Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле»

Для направления

Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»

Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле»

1. Фундаментальные законы химии

2. Строение атома. Планетарная модель. Строение электронной оболочки атома по Бору. Атомные спектры.

3. Квантово-механическая модель атома. Квантовые числа. Распределение электронов в многоэлектронных атомах.

4. Периодическая система элементов. Главная причина периодичности свойств химических элементов. Заселенность внешней электронной оболочки. Атомное ядро. Изотопы.

5. Потенциал ионизации и сродство к электрону, их влияние на окислительно-восстановительные свойства элементов.

6. Химическая связь и строение молекул. Виды химической связи. Энергия, длина и полярность химической связи. Электроотрицательность.

7. Химическая связь и типы кристаллических решеток.

8. Атомные орбитали. Гибридизация атомных орбиталей.

9. Понятие валентности и степени окисления.

10. Комплексные соединения. Лиганды, комплексообразователь. Химическая связь в комплексных соединениях. Номенклатура комплексов.

11. Скорость химической реакции. Зависимость скорости реакции от природы и концентрации реагирующих веществ, давления и температуры.

12. Катализ и автокатализ. Гомогенный и гетерогенный катализ. Ингибиторы. Цепные реакции.

13. Необратимые и обратимые химические реакции. Химическое равновесие. Константа химического равновесия.

14. Смещение химического равновесия. Принцип ЛеШателье.

15. Растворы. Основные виды растворов. Насыщенный раствор. Способы выражения состава растворов.

16. Процесс растворения. Гидраты и кристаллогидраты. Растворимость.

17. Осмос и осмотическое давление. Уравнение Вант-Гоффа.

18. Давление пара раствора. Закон Рауля. Закон Генри.

19. Замерзание и кипение растворов. Эбулиоскопический и криоскопический методы определения молекулярной массы растворенного вещества.

20. Особенности растворов солей кислот и оснований. Теория электролитической диссоциации.

21. Степень диссоциации. Сила электролитов. Константа диссоциации. Закон разбавления Оствальда.

22. Произведение растворимости. Диссоциация воды. Водородный показатель.

23. Реакции в растворах электролитов. Обменные процессы. Гидролиз солей.

24. Окислительно-восстановительные реакции. Метод электронного баланса. Метод полуреакций.

25. Химические источники электрической энергии. Медно-цинковый гальванический элемент. Аккумуляторы.

26. Электродные потенциалы металлов. Ряд напряжений. Водородный, хлорсеребряный и каломельный электроды.

27. Электролиз. Законы электролиза. Число Фарадея.

28. Электрохимическая и химическая коррозия. Классификация металлов по устойчивости к коррозии. Методы защиты от коррозии.

29. Теория химического строения органических соединений А.М.Бутлерова. Основные положения.

30. Общая классификация органических веществ. Тривиальная, рациональная и систематическая номенклатуры.

31. Явление изомерии органических соединений. Изомеры. Виды изомерии.

32. Качественный и количественный анализ органических соединений.

33. Методы очистки и выделения органических соединений.

34. Анализ и определение строения органических соединений физическими методами. Спектроскопия, масс-спектрометрия, ЯМР и др.

35. Образование химической связи. Молекулярные орбиты. s-Связь. Принцип свободного вращения. Конформации. Тетраэдрические модели.

36. Природа двойной и тройной связи. p-Связь. Гибридизация молекулярных орбиталей.

37. Механизм реакций органических соединений. Факторы, определяющие реакционную способность молекулы. Индукционный эффект. Сопряженные связи. Нуклеофильные и электрофильные свойства.

38. Свободные радикалы. Реакции, протекающие по свободно-радикальному механизму.

39. Предельные ациклические углеводороды (алканы, парафины). Гомологический ряд, номенклатура, изомерия. Физические свойства.

40. Способы получения алканов: каталитическое гидрирование этиленовых углеводородов, восстановление галогенпроизводных, синтез Вюрца и др.. Крекинг нефти.

41. Химические свойства предельных ациклических углеводородов. Реакции, характерные для алканов: галогенирование, сульфохлорирование и сульфоокисление, реакция Коновалова, окисление. Способы применения алканов и их производных.

42. Циклоалканы. Строение и номенклатура. Виды изомерии и стереоизомерии, характерные для циклоалканов. Конформации циклогексана.

43. Способы получения циклоалканов: дегалогенирование дигалогенпроизводных, гидрирование непредельных углеводородов.

44. Физические и химические свойства циклоалканов. Устойчивость и реакционная способность циклов различной величины. Гидрирование, галогенирование, окисление и др..

45. Этиленовые углеводороды (алкены, олефины). Номенклатура, виды изомерии, характерные для алкенов.

46. Способы получения алкенов: дегидрогенизация предельных углеводородов, дегидратация спиртов, реакция галогенпроизводных со спиртовым раствором щелочи, селективное гидрирование ацетиленовых углеводородов. Промышленные и лабораторные методы получения, применяемые катализаторы.

47. Физические свойства алкенов. Различия в физических свойствах изомеров по положению двойной связи. Использование ИК-спектроскопии для установления строения алкенов.

