В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 0, 5 мл реактива Грисса, нагревают пробирку в течение 5 мин. при температуре 50-600 С.
Появление розовой окраски указывает на наличие нитритов в воде.
Пользуясь таблицей, находят содержание азота нитритов в мг/л:
ОКРАШИВАНИЕ ПРИ РАССМАТРИВАНИИ | СОДЕРЖАНИЕ МГ/Л | |
СБОКУ | СВЕРХУ | |
нет | нет | менее 0, 001 |
едва заметное розовое | чрезвычайно слабо-розовое | 0, 002 |
очень слабо-розовое | слабо-розовое | 0, 004 |
слабо-розовое | светло-розовое | 0, 02 |
светло-розовое | розовое | 0. 04 |
розовое | ярко-розовое | 0. 07 |
ярко-розовое | красное | 0, 2 |
красное | ярко-красное | 0 4 |
4.Вода оценивается по СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
5. Обработка посуды: посуда моется мыльно-моющим раствором с ёршиком, затем споласкивается водопроводной водой, затем 3 - 4 раза дистиллированной водой при полном погружении и высушивается.
Билет №3
1. Отбор проб: воду из водопроводного крана спускают 10-15 минут, бутыль дважды ополаскивают отбираемой водой, заполняют водой и закрывают пробкой.
Образец направления в санитарно-гигиеническую лабораторию
Дата и время отбора:……………………………………………………………….
Обьект исследования:……………………………………………………………….
Количество пробы:…………………………………………………………………….
Где и когда отобрано: ……………………………………………………………...
Цель исследования: …………………………………………………………………
Пробу отобрал:……………….……………………………………………………….
2. Подготовка рабочего места:
Посуда, вспомогательные принадлежности:
1. Пипетки на 5 мл. 2. Мерная пробирка на 10 мл. 3.Химические пробирки. 3. Резиновый баллон. 4. Штатив для пробирок. 5. Спиртовка. 6. Бумага чёрная. 7. Пипетки глазные.
Реактивы:
1.Соляная кислота, 10% раствор.
2. Хлорид бария, 5% раствор.
3. Определение сульфатов по ГОСТ 2874-73.Качественное определение с приближенной оценкой.
В пробирку наливают 4 мл исследуемой воды, прибавляют 1-2 капли соляной кислоты (для перевода фосфатов и карбонатов в хлориды), 3-5 капель 5% раствора хлорида бария и нагревают до кипения.
Содержание сульфат - иона определяют по степени мутности и осадку по таблице
Муть или осадок | Содержание сульфат - иона, мг/л |
Слабая муть, появляющаяся через несколько минут Слабая муть, появляющаяся сразу Сильная муть Большой осадок, быстро оседающий на дно | 1-10 10-100 100-500 Более 500 |
4. Вода оценивается по СанПиН2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
5 .Обработка посуды: посуда моется мыльно-моющим раствором с ёршиком, затем споласкивается водопроводной водой, затем 3 - 4 раза дистиллированной водой при полном погружении и высушивается.