Под «значком качества»

Однако мало назвать продукцию органической: столь высокий титул еще нужно подтвердить. Ведь даже сочный ароматный плод может быть выращен с использованием вредных химических удобрений. Вот тут-то и вступают в силу организации, обязанность которых - компетентно проверять производство и продукты на соответствие стандартам органичности. Во многих странах мира созданы специальные национальные программы, а также действуют единые международные требования к органическому производству и продукции. В Евросоюзе для маркировки органических товаров используется особый логотип - европейский трилистник. Широко распространен логотип USD Национальной органической программы США. В Австрии на органических продуктах ставят отметку Biologisch, в Германии - Оkologisch. Вариантов маркировки органической продукции множество - и каждая из них имеет право на существование.

В Украине сертификация отечественного органического производства началась достаточно давно - еще в конце 90-х. «Первыми ласточками» стали отправляемые на экспорт зернобобовые и масличные культуры. Сегодня около 15 уполномоченных компаний осуществляют сертификацию на соответствие мировым органическим стандартам в Украине. Однако в целом мы находимся на стадии конверсии - то есть на этапе перехода от неорганического хозяйствования к органическому. И пока не закончится этот процесс, даже при соблюдении норм органического производства, далеко не все отечественные производители имеют право использовать логотип ЕС для маркировки своей продукции.

По словам Наталии Алексеенко, гендиректора «Бюро международной сертификации» - одной из компаний, занимающихся сертификацией в Украине, - зарубежными и отечественными организациями были разработаны критерии к органическому производству в период конверсии. В основу положен используемый во многих странах многоуровневый подход к оценке степени соответствия требований к органическому производству. Для маркировки органической продукции в Украине утвердили специальный значок Organic SIC (System of International Certification - Система международной сертификации). Именно с участием SIC и разрабатывались правила и нормы сертификации. С применением этих правил уже сертифицировано производство ряда пищевых продуктов и даже крепкого алкоголя (речь о водке ТМ «Хортиця» - первой в Украине получившей статус Organic). Сегодня в любом магазине можно убедиться: спектр продуктов отечественного производства из натурального сырья, отмеченных заветным «значком качества», достаточно широк: от молока и сухофруктов до ликеро-водочных изделий.

По прогнозам экспертов, «органические» перспективы Украины вполне реальны: для развития производства «на натуральной основе» у нас есть все условия и предпосылки. К слову, спрос сегодня значительно превышает предложение. Последние социсследования показывают, что 60% жителей украинских мегаполисов готовы покупать экологически чистые товары.

Языком цифр
По подсчетам экспертов, мировые продажи органических продуктов уже составляют около 60 млрд долл. А к 2020 году их оборот может достичь 200-250 млрд долл.


Опубликован список самых ненатуральных продуктов A A A

3 октября 2012, 16:15 ilive.com.ua

Добавить комментарий

Другие разделы · Наука и технологии · Социум · Экология · Здравоохранение · Новости клиник · О портале · Грипп и простуда · Остеоартроз · Остеохондроз позвоночника · Боль в спине · Геморрой · Запор · Глаукома · Здоровье Ваших ног ILIVE представляет список продуктов, которые на самом деле не являются такими уж натуральными и полезными, как считается. При походе в магазин мы стараемся приобретать натуральную продукцию,внимательно изучаем этикетку, но что мы кладём себе в корзину на самом деле? Все ли так натурально и полезно, как гласят надписи на упаковках? Огромное количество продуктов, представленных на полках супермаркетов, помечены как 100% натуральные продукты, однако не всегда это обозначение соответствует действительности, ведь такие вот «натуральные» баночки могут содержать большие дозы красителей, подсластителей, ароматизаторов и ещё невесть каких добавок. В США не так давно закончились судебные тяжбы против производителей, которые на своих этикетках указывали «натуральные» ингредиенты, которых не существует в природе. К сожалению, чтобы пересчитать количество подобных нарушений не хватит пальцев обеих рук. В нижеследующем списке представлены продукты питания, которые ошибочно принято считать натуральными и полезными. Йогурт Чем не полезный и не натуральный продукт, спросите вы. Вкусный, питательный и молочный. Разве может йогурт нанести организму вред? Ответ: да, и ещё какой! Пусть вас не обманывают плавающие кусочки фруктов и приятный запах, ведь все эти ароматы искусственные, не говоря уже о цвете, который «символизирует» тот фрукт, который добавлен в йогурт. Это опасные консерванты, имя которым Е. Бутылированный чай со льдом Прохладительный напиток, который очень популярен в летний зной. Он освежает уже одним своим видом этикетки, на которой кубики льда рассекают волны напитка. Наверняка вы скажете, что это зелёный чай, а он, как известно, обладает миллионом полезных свойств, среди которых антиоксидантное и успокаивающее действие. Однако все антиоксидантые свойства зелёного чая сводит на нет количество сахара, содержащееся в напитке. Кроме того, чтобы получить хоть какую-то пользу от такого чая, человек должен опустошить не одну бутылку напитка, что опять же принесёт только вред из-за содержания в нём сахара. А о запахе и привкусе не стоит и говорить, ведь натуральным здесь и не пахнет. Мёд Такие же неутешительные новости. К сожалению, на полках магазинов не всегда можно приобрести продукт, свойства которого проверены временем. Качество «магазинного» мёда далеко от совершенства, ведь производители поддают этот целебный продукт всевозможной обработке, включая термическую, при которой все его полезные свойства просто испаряются. Но самое страшное то, что при нагревании мёда до 60 градусов и выше этот продукт может стать опасным, потому что в нём образуется токсическое вещество - гидроксиметил-фурфурол. При попадании в организм человека этот токсин накапливается в печени и может стать причиной пищевого отравления. Даже надпись на этикетке, которая гласит о 100% натуральности продукта, не есть гарантией того, что в составе мёда нет консервантов. Часто производители прибегают к использованию таких добавок для того, чтобы мёд оставался жидким и не засахаривался. Мороженое Это неизменный продукт летнего периода, который любят представители всех поколений. Может быть когда-то мороженное и производили из молока, яиц и сахара, но теперь… То, что мороженое – высококалорийный продукт, наверняка ни для кого не секрет, но если ударную дозу калорий пережить можно, то стоит ли закрывать глаза на растительные жиры, модифицированный крахмал, который используется в качестве загустителя, эмульгаторы, всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы, которые стали неотъемлемой частью любимого продукта? Может, лучше научиться готовить лакомство дома? «Спортивные» напитки Эти напитки очень популярны среди людей, занимающихся спортом. Производители утверждают, что несколько глотков их продукции - и человек восстанавливает силы для дальнейших занятий спортом. Однако исследования учёных говорят о том, что человек, употребляющий такие напитки, не только выкидывает деньги на ветер, поскольку улучшения спортивных результатов с помощью таких напитков – это миф, а и наносит своему здоровью вред. Во-первых, эти напитки приводят к накоплению лишнего веса из-за концентрации в них сахара, а во-вторых, провоцируют быстрое обезвоживание организма. Так стоит ли подвергать себя такому риску? Мюсли Казалось бы, вкусный и здоровый завтрак, который ежедневно потребляют миллионы людей. Что же здесь не так? В первую очередь, опасность этого продукта состоит в разнообразных добавках, целью которых является привлечение внимания покупателя. Человек покупает не только смесь злаков и фруктов, а и консерванты, которыми обрабатывают эти фрукты для большей яркости и привлекательности. Кроме того, мюсли с добавками мёда, шоколада или кокосовой стружки в значительной степени повышают калорийность, что способствует набору лишнего веса. А мы можем посоветовать вам почаще обращать внимание на перечень ингредиентов, которые входят в состав продуктов и быть здоровыми!

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: