Органические вещества являются основой биологической жизни на планете Земля. Пища человека также должна состоять из органических веществ. Неорганические соединения ни человек, ни животное не усваивает, поэтому не может использовать их в качестве пищи.
Органические вещества образуются в теле растений за счет питания их неорганическими веществами, получаемыми ими из земли, из почвы.
Материнский материал должен быть оживлен отцовскими энергиями Солнца. В результате получается кровь растений – гемоглобин, и их ткани, содержащие в сложных молекулах органических соединений те химические элементы, которые содержит и почва в районе произрастания растения.
Здоровье всего организма зависит от того, насколько конкретная диета человека соответствует потребностям его организма. Эти потребности могут быть разными в зависимости от возраста, врожденных особенностей (в частности, ферментативных возможностей пищеварительного тракта), характера выполняемой в течение дня работы, реактивности организма, нервно-психического состояния и т.д.
Таким образом, нам ясно, что пища снабжает нас материалом, из которого организм строит новые ткани в процессе роста и взамен отмерших. Пища сгорает в организме и дает нам тепло и энергию.
Помимо этого, в организме постоянно происходит множество других процессов. Пища должна доставлять в организм и материал для продуцирования пищеварительных соков, и вещества, вступающие в соединения с отходами жизнедеятельности клеток для их дезинтоксикации и выведения из организма во избежание отравления. Нормальная щелочность и нормальное специфическое равновесие крови поддерживаются также с помощью пищи, главным образом с помощью органических минеральных составляющих питания, содержащихся в растительных продуктах.
Пищей можно считать все, что имеет питательную ценность. Но очень многие виды используемых в качестве пищи продуктов оказывают на организм и вредное воздействие. Состав, качество и количество пищи играют главнейшую роль в реализации возможностей личности и в ее развитии.
Съеденная пища должна быть максимально усвоена. То, что организм не может усвоить, будет отравлять его. Возникающие обменные нарушения будут приводить к потерям и структурным изменениям, и затем – к болезням.