48. Химические свойства алкенов. Влияние p-связи на реакционную способность алкенов. Реакции, наиболее характерные для этиленовых углеводородов.

49. Радикальный и ионный механизм реакций этиленовых углеводородов. Правило Марковникова: механизм и условия выполнения. Присоединение галогенов, галогенводородов, воды. Окисление алкенов.

50. Реакции полимеризации этиленовых углеводородов и их производных. Линейная и ступенчатая полимеризация. Инициация, механизм и условия протекания реакций полимеризации. Промышленное применение.

51. Особенности строения ацетиленовых углеводородов. Гибридизация. Изомерия.

52. Способы получения алкинов: получение из метана, из карбида кальция, действием спиртового раствора щелочи на дигалогенпроизводные.

53. Физические свойства ацетиленовых углеводородов. Закономерности их изменения в гомологическом ряду.

54. Характеристика химических свойств ацетиленовых углеводородов в сравнении с алканами и алкенами. Реакции присоединения, замещения водорода, полимеризации.

55. Реакции изомеризации в ряду ацетиленовых углеводородов. Перегруппировка Фаворского, превращение в диеновые углеводороды.

56. Получение и промышленное использование ацетилена.

57. Моногалогенпроизводные углеводородов. Изомерия и способы получения. Замещение гидроксильной группы спиртов, действие фторидов на другие галогеналкилы. Физические свойства галогенпроизводных.

58. Геминальные и вицинальные дигалогенпроизводные углеводородов. Способы получения. Химические свойства.

59. Различие в химических свойствах непредельных галогенпроизводных углеводородов в зависимости от взаимного расположения атома галогена и двойной связи.

60. Промышленное использование галогенпроизводных углеводородов. Хлороформ, фреоны, хлористый винил, тетрафторэтилен.

61. Ароматические углеводороды. Особенности строения бензольного кольца. Необходимые условия сопряжения. Влияние на химические и физические свойства.

62. Номенклатура и изомерия ароматических углеводородов. Способы получения бензола и его гомологов: перегонкой бензойной кислоты, реакция Вюрца–Фиттига, гидрированием алканов, конденсацией этилена.

63. Химические свойства ароматических соединений. Реакции присоединения, замещения, окисления, горения. Правила ориентации заместителей в бензольном кольце. Заместители первого, второго и третьего рода.

64. Галогенпроизводные ароматических углеводородов. Методы получения, химические свойства. Отдельные представители.

65. Кислородсодержащие производные углеводородов. Общая характеристика. Номенклатура. Физические свойства, общие закономерности и различия.

66. Одноатомные спирты. Химические свойства: образование алкоголятов, реакции этерификации, меж- и внутримолекулярная дегидратация, окисление и дегидрирование.

67. Двух- и трехатомные спирты. Отдельные представители (этиленгликоль и глицерин), химические свойства и применение.

68. Способы получения спиртов: гидролиз галогеналкилов, гидратация этиленовых углеводородов, восстановление альдегидов, кетонов и сложных эфиров. Брожение глюкозы.

69. Ароматические гидроксисоединения. Сравнительная характеристика ароматических спиртов и фенолов.

70. Строение фенола и его гомологов. Кето-енольная таутомерия. Способы получения фенолов: гидролиз галогенпроизводных, действие на первичные ароматические амины азотистой кислоты, восстановление хинонов.

71. Физические и химические свойства фенолов. Влияние сопряжения в молекуле фенола на его химические свойства. Кислотный характер свойств фенолов, алкилирование, замещение, окисление, поликонденсация фенола с формальдегидом.

72. Ароматические спирты. Получение и химические свойства.

73. Простые эфиры. Циклические простые эфиры (эпоксисоединения). Способы получения: реакция Вильямсона, дегидратация спиртов, окисление этилена.

74. Химические свойства эпоксисоединений. Реакции присоединения и изомеризации.

75. Химические свойства простых эфиров.

76. Сложные эфиры: строение, получение, физические и химические свойства. Применение сложных эфиров.

77. Альдегиды и кетоны. Изомерия и номенклатура. Способы получения: окисление первичных и вторичных спиртов, пиролиз кальциевых и бариевых солей карбоновых кислот, гидролиз дигалогенпроизводных, реакция Кучерова.

78. Физические и химические свойства альдегидов и кетонов. Реакции присоединения, замещения кислорода, взаимодействие с аммиаком, окисление, полимеризация. Сходство и различие в химических свойствах альдегидов и кетонов.

79. Ароматические альдегиды и кетоны. Физические и химические свойства, отдельные представители.

80. Карбоновые кислоты. Строение. Распределение электронной плотности в карбоксильной группе, его влияние на химические свойства.

81. Номенклатура и способы получения предельных и непредельных карбоновых кислот. Одно- и двухосновные кислоты.

82. Физические свойства карбоновых кислот. Особенности изменения температур плавления в гомологическом ряду. Влияние строения на температуры кипения карбоновых кислот.

83. Химические свойства карбоновых кислот. Взаимодействие со щелочами, металлами и их оксидами, межмолекулярная дегидратация, реакция этерификации.

84. Соли высших жирных карбоновых кислот и их свойства.

85. Жиры и масла. Строение и химические свойства (гидрогенизация и омыление). Природные источники и использование человеком.

86. Гидроксикислоты. Виды изомерии. Оптическая изомерия гидроксикислот. Схема действия поляриметра. Распространение гидроксикислот в природе и использование человеком.

87. Способы получения гидроксикислот: гидролизом галогензамещенных кислот, омылением оксинитрилов, окислением оксиальдегидов и гликолей.

88. Физические и химические свойства гидроксикислот.

89. Азотсодержащие органические соединения. Сравнительная характеристика нитросоединений, аминов, нитрилов и изонитрилов.

90. Способы получения и физические свойства нитросоединений.

91. Строение нитрогруппы и ее влияние на химические свойства нитросоединений.

92. Амины. Способы получения, химические свойства.

93. Нитрилы и изонитрилы. Изомерия, номенклатура, способы получения и химические свойства.

94. Определение гетероциклических соединений. Распространение в природе. Особенности строения и номенклатура пяти и шестичленных гетероциклов.

95. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом (фуран, тиофен, пиррол). Получение, химические и физические свойства.

96. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом. Химические свойства и методы получения на примере пиридина.

97. Серосодержащие органические соединения. Тиоспирты, тиоэфиры, сульфокислоты. Особенности строения, химические свойства.

98. Высокомолекулярные соединения. Методы синтеза. Механизм реакций полимеризации и поликонденсации.

99. Строение, свойства и применение органических полимеров.

100. Химические элементы, содержащиеся в живых организмах. Биологическое значение водорода, кислорода, азота, углерода, фосфора и серы.

101. Наиболее распространенные простые биологические молекулы. Их свойства и биологические функции.

102. Синтез сложных органических соединений, участвующих в биологических процессах.

103. Макромолекулы в биохимии. Классификация макромолекул. Мономерные звенья.

104. Углеводы. Классификация. Состав и химические свойства.

105. Моносахариды: альдозы и кетозы. Их строение и биологические функции.

106. Изомерия моносахаридов. Структурная, геометрическая, оптическая пространственная изомерия.

107. Циклические структуры пентоз и гексоз. Асимметрический атом углерода. a - и b-изомеры.

108. Дисахариды. Редуцирующие сахара. Инверсия сахарозы.

109. Полисахариды. Строение, химические свойства и биологические функции. Крахмал, гликоген, целлюлоза.

110. Липиды. Жиры, масла. Химические свойства и их роль в биологических процессах.

111. Компоненты липидов: жирные кислоты и спирты. Реакция образования липидов. Физико-химические характеристики.

112. Липиды, не относящиеся к жирам и маслам. Воска, фосфолипиды, стероиды и др. Их строение и функции.

113. Аминокислоты. Строение и классификация.

114. Свойства аминокислот. Изоэлектрическая точка. Пептидные, ионные дисульфидные и водородные связи.

115. Белки. Классификация по составу, структуре и по функциям. Строение и структуры белковой молекулы.

116. Электрические свойства белков. Химические свойства и их влияние на биологические функции.

117. Денатурация и ренатурация белка. Факторы, вызывающие денатурацию.

118. Функции белков в организме. Синтез белка. Белковый обмен.

119. Нуклеиновые кислоты. Структура и компоненты нуклеотидов. Ди- и полинуклеотиды.

120. Строение молекул ДНК и их биологические функции.

121. Структура РНК. Участие РНК в синтезе белка.

122. Витамины. Классификация. Биологические функции и использование.

123. Ферменты и коферменты. Классификация. Строение и роль в биологических процессах.

124. Механизм действия ферментов. Активность ферментов. Способы регулирования активности ферментов.

125. Химические реакции, катализируемые ферментами. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций.

126. Производственные процессы, идущие с использованием ферментов. Иммобилизированные ферменты.

127. Функции ферментов. Кофакторы. Ингибирование ферментов.

128. Качественные реакции на различные биомолекулы (углеводы, липиды, белки, витамин С и др.)

129. Биохимия фотосинтеза. Сущность фотосинтеза. Факторы, влияющие на фотосинтез.

130. Фотосинтетические пигменты: хлорофиллы и каротиноиды. Строение и функции.

131. Микро- и макроэлементы. Их значение для живых организмов.

132. Методы биохимии. Исследование биомолекул.

133. Обмен веществ (углеводов, липидов, белков).

134. Изолированные, открытые и закрытые системы. Первый закон термодинамики. Энтальпия как термодинамическая функция состояния химической системы. Теплота процессов при постоянном объеме и постоянном давлении.

135. Тепловые эффекты химических реакций. Закон Гесса и следствия из него.

136. Зависимость теплового эффекта химической реакции от температуры. Уравнение Кирхгофа.

137. Самопризвольные и несамопроизвольные процессы. Энтропия. Второй закон термодинамики.

138. Термодинамