♦ Белки, образующие канал, состоят из одного или большого числа субъединиц, формирующих в мембране домены, которые связаны последовательно аминокислотными цепями, выдающимися в цитозоль или во внеклеточное пространство (рис. 1.14 A).
♦ Несколько субъединиц могут окружать центральную “пору” (рис. 1.14 Б), через которую проходят ионы, когда канал активизирован.
A | В | |||
Б | ||||
Г | ||||
Активация физическими изменениями | Активация химически активными веществами | |||
Д | ||||
Рис. 1.14. Схема типичного канала:
А – организация шести доменов. В электрочувствительных каналах один из доменов (обычно четвертый) несет электрочувствительный элемент); Б – организация двух одинаковых субъединиц, образующих центральную “пору”; В – структура аквапорина; Г – молекулярная структура ионных каналов; Д – активация ионных каналов
3.2. Функция.
Транспорт через ионные каналы всегда пассивен, и его максимальная скорость приблизительно в 1 000 раз больше, чем у белков-переносчиков. Ионные каналы отличаются от пор в двух отношениях:
|
|
· Ионные каналы высоко селективны для определенных ионов.
· Ионные каналы открыты не постоянно, они изменяются между открытым и закрытым состояниями.
♦ Каналы открыты в ответ на определенный стимул (раздражитель), который может быть электрическим, химическим или механическим. Электрочувствительные каналы, осуществляя перенос Na+, K+ или Ca2+, имеют большое значение для возбудимых клеток, таких как нерв или мышца. Лигандчувствительные каналы распространены во всех органах и тканях и влияют на реакции клеток на химический раздражитель (см. рис. 1.14 Д).