1. Какая единица используется для нормирования радионуклидов
А. Зиверт /Зв/
Б. бэр
*В. Беккерель /Бк/
2. Время, в течение которого радиоактивность вещества (или число радиоактивных ядер) в среднем уменьшается вдвое
*А. период полураспада
Б. период миграции
В. период восстановления
3. Количество переданной организму энергии излучения называется
А. атомом
*Б. дозой
В. объемом
4. Обогащение окружающей среды естественными радионуклидами и повышение естественного радиационного фона, в результате производственной деятельности человека, относят к
*А. техногенным источникам радиации
Б. земному излучению
В. космическому излучению
5. Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необходима
*А. высокобелковая диета
Б. высокоуглеводная диета
В. высоколипидная диета
6. Какое излучение имеет высокую проникающую способность, под действием которого происходит облучение всего организма
А.альфа
*Б. гамма
В. бетта
7. Какое излучение имеет малую длину пробега частиц и характеризуется
слабой проникающей способностью
*А. Альфа
Б. бета
В. гамма
8. Какие радионуклиды нормируются в пищевых продуктах?
*А. стронций-90
*Б. цезий-137
В. калий-40
9. Уровень облучения населения оценивают в единицах эквивалентной дозы
*А. Зиверт /Зв/
Б. Герц (Гц)
В. Беккерель (Бк)
10. Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является
А. жарка
*Б. варка
В. копчение
11. При одних и тех же количествах радиации более опасным является
А. внешнее облучение
*Б. внутреннее облучение
12. Укажите примерный период полураспада таких радионуклеидов, как 137Cs и 90Sr
А. 5 лет
Б. 1 год
*В. 30 лет
13.Самопроизвольный распад атомных ядер некоторых элементов
А. результат химизации животноводства
*Б. радиоактивность
В. техногенный выброс
14. Для человека представляют особую опасность
*А. радионуклиды
Б. банальная микрофлора
В. несбалансированные рационы
15. Радиоактивность это…
А. результат химизации животноводства
*Б. самопроизвольный распад атомных ядер некоторых элементов
В. техногенные выбросы
16. Для человека представляют особую опасность
*А. радионуклиды
Б. банальная микрофлора
В. несбалансированные рационы
17. Полимерные материалы, используемые для упаковки должны соответствовать
А. определенным цветовым тонам
*Б. гигиеническим требованиям
В. морозостойкостью
18. Материал используемый для производства упаковочной полимерной тары для продовольственных товаров
*А. полистерорл
Б. акрил
В. фторопласты
19.К экологическим вопросам полимерной упаковки относят
*А. применение многооборотной тары
*Б. сжигание использованной полимерной упаковки
В. запрет на производство и использование полимерной упаковки