Собственно изготовление хлеба требует минимум усилий. Приводимый рецепт рассчитан на выход двух хлебов, немногим больше стандартной буханки. Если хлеба нужно меньше, возьмите меньше закваски. Пропорции несложно определить «на глаз»:) Итак закваску кормим пока она не займёт не менее 3/4 банки.
Затем выливаем её в 3-х литровую кастрюлю.
Банку моем начисто. Затем в кастрюлю доливаем воды, примерно 500-600 мл и постепенно засыпаем муку
размешивая, пока смесь не достигнет консистенции густой сметаны.
Кастрюлю накрываем полотенцем и ставим в тёплое место часов на 12, максимум сутки.
По истечение этого срока закваска должна подняться раза в полтора или больше.
Если закваска поднимется до полотенца раньше, чем вы планируете выпекать хлеб можно её размешать и оставить стоять дальше. Итак, закваска готова к тому, чтобы стать тестом:) Теперь нужно отложить часть закваски для будущего хлеба. Для этого достаточно поместить 4-5 столовых ложек закваски обратно в нашу вымытую банку, накрыть марлей и поставить в холодильник. Таким образом мы всегда будем иметь свежую закваску. Тесто можно вымешивать на столе, но мне удобнее в кастрюлях. Для этого берём вторую кастрюлю и разделяем закваску на две части.
|
|
В каждую кастрюлю добавляем «начинку»:) Это могут быть семена подсолнечника, тыквы или кунжута, специи, зелень, лук, вобщем всё, что придёт в голову. Главное, чтобы добавок не слишком много, иначе тесту будет сложно подняться. Можно добавлять орехи и сухофрукты, но на мой взгляд они образуют не самые лучшие сочетания. Я добавил в каждую кастрюлю по 150 г тыквеных семечек, половину чайной ложки семян льна и немного имбиря, кориандра и сушёного базилика.
И никакой соли и сахара:) Затем засыпаем понемногу муку
и хорошо вымешиваем тесто ложкой, до густого состояния, так чтобы ложка стояла.
Тесто получается липкое и будет активно прилипать к ложке и рукам:) Затем готовим две формы для выпекания, желательно с толстыми стенками, а лучше всего чугунные. У меня имеются только 2 формы для кексов оригинальной конструкции:)
Слегка смазываем их стенки маслом (я использую оливковое или льяное масло), выкладываем тесто из кастрюль в формы,
накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 – 2 часа.
После этого тесто должно ещё немного подняться. Если вы очень увлеклись и забыли оставить закваски «на развод», можно аккуратно отобрать немного теста без начинки (примерно столовую ложку), поместить в банку и немного покормить.