Образец акта отбора проб пищевых продуктов

Мною, медицинским технологом Петровой А.И., в присутствии заведующей производством столовой УФК Ивановой И.П. отобрана проба котлет «По- домашнему» в количестве 5 шт. от партии 50 штук.

Цель исследования: определение достаточности термичесой обработки.

Акт составлен в 2-х экземплярах.

Подписи:

Медицинский технолог____________

Зав производством________________

Дата:_______________________

2.Подготовка рабочего места:

Посуда и вспомогательные принадлежности:

1.Пипетки на 1, 10 мл. 2. Мерный цилиндр. 3. Химический стакан. 4. Резиновый баллон. 5. Воронка. 6. Штатив для пробирок.7. Ступка с пестиком. 8. Пробирки.9. Карандаши по стеклу. 10. Пипетки глазные. 11. Весы. 12. Стеклянные палочки. 13.Вата

Реактивы:

1.1% Н2О2.

2.2% спиртовый раствор амидопирина.

3.Спиртовый раствор гвояковой смолы.

4. Вода дистиллированная.

5. Бензидиновая бумага.

Определение достаточности термической обработки.

а) Проба с бензидином:

Бензидиновую бумажку смачивают 1% раствором перекиси водорода и помещают во внутрь изделия.

Крупные пятна говорят о недостаточности термической обработки.

б) Проба с амидопирином:

10 г фарша растирают с 20 мл дистиллированной воды и переливают в пробирку, тщательно встряхивают в течение 1 минуты. Затем фильтруют через ватный фильтр. К 1мл фильтрата добавляют 1 мл 2% спиртового раствора амидопирина и 0,5 мл свежей 1% перекиси водорода.

Если тепловая обработка достаточна, то цвет не изменяется. При недостаточной термической обработке фильтр окрасится в сине-фиолетовый цвет.

в) Проба с перекисью водорода:

10 г навески заливают 20 мл дистиллированной воды, растирают в ступке и фильтруют через вату. К 1 мл фильтрата добавляют по капле 1% раствор перекиси водорода.

При недостаточной термической обработке - жидкость бурно пенится.

г) Проба с гвояковой смолой:

10 г навески заливают 20 мл дистиллированной воды, растирают в ступке и фильтруют через вату. Фильтрат делят на 2 части, 1 часть кипятят,2 -оставляют.

В 2 пробирки вносят по 10 капель спиртового раствораа гвояковой смолы и по 5 капель 1% раствора перекиси водорода. Затем по 10 капель исследуемой кипяченой и не кипяченой вы­тяжки.

При недостаточной термической обработке (ниже 800С) не кипяченая вытяжка дает синее или зеленое окрашивание.

5. Утилизация отработанного материала: остатки материала собираются в мешки белого цвета для отходов группы А и вывозятся на места обезвреживания отходов.

Билет №20


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: