственных средств в общей сумме источников. Для данного коэффициента желательно, чтобы он превышал по своей величине 60%. В этом случае его кредиторы чувствуют себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия.

2.Коэффициент финансовой зависимости =ЗК/СК. Представляет собой отношение заемного капитала к собственному капиталу. Рост этого показателя означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы (или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.

3.Коэффициент маневренности =СОК/СК (≤0,5). Показывает, какая часть СК находится в мобильной форме.

4.Коэффициент имущества =СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА В МАТЕРИАЛЬНОЙ ФОРМЕ/ВБ (≥0,5).

5.Коэффициент обеспеченности запасов = СОК/ПЗ (≥0,8). Показывает, какая часть ПЗ финансируется за счет СК.

6.Прирост СОК(СОК = СК-ВА). Указывает на финансовую устойчивость.

7.Коэффициент инвестирования =СК/ ВА. Характеризует жизнеспособность предприятия: Кинв=СК/ВА≥1; показывает сколько СК инвестировано во ВА и сколько в оборотные. Если показатель больше 1, то это значит, что ВА полностью формируются за счет СК, и предприятие имеет собственные оборотные средства, следовательно, оно жизнеспособно, даже если у него изъять все заемные средства одновременно, в какой степени собственный капитал покрывает производственные инвестиции.

8.Коэффициент наличия СОК=СОК/ТА. Оборотные средства (оборотный капитал) – это часть капитала предприятия, вложенного в его текущие активы (ТА=ПЗ+ДЗ>1года+ДЗ<1 года+КФВ). Коэффициент наличия СОК показывает, во сколько раз собственный оборотный капитал превышает текущие активы.

9.Коэффициент защищенности кредиторов рассчитывается как сумма прибыли до налогообложения и процент за кредит деленная на сумму оплаты процента за кредит.


Вопрос 11. Бухгалтерский учет и отчетность – основная информационная база анализа. Первичные документы по движению хозяйственных средств, регистры аналитического и синтетического учета

Основной источник информации для анализа хозяйственной деятельности – бухучет и отчетность. Для внешних пользователей финансовая отчетность является единственным официальным источником информации об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности. Получение дополнительной информации возможно только либо с согласия самого предприятия, либо по решению суда. Для достоверности необходимо анализировать отчеты не менее чем за 3 года.

Для внутренних пользователей дополнительной информацией является управленческий учет и отчетность, аналитический финансовый учет и оперативный учет. Достоверность информации можно проверить различными способами:

1.счетная проверка (валюта баланса, сопоставимость одинаковых показателей в разных формах отчетности);

2.правильность оформления первичных документов и арифметических расчетов;

3.необходимо провести юридическую оценку отраженных в документах хозяйственных операций;

4.проверка правильности и полноты списания затрат на производство и реализацию и формирования финансовых результатов.

Для использования бухгалтерского баланса в качестве информационной базы анализа в него необходимо ввести некоторые корректировки: из актива убирается статья «Расходы будущих периодов» и долгосрочная ДЗ переносится из 2 раздела в 1. В пассиве убирается статья «Доходы будущих периодов»; статья «Резервы предстоящих расходов» переносится из 5 в 3 раздел.

Техника бухучета. В бухучете разработаны учетные регистры, используемые как способ регистрации учетной информации (техника):

По внешнему виду: а) карточки б) свободные листы в) книги По содержанию: а) регистры синтетического учета б) регистры аналитического учета в) регистры учета.

Карточки служат для аналитического учета имущества. Основные средства учитываются на инвентарных карточках, которые хранятся в бухгалтерии и составляют картотеку основных средств. Материальные ценности учитываются по местам их хранения, где оформляются карточки складского учета и материально-ответственным лицом создается картотека по видам материальных ценностей.

Свободные листы – учетные регистры большого размера специального графления и несут большую информацию. Предназначены как для аналитического, так и для и синтетического учета. К этим регистрам относятся журналы, ордеры, ведомости; использование свободных листов позволяет рационально распределять работу между работниками бухгалтерии.

Книги – сброшюрованные свободные листы определенного формата и графления, применение этого регистра ограниченно, так как книгу может вести только один человек.

Под формой бухучета понимают процесс обработки учетной информации при сочетании регистров синтетического и аналитического учетов, их взаимосвязь и последовательность записи.

Формы: Журнально-ордерная

Мемориально-ордерная

Журнал-Главная

Таблично-автоматизированная

Диалого-автоматизированная.

Журнально-ордерная – наиболее распространенная. Журнал-Ордер открывается на отдельный счет, построен по кредитовому признаку, корреспонденции заранее дебетовому счету. Производится две формы записи (хронологическая - журнальная, систематическая - ордер). Кроме журналов ведется Главная книга, в ней каждому счету отводится отдельный лист, где делаются записи: сальдо на начало и конец месяца, обороты по дебету и по кредиту за данный месяц. Открывается книга на один год и каждому месяцу отводится отдельная строка.

Журнал-Главная – эту форму применяют в основном малые предприятия, ведется журнал регистрации хозяйственных операций, вспомогательные ведомости и главная книга.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: