Окисленный крахмал

Модифицированные крахмалы этого типа приготавливают воздейст­вие на зерна крахмала различных окислителей. Это обусловлено наличием в глюкозном остатке полисахаридов крахмала трех спиртовых и концевых альдегидных групп макромолекул, которые и создают возможность окис­ления крахмала.

Окисление проводят в присутствии определенного количества воды при различных значениях рН и температуры, не вызывающей клейсте-ризацию крахмала. В качестве окислителей применяют перманганаты, гипохлориты, перекиси, йодную кислоту, ее соли и другие соединения. При воздействии на крахмал окислителей происходит гидролитическое расщепление глюкозидных связей с образованием карбонильных, а также кетонных групп, окисление спиртовых групп в карбонильные, а затем и в карбоксильные группы. Степень окисления, характеризуемая степенью расщепления крахмала или количеством образовавшихся -СООН и - СНО групп, зависит от расхода реагента и условий проведения реакции. По своим свойствам окисленный крахмал сходен с гидролизованным. Он обладает способностью к образованию клейстеров пониженной вязкости и стабильных при хранении, а также повышенным взаимодействием с другими компонентами систем.

Изменяя условия окисления (вид крахмала и свойства реагента, тем­пературу и рН), можно получить большое количество разнообразных по свойствам окисленных крахмалов. Их широко применяют в производстве текстиля, бумаги и др. отраслях, в том числе и для пищевых целей.

Технология окисленных крахмалов включает следующие операции:

- подготовка суспензии крахмала, включающая ее подогрев и уста­
новление заданного рН;

- введение окислителя и проведение реакции окисления;

- нейтрализация действия реагентов;

- отделение реагентов и промывание крахмала;

- высушивание окисленного продукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: