Определение консервантов в молоке (ГОСТ 8218 - 93)

Консерванты добавляют в молоко, чтобы скрыть его скисание и замедлить.

Добавление консервантов в молоко не допускается.

Определение проведите согласно методикам, изложенным ниже.

а) реакция на соду:

В пробирку вносят 2 мл молока, прибавляют столько же 0,2% раствора розоловой кислоты и взбалтывают.

Оценка реакции: при положительной реакции - розовое окрашивание. При отсутствии соды - оранжевое окрашивание и створаживание молока.

б) реакция на формальдегид:

В пробирку наливают 2 мл реактива, состоящего из 100 мл серной кислоты (плотностью 1,82-1,85) и 1 капли азотной кислоты (плотностью 1,3) и наслаивают по стенке 2 мл молока.

Оценка реакции: при наличие формальдегида через 1-2 мин появляется фиолетовое или темно-синее кольцо. При отсутствии формальдегида - слабо желто-бурое кольцо.

д) реакция на аммиак (ГОСТ 24011- 80):

Наливают 20 мл молока при температуре 400С, через 2 - 3 минуты и добавляют 1мл 10% уксусной кислоты. Через 10 мин. к 2 мл сыворотки прибавляют 1мл реактива Несслера.

Оценка реакции: при наличие аммиака - оранжевая окраска. При отсутствии - лимонно-желтое.

ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

2. Технический регламент.

3. Утилизация.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: