К Всемирному Дню защиты прав потребителей.
Как выбрать полезный хлеб.
Наравне с сахаром хлеб нередко обвиняют в распространении эпидемии ожирения. Действительно, пшеничный хлеб содержит большое количество калорий и мало полезных веществ.
Значит ли это, что стоит отказываться от хлеба вообще? Существуют ли здоровые хлебобулочные изделия?
Производители наперебой завлекают покупателей громкими названиями: «Здоровый», «Зерновой», «Диетический». Чем больше информации на упаковке хлеба – тем больше путается потребитель.
Учимся выбирать правильный хлеб.
Чем опасен белый хлеб?
Белый хлеб, пирожные и сладкое печенье провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина.
Немного теории
Цельное зерно – пшеничное, ржаное и любое другое – состоит из трех основных компонентов: зерновая оболочка или отруби, зародыш и эндосперм.
В процессе обработки отруби и зародыш удаляются – в итоге остается только эндосперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. Клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества при такой обработке теряются.
Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки.
Белый хлеб, пирожные и сладкое печенье провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина.