Ацетат крахмала (ацетилированный крахмал) - это общее название самых разнообразных по составу продуктов, который получают с использованием ледяной уксусной кислоты, уксусного ангидрида и других реагентов.
При ацетил ировании в крахмальной ОН-группе атом водорода замещается остатком уксусной кислоты. В ходе реакции происхйдят образование эфира и деструктивное расщепление крахмала.
При максимальной степени ацетилирования в каждом глюкозном остатке гидроксильные группы образуют эфирные связи с остатками уксусной кислоты. Тирацетат крахмала теоретически содержит 44,8% ацетильных групп по массе безводного остатка глюкозы.
В промышленных условиях вырабатывают обычно ацетаты крахмала с низкой степенью замещения. Они обладают способностью образовывать стабильные, прозрачные клейстеры, при высыхании которых образуются прочные пленки. Введение ацетильных групп повышает стабилизирующее действие крахмала, задерживая старение клейстеров.
Ацетилирование препятствует или сводит к минимуму ассоциацию амилозных фракций зерен крахмала и наружных разветвлений амшюпек-тина. Достаточно получить небольшую массу ацетильных групп, чтобы добиться повышения устойчивости клейстера.
|
|
При ацетилировании происходит не только образование сложного эфира, но и деструктивное расщепление крахмала. Добавлением к уксусной кислоте минеральных кислот можно усилить процесс деструкции, что позволяет регулировать свойства приготовленных ацетатов крахмала.
Ацетилирование крахмала снижает вязкость его клейстеров, но повышает их стабильность и пленкообразующую способность. Этот крахмал применяют как структурообразователь, загуститель, пленкообразователь в пищевой и других отраслях промышленности.
Ацетатный крахмал применяют в производстве продуктов детского питания, консервированных фруктовых начинок и кремов. К таким пищевым изделиям предъявляются требования длительного хранения в условиях различных температур.
Для улучшения структурно-механических свойств студней ацети-лирование крахмала комбинируют с введением в полисахаридные цепи поперечных связей. Поперечные связи повышают устойчивость клейстеров к действию высоких температур, перемешиванию и низким значениям рН.
Поперечносвязанные ацетилированные крахмалы используют при -производстве консервированных, замороженных, выпекаемых и сухих продуктов питания. Ацетилированные крахмалы после предварительной клейстеризации применяют в сухих смесях кремов и начинок.
В текстильном производстве ацетаты крахмала в основном используются для шлихтования пряжи, а в производстве бумаги - преимущественно для покрытий: поверхностная проклейка позволяет улучшить качество печати, повысить устойчивость бумаги к истиранию, растворителю и жиру.