Кашалотовый жир - получают путем вытапливания из жировых,
мускульных и соединительных тканей кашалота. Содержит 60-70% воска и
30-40% собственно жира.
Кашалотовый саломас - твердая масса, обычно белого цвета, в расплавленном состоянии - прозрачная жидкость без запаха. Являясь смесью воска и жира, обладает свойствами смягчать и питать кожу. В смеси с парфюмерным маслом (получаемая из нефти бесцветная маслянистая жидкость, прозрачная, без запаха и вкуса) дает вазелинообразную массу.
Копытный жир, или бычье соло - получают вытапливанием жирных
частей конечностей крупного рогатого скота. Копытный жир -
густотекущая масса белого цвета со слабым запахом говяжьего сала. Очень
стоек к прогорканию. Содержит витамин G. Применяется в питательных
кремах, в средствах для укрепления волос.
Говяжий жир - твердое вещество, обычно желтого цвета, температура
застывания 34 - 38°С. Получают его из жиросодержащих тканей
вытапливанием и вывариванием. Применяется в лучших сортах мыла.
Свиной жир - мазеобразное вещество белого цвета, температура застывания 22 - 32°С. Получают вытапливанием из жиросодержащих
|
|
тканей и экстрагированием (вывариванием). Применяется в производстве
губных помад, мыла, стеарина.
Стеарин - смесь твердых жирных кислот, представляющая собой массу
белого цвета металлокристаллического строения. Сырьем для получения
стеарина являются животные жиры. Стеарин используется при
изготовлении кремов для кожи, мыла, губных помад и др.
Куриное масло -получают из отходов переработки кур и цыплят. Имеется
три фракции масла -жидкая, легкоплавкая и твердой лавкая. Характерные
показатели: своеобразный легкий запах, цвет - от светло- до темно-желтого, при 15°С консистенция мазеобразная; жидкая фракция содержит
больше олеиновой и линолевой кислоты, твердая - больше пальметиновой.
Куриное масло активизирует жировой обмен кожи, легко наносится на нее,
быстро впитывается, не оставляет блеска, делает кожу гладкой. Масло
легко эмульгируется. Используется в составах косметических кремов
(питательных, смягчающих, детских)
Жиры растительного происхождения
В косметики используют жидкие и твердые. К жидким относятся не высыхающие масла: оливковое, касторовое, миндальное. Полу-высохшие масла: подсолнечные, хлопковое, кукурузное. Высыхающие масла: льняное. К твердым растительным маслам относятся: какао, кокосовое, пальмовое. Используется при производстве парфюмерно-косметической продукции.