Гликемический индекс (ГИ) помогает выяснить, как углеводы повлияют на уровень сахара в вашей крови.
Углеводы с низким гликемическим индексом вызывают небольшие колебания уровней сахара в крови, что поможет вам оставаться энергичным целый день. Углеводы с высоким гликемическим индексом резко поднимают уровень сахара в крови, а потом он так же резко падает. Этот эффект «американских горок» приводит к тому, что сначала у вас недолго растет уровень энергии, а потом вы чувствуете вялость и заторможенность. Для поддержания хорошего здоровья старайтесь, чтобы углеводы, которые вы потребляете, были низкогликемическими.
Гликемический индекс продуктов (GI)
высокий ГИ — 70 и выше
средний ГИ — 56–69
низкий ГИ — 55 и меньше
Обезжиренный йогурт 14
Спаржа 15
Брокколи 15
Вишня 22
Бобы 27
Обезжиренное молоко 33
Яблоки 38
Морковь 39
Спагетти 41
Яблочный сок 41
Виноград 46
Овсянка 49
Цельнозерновой хлеб 50
Ямс 51
Апельсиновый сок 52
Батат 54
Попкорн 55
Неочищенный рис 55
Бананы 55
|
|
Чипсы 56
Пицца с сыром 60
Мороженое 61
Ананас 66
Арбуз 72
Хлопья для завтрака Cheerios 74
Белый хлеб 75
Картофель фри 75
Пончики 76
Вафли 76
Рисовый пирог 77
Рисовые крекеры 82
Кукурузные хлопья 83
Печеная картошка 85
Финики 103
Белый рис 110
Источники: Революция глюкозы, Glycemiclndex.com, NulritionData com, SouthBeachDietPlan.com, Diabetesnet.com
Продукты с низкогликемическими углеводами содержат много клетчатки. Она полезна для мозга, так как улучшает здоровье и может снизить концентрацию холестерина в крови, что обеспечивает лучшее кровообращение. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые.
Выбирая фрукты и овощи, отдавайте предпочтение не-крахмалистым видам с малым содержанием сахара. Скажем, брокколи лучше картофеля, а черника лучше ананаса.