Определение нитритов

В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 0, 5 мл реактива Грисса, нагревают пробирку в течение 5 мин. при температуре 50-600 С.

Появление розовой окраски указывает на наличие нитритов в воде.

Пользуясь таблицей, находят содержание азота нитритов в мг/л:

ОКРАШИВАНИЕ ПРИ РАССМАТРИВАНИИ СОДЕРЖАНИЕ МГ/Л
СБОКУ СВЕРХУ
нет нет менее 0, 001
едва заметное розовое чрезвычайно слабо-розовое 0, 002
очень слабо-розовое слабо-розовое 0, 004
слабо-розовое светло-розовое 0, 02
светло-розовое розовое 0. 04
розовое ярко-розовое 0. 07
ярко-розовое красное 0, 2
красное ярко-красное 0 4

4.Вода оценивается по СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

5. Обработка посуды: посуда моется мыльно-моющим раствором с ёршиком, затем споласкивается водопроводной водой, затем 3 - 4 раза дистиллированной водой при полном погружении и высушивается.

Билет №3

1. Отбор проб: воду из водопроводного крана спускают 10-15 минут, бутыль дважды ополаскивают отбираемой водой, заполняют водой и закрывают пробкой.

Образец направления в санитарно-гигиеническую лабораторию

Дата и время отбора:……………………………………………………………….

Обьект исследования:……………………………………………………………….

Количество пробы:…………………………………………………………………….

Где и когда отобрано: ……………………………………………………………...

Цель исследования: …………………………………………………………………

Пробу отобрал:……………….……………………………………………………….

2. Подготовка рабочего места:

Посуда, вспомогательные принадлежности:

1. Пипетки на 5 мл. 2. Мерная пробирка на 10 мл. 3.Химические пробирки. 3. Резиновый баллон. 4. Штатив для пробирок. 5. Спиртовка. 6. Бумага чёрная. 7. Пипетки глазные.

Реактивы:

1.Соляная кислота, 10% раствор.

2. Хлорид бария, 5% раствор.

3. Определение сульфатов по ГОСТ 2874-73.Качественное определение с приближенной оценкой.

В пробирку наливают 4 мл исследуемой воды, прибавляют 1-2 капли соляной кислоты (для перевода фосфатов и карбонатов в хлориды), 3-5 капель 5% раствора хлорида бария и нагревают до кипения.

Содержание сульфат - иона определяют по степени мутности и осадку по таблице

Муть или осадок Содержание сульфат - иона, мг/л
Слабая муть, появляющаяся через несколько минут Слабая муть, появляющаяся сразу Сильная муть Большой осадок, быстро оседающий на дно 1-10 10-100 100-500 Более 500

4. Вода оценивается по СанПиН2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

5 .Обработка посуды: посуда моется мыльно-моющим раствором с ёршиком, затем споласкивается водопроводной водой, затем 3 - 4 раза дистиллированной водой при полном погружении и высушивается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: