Органолептическая оценка молока и кефира (ГОСТ 3625 - 71)

Проведите согласно конспектам в рабочих журналах, подготовленных дома, органолептическое исследование молока и кефира.

Цвет молока определяют в стакане на белом фоне: у цельного молока цвет белый со слегка желтоватым оттенком. У молока с пониженной жирностью (2,5%, 1,5%) и обезжиренного цвет белый со слегка синеватым оттенком. Красноватый цвет, появляющийся при примеси крови, поедании загнившего силоса или кормлении свёклой не допустим.

Запах определяется при температуре 20ОС. Запах свежего молока специфический, чистый, без не свойственных свежему молоку запахов. Посторонние запахи, появляющиеся при хранении молока вблизи различных пахучих веществ и при скисании молока, не допускаются.

Вкус молока определяется аналогично вкусу воды. Он должен быть приятным, слегка сладковатым. Горький вкус появляется при кормлении коров полынью. Другие привкусы могут наблюдаться при неопрятном содержании коровы, грязной посуде, болезни вымени, а также при скисании молока. Привкусы молока не допускаются

Консистенцию молока определяют на глаз в стакане или применяют ногтевую пробу, при которой каплю молока наносят на ноготьбольшого пальца и рассматривают при покачивании. Консистенция молока не должна быть водянистой, слизистой или тягучей, что свидетельствует о развитии в молоке бактерий, выделяющих слизь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: