Консерванты добавляют в молоко, чтобы скрыть его скисание и замедлить.
Добавление консервантов в молоко не допускается.
Определение проведите согласно методикам, изложенным ниже.
а) реакция на соду:
В пробирку вносят 2 мл молока, прибавляют столько же 0,2% раствора розоловой кислоты и взбалтывают.
Оценка реакции: при положительной реакции - розовое окрашивание. При отсутствии соды - оранжевое окрашивание и створаживание молока.
б) реакция на формальдегид:
В пробирку наливают 2 мл реактива, состоящего из 100 мл серной кислоты (плотностью 1,82-1,85) и 1 капли азотной кислоты (плотностью 1,3) и наслаивают по стенке 2 мл молока.
Оценка реакции: при наличие формальдегида через 1-2 мин появляется фиолетовое или темно-синее кольцо. При отсутствии формальдегида - слабо желто-бурое кольцо.
д) реакция на аммиак (ГОСТ 24011- 80):
Наливают 20 мл молока при температуре 400С, через 2 - 3 минуты и добавляют 1мл 10% уксусной кислоты. Через 10 мин. к 2 мл сыворотки прибавляют 1мл реактива Несслера.
Оценка реакции: при наличие аммиака - оранжевая окраска. При отсутствии - лимонно-желтое.
ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
2. Технический регламент.
3. Утилизация.