Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий

1. Желатин – ограниченно набухающее ВМС. Желатин имеет линейную структуру макромолекул, то есть состоит из большого количества последовательно соединенных химическими связями мономеров. Такие молекулы гибки, они могут свертываться, образуя глобулы (спирали) или вытянутые цепи (фибриллярные пучки).

2. Растворение желатина протекает в две стадии: набухание и собственно растворение.

Набухание – проникновение молекул растворителя между макромолекулами ВМС. При тепловом движении макромолекул между ними образуются щели, в которые легко проникает вода. При этом молекулы воды ориентируются вокруг полярных групп, гидратируя их и образуя мономолекулярный слой. ВМС набухают, увеличиваясь в объеме в 10-15 раз.

Растворение – переход молекул ВМС в растворитель. Ограниченно набухающим ВМС для перехода от стадии набухания к стадии растворения требуется сообщить дополнительно, в виде тепла, энергию. Связь между макромолекулами ВМС ослабевает, они диффундируют в воду, образуя истинный раствор.

3. В процессе хранения растворы желатина застудневают (теряют текучесть), поэтому ЛП снабжают предупредительной надписью “Перед употреблением подогревать”.

Контроль на стадиях изготовления (см. пример №1)

Контроль изготовленного препарата.

1.Анализ документации.

Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена правильно: номер препарата, рецепта, ППК соответствуют. Правильно сделаны расчеты и выписан ППК.

2.Оформление.

Наклеена основная этикетка “Внутреннее” с указанием № и адреса аптеки, №рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеен рецептурный номер и предупредительные надписи “Беречь от детей”, “Сохранять в прохладном месте”, “Перед употреблением подогревать”.

3.Упаковка с укупоркой.

Вместимость флакона соответствует прописанному объему; укупорка плотная: при переворачивании жидкость не подтекает под пробку.

4.Органолептический контроль.

Цвет, запах препарата соответствуют входящим ингредиентам. Препарат однороден, прозрачен, механических включений нет.

5.Физический контроль.

Отклонения в объеме укладываются в норму допустимых отклонений пр.№305 (+ 3%): 100 + 3,0мл [97,0; 103,0]. Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно.

Контроль при отпуске (см. пример №1)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: