Общее руководство деятельностью общества осуществляет Генеральный директор ООО «Фабрика Кухня» Коршиков Эдуард Владимирович, действующий на основании Устава, должностной инструкции Общества.
Функционирование Общества обеспечивается Главным офисом предприятия ООО «Фабрика Кухня», к которому относятся: Генеральный директор, Главный бухгалтер, Начальники отделов Общества.
Взаимосвязь и взаимозависимость отделов общества:
- начальник Отдела снабжения: от него зависит качество поставляемого сырья для производства продукции, соответственно, начальник производственного Отдела от него зависит;
- начальник Производственного отдела, от которого зависит выполнение плана по количеству и качеству готовой продукции предприятия;
- начальник Отдела сбыта, отвечает за отпуск продукции покупателем и сопутствующими функциями, в свою очередь его Отдел зависит от того, будет ли произведена продукция в срок и нужного ли качества для покупателя;
- начальник Склада готовой продукции, сырья и материалов делает зависимыми сразу несколько отделов Общества, так как от правильного ведения складского учета зависит поступление и списание нужного количества и качества готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов для всего цикла производства продукции;
|
|
- генеральный директор: от его действий зависят все Отделы Общества;
- начальник Отдела кадров: от принятых работников зависит качество и дальнейшее успешное функционирование Общества, также принятые работники не должны подводить какой-либо Отдел.
Необходимо рассмотреть организационную структуру предприятия, которая показана на рисунке 2.1.
Генеральный директор |
Общее собрание Участников Общества |
Заместитель Главного бухгалтера |
Бухгалтер по расчету заработной платы |
Системный администратор |
Уборщик |
Юрист |
Водитель |
Рисунок 2.1 – Организационная структура управления Общества
Генеральный директор: действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. Он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников. Также распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями.
Отдел учета: учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия.
Отдел сбыта: непосредственно занимается созданием базы по клиентам, как реальным, так и потенциальным, используя при этом информационное обеспечение. Менеджеры отдела постоянно ведут работу по поиску и привлечению новых клиентов. Менеджеры отдела сбыта должны систематически проводить сбор информации в отношении конкретного положения фирмы в определенном им регионе. Эффективность работы отдела определяется на основе следующих разработанных фирмой критериев: выручка от реализации продукции; задолженность покупателей; увеличение клиентской базы; расширение ассортимента от покупателя; наличие предложений по включению в ассортимент новых позиций.
|
|
Отдела снабжения: обеспечение качественной конкурентоспособной продукцией и сырьем, вспомогательными материалами; максимальное выполнение заявки; поданная заявка в отдел снабжения из отдела сбыта должна быть максимально выполнена; поиск новых поставщиков; сотрудники отдела снабжения в процессе должны заниматься эффективным управлением товарными запасами, данный показатель характеризуется отсутствием неликвида на складе, его динамикой; минимизация издержек по закупу товара; снижение транспортных расходов, переход на более выгодные условия с поставщиком.
Склад: осуществляет доставку продукции потребителям, и сырья и вспомогательных материалов до производственных цехов, а также купленного сырья и материалов до склада на хранение.
Также необходимо рассмотреть выписку из должностной инструкции Начальника Отдела учета ООО «Фабрика Кухня».
Основные положения Должностной инструкции Начальника Отдела учета ООО «Фабрика Кухня»:
Общие положения:
4.1. Руководитель отдела учета относится к категории Руководитель.
4.2. Основная цель деятельности Руководителя отдела учета Компании – организация и обеспечение корректного бухгалтерского, управленческого и финансового учета в Компании.
4.3. Руководитель отдела учета непосредственно подчиняется Генеральному директору Компании.
Должностные обязанности Руководителя отдела учета:
6.1. Организация формирования отчетов в ИС 1С для проверки бухгалтерских документов.
6.2. Организация контроля предоставления документов по дебиторской задолженности согласно внутренним стандартам Компании.
6.3. Проверка наличия отрицательных остатков на складе в ИС 1С.
6.4. Запуск обработки «Подготовка базы ИС 1С к закрытию месяца».
6.5. Организация информирования подчиненных сотрудников о возникших ошибках при запуске обработки «Подготовка базы ИС 1С к закрытию месяца» в ИС 1С.
6.6. Проверка наличия отрицательных остатков по незавершенному производству.
6.7. Повторный запуск обработки «Подготовка базы ИС 1С к закрытию месяца» после получения информации от ответственных исполнителей об устранении ошибок.
6.8. Проверка наличия аналитического признака счета (субконто) в отчете ИС 1С «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 91», информирование подчиненных сотрудников об обнаруженных ошибках.
6.9. Организация проверки корректности отнесения затрат на 25 счет в отчете ИС 1С «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 25», информирования подчиненных сотрудников об обнаруженных ошибках.
6.10. Запуск обработки «Закрытие месяца».
6.11. Организация устранения ошибок в случае их возникновения при запуске обработки «Закрытие месяца».
6.12. Повторный запуск обработки «Закрытие месяца» после устранения ошибок.
6.13. Внесение корректировок в обработки «Подготовка базы ИС 1С к закрытию месяца», «Закрытие месяца» на основании выявленных ошибок.
6.14. Формирование плановой себестоимости продукции в ИС 1С согласно внутренним стандартам Компании.
6.15. Организация формирования ежедневного финансового плана.
6.16. Контроль обеспечения функционирования орг.техники, корпоративной сети передачи данных, сетевого и серверного оборудования.
6.17. Согласование заявок от руководителей подразделений на приобретение оргтехники.
6.18. Анализ работы пользователей в ИС 1С.
|
|
6.19. Формирование технических заданий по оптимизации работы в ИС 1С, направление Программистам ИС 1С.
6.20. Контроль исполнения технических заданий, тестирование программных решений.
6.21. Организация и обеспечение консультирования пользователей 1С.
6.22. Разработка планов и отчетов подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.23. Формирование бюджетов подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.24. Разработка проектов организационно-распорядительных документов, ознакомление сотрудников и хранение копий утвержденных документов в подразделении.
6.25. Организация разработки, разработка, согласование, ознакомление, внедрение, хранение, проведение ревизии и изъятие и утилизация/архивирование внутренних регламентирующих документов в подразделении, обеспечение документами сотрудников подразделения.
6.26. Организация учета рабочего времени сотрудников подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.27. Разработка и обоснование предложений по изменению организационной структуры и штатного расписания подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.28. Организация и проведение совещаний, РГ с сотрудниками подразделения/Компании для оперативного решения производственных вопросов и информирования их о направлениях деятельности и развития Компании.
6.29. Анализ требований внутренних и внешних потребителей в области деятельности подразделения.
6.30. Обеспечение проведения внутреннего аудита в подразделении в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.31. Обеспечение сотрудников подразделения необходимыми материалами, программными средствами и оборудованием в соответствии с установленными в Компании стандартами, создание условий для выполнения ими должностных обязанностей.
6.32. Проведение мероприятий по подбору, ротации и утверждение кандидатов на должность подчиненных сотрудников в соответствии с установленными в Компании стандартами.
|
|
6.33. Организация мероприятий по введению нового/ротированного сотрудника в должность и подведение итогов периода адаптации в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.34. Определение потребности в обучении и его организация для сотрудников подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.35. Подготовка документов на оцениваемых сотрудников подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.36. Участие в оформлении трудовых отношений и контроль стандартов работы с кадровыми документами в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.37. Контроль выполнения ПВТР, своевременное реагирование на их нарушение сотрудниками подразделения и организация ведения оперативного учета нарушений ПВТР.
6.38. Участие в разработке и внедрении мероприятий по укреплению трудовой, производственной и финансовой дисциплины в Компании.
6.39. Контроль исполнения отдельных поручений непосредственного и вышестоящего руководителей, касающихся трудовой деятельности подразделения, сотрудниками подразделения.
6.40. Разработка мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, снижению текучести кадров, потерь рабочего времени, организация и контроль их выполнения.
6.41. Выполнение отдельных поручений вышестоящего руководителя.
6.42. Соблюдение сроков предоставления различных сведений (отчётных форм, справочной информации и т.п.) непосредственному руководителю и/или руководителям других подразделений Компании в соответствии с установленными в Компании стандартами.
6.43. Контроль работы подчиненных сотрудников.
6.44. Оценка достигнутых результатов согласно критериям эффективности деятельности подчиненных сотрудников.
6.45. Разработка мероприятий по оптимизации деятельности подразделения, совершенствование технологии управляемых бизнес-процессов.
6.46. Участие в планировании и решении стратегических и текущих задач Компании.
6.47. Организация выполнения требований контролирующих органов.
6.48. Проверка деятельности производств в рамках своей компетенции.
Преимуществами деятельности ООО «Фабрика Кухня» является большая история и большой наработанный рынок сбыта.
Недостатками деятельности ООО «Фабрика Кухня» является осторожное отношение к взятию кредитов.
В совокупности администрация ООО «Фабрика Кухня» систематически контролирует: степень информированности персонала о его прямых обязанностях, текущих и перспективных задачах; наличие у персонала необходимых им в работе нормативных документов, методик, инструкций, нормативов, текущих сведений для оперативной работы; быстроту переработки информации. При выявлении каких-то сбоев в работе предприятия Генеральный директор быстро принимает решения для улаживания ситуаций.