Практика проводится на предприятиях, подобранных университетом, организациями, направившими студента на учебу, а также по инициативе самих студентов. При этом обязательным условием является возможность обеспечения прохождения практики в соответствии с программой.
Организация и учебно-методическое руководство практикой осуществляются кафедрой “Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров”, которая определяет базы практики, распределяет студентов, назначает руководителей из числа преподавателей.
Руководитель практики от кафедры должен:
- провести со студентами инструктаж;
- составить примерный план прохождения практики;
- выдать индивидуальное задание с учетом специфики базы практики;
-контролировать качество прохождения практики непосредственно на местах (по возможности);
- проверить отчеты и организовать их защиту.
Руководитель базы практики назначает для студентов-практикантов непосредственного руководителя практики из числа ведущих специалистов.
|
|
Руководитель практики от предприятия должен:
- контролировать своевременность явки студентов на практику, соблюдение ими правил трудового распорядка, сообщать в университет о студентах, нарушающих правила внутреннего распорядка;
- составить график прохождения практики в соответствии с примерным графиком, разработанным кафедрой, предусмотрев в нем время на выполнение индивидуального задания и написание отчета;
- организовать своевременно инструктаж по технике безопасности;
- способствовать созданию условий для успешного прохождения практики;
- осуществлять контроль за выполнением работ, предусмотренных графиком;
- проверить отчет студента, дать на него рецензию с указанием положительных моментов и недостатков, а также дать рекомендации по защите.
Студент обязан:
- прибыть на предприятие согласно графику без опозданий, в противном случае представить администрации письменное объяснение или медицинскую справку. Время пребывания на практике определяется с учетом пропущенных дней;
- выполнять программу практики в соответствии с разработанным графиком и индивидуальным заданием;
- соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные на предприятии, выполнять указания руководителя практики.
После окончания практики студент в 10-дневный срок представляет на кафедру отчет, дневник прохождения практики и характеристику, заверенные печатью предприятия. Дневник практики ведется каждым студентом и заполняется ежедневно. Характеристика содержит сведения о выполнении программы практики и отношения студента к работе.
Представленные на кафедру документы по производственной практике проверяются руководителем от кафедры и представляются к защите комиссии.