Методические указания к проведению производственной практики

Практика проводится на предприятиях, подобранных университетом, организациями, направившими студента на учебу, а также по инициативе самих студентов. При этом обязательным условием является возможность обеспечения прохождения практики в соответствии с программой.

Организация и учебно-методическое руководство практикой осуществляются кафедрой “Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров”, которая определяет базы практики, распределяет студентов, назначает руководителей из числа преподавателей.

Руководитель практики от кафедры должен:

- провести со студентами инструктаж;

- составить примерный план прохождения практики;

- выдать индивидуальное задание с учетом специфики базы практики;

-контролировать качество прохождения практики непосредственно на местах (по возможности);

- проверить отчеты и организовать их защиту.

Руководитель базы практики назначает для студентов-практикантов непосредственного руководителя практики из числа ведущих специалистов.

Руководитель практики от предприятия должен:

- контролировать своевременность явки студентов на прак­тику, соблюдение ими правил трудового распорядка, сообщать в университет о студентах, нарушающих правила внутреннего рас­порядка;

- составить график прохождения практики в соответствии с примерным графиком, разработанным кафедрой, предусмотрев в нем время на выполнение индивидуального задания и написание отчета;

- организовать своевременно инструктаж по технике безо­пасности;

- способствовать созданию условий для успешного прохо­ждения практики;

- осуществлять контроль за выполнением работ, предусмотренных графиком;

- проверить отчет студента, дать на него ре­цензию с указанием положительных моментов и недостатков, а также дать рекомендации по защите.

Студент обязан:

- прибыть на предприятие согласно графику без опозданий, в противном случае представить администрации письменное объ­яснение или медицинскую справку. Время пребывания на практи­ке определяется с учетом пропущенных дней;

- выполнять программу практики в соответствии с раз­работанным графиком и индивидуальным заданием;

- соблюдать правила внутреннего распорядка, установлен­ные на предприятии, выполнять указания руководителя практи­ки.

После окончания практики студент в 10-дневный срок представляет на кафедру отчет, дневник прохождения практики и характеристику, заверенные печатью предприятия. Дневник практики ведется каждым студентом и заполняется ежедневно. Характеристика содержит сведения о выполнении программы практики и отношения студента к работе.

Представленные на кафедру документы по производствен­ной практике проверяются руководителем от кафедры и пред­ставляются к защите комиссии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: