Жиры животного происхождения

Кашалотовый жир - получают путем вытапливания из жировых,

мускульных и соединительных тканей кашалота. Содержит 60-70% воска и

30-40% собственно жира.

Кашалотовый саломас - твердая масса, обычно белого цвета, в расплавленном состоянии - прозрачная жидкость без запаха. Являясь смесью воска и жира, обладает свойствами смягчать и питать кожу. В смеси с парфюмерным маслом (получаемая из нефти бесцветная маслянистая жидкость, прозрачная, без запаха и вкуса) дает вазелинообразную массу.

Копытный жир, или бычье соло - получают вытапливанием жирных

частей конечностей крупного рогатого скота. Копытный жир -

густотекущая масса белого цвета со слабым запахом говяжьего сала. Очень

стоек к прогорканию. Содержит витамин G. Применяется в питательных

кремах, в средствах для укрепления волос.

Говяжий жир - твердое вещество, обычно желтого цвета, температура

застывания 34 - 38°С. Получают его из жиросодержащих тканей

вытапливанием и вывариванием. Применяется в лучших сортах мыла.

Свиной жир - мазеобразное вещество белого цвета, температура застывания 22 - 32°С. Получают вытапливанием из жиросодержащих

тканей и экстрагированием (вывариванием). Применяется в производстве

губных помад, мыла, стеарина.

Стеарин - смесь твердых жирных кислот, представляющая собой массу

белого цвета металлокристаллического строения. Сырьем для получения

стеарина являются животные жиры. Стеарин используется при

изготовлении кремов для кожи, мыла, губных помад и др.

Куриное масло -получают из отходов переработки кур и цыплят. Имеется

три фракции масла -жидкая, легкоплавкая и твердой лавкая. Характерные

показатели: своеобразный легкий запах, цвет - от светло- до темно-желтого, при 15°С консистенция мазеобразная; жидкая фракция содержит

больше олеиновой и линолевой кислоты, твердая - больше пальметиновой.

Куриное масло активизирует жировой обмен кожи, легко наносится на нее,

быстро впитывается, не оставляет блеска, делает кожу гладкой. Масло

легко эмульгируется. Используется в составах косметических кремов

(питательных, смягчающих, детских)

Жиры растительного происхождения

В косметики используют жидкие и твердые. К жидким относятся не высыхающие масла: оливковое, касторовое, миндальное. Полу-высохшие масла: подсолнечные, хлопковое, кукурузное. Высыхающие масла: льняное. К твердым растительным маслам относятся: какао, кокосовое, пальмовое. Используется при производстве парфюмерно-косметической продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: