· Энергетическая -основная функция; жиры обеспечивают ~30 % энергии, необходимой ор-му; при расщеплении жиров образуется вдвое больше энергии, чем при распаде углеводов (при расщ. 100 г жира высвобождается 38,9 кДж Е)
· Структурная Липиды входят в состав кл. мембран-фосфолип, гликолип; являются структурными компонентами органоидов клеток.
· Защитная Жиры в составе жировой капсулы внут. органов, жировой прослойки брюшной полости; защищают организм от механический воздействий; обеспечивают фиксацию внутренних органов.
· Запасающая Жиры- это энергетическое депо животных и растений; особенно важны для животных, впадающих в спячку или совершающих длительные переходы без воды.
· Жиры- это источники эндогенной воды в организме (образующейся внутри самого ор-ма за счет хим. реакций)
При окислении 100 г жиров выделяется 100 г воды.
Метаболическая вода важна для обитателей пустынь.
Повышение плавучести
Запасы жира повышают плавучесть животных
Белки -это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из мономеров (аминокислоты), и играющие первостепенную роль в жизнедеятельности клеток и всего организма.
|
|
В химический состав белков входят: O,N,C,H.
Помимо органогенных элементов также входят: Fe, P.
Аминокислоты - класс органических соединений, содержащие в молекуле карбоксильную группу (-СООН) и аминогруппу (-NH2), связанные с одним и тем же атомом углерода
- обладают свойствами как кислот,
так и оснований
В природе существует более 500
аминокислот, но только 20 из них
входят в состав белков.
Классификация белков по форме молекулы
Глобулярные(1,2)
- имеют вид компактных телец;
- растворимы в воде.
Функции: ферменты, антитела.
Примеры: гемоглобин, инсулин.
Фибриллярные(3-5)
- длинные тяжи, нити, волокна;
- нерастворимы в воде, обладают большой механической прочностью;
выполняют в клетке и в организме структурную и сократительную функции.
Примеры: коллаген, миозин.