Содержание
Введение……………………………………………………………...……………3
1. Отличительные признаки важнейших видов пшеницы по генетическим особенностям и морфологически-хозяйственным признакам ………………...4
2.Главные отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну………………………………………………………………………………..7
3.Морфологические признаки мягкой и твердой пшениц, возможные морфологические факторы снижения урожайности.....………………………...8
4.Значение пшеницы как основной продовольственной культуры зоны. Перспективы развития производства данной культуры………………………10
5.Характеристика технологических качеств пшеницы, формирующихся в условиях зоны……………………………………………………………………12
6.Значение и ценность твердой пшеницы……………………………………...13
7.Требования яровой пшеницы к факторам внешней среды(теплу, влаге, почвам, элементам питания).Основные факторы,определяющие урожайность……………………………………………………………………...14
8.Сорта пшеницы, допущенные к использованию, их адаптивные свойства.16
9.Показатели структуры урожая мягкой пшеницы……………………………18
10. Требования к месту выращивания, севообороту, к обработке почвы…..19
11.Управление посевами: удобрения,посев, срок посева, норма высева, глубина посева…………………………………………………………………...20
12.Особенности ухода за посевами……………………………………………..21
13.Уборка…………………………………………………………………………22
Список используемой литературы……………………………………………...23
Введение
Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Пшеница — очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. Пшеница - одна из древнейших и распространенных культур на земном культур она была известна уже при-мерно 6.5 тыс. лет до н. е. народам Ирака, около 6 тыс. лет - земледельцам Египта (по некоторым данным даже 10 тыс. лет), около 5 тыс. лет - Китая. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны. Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности. Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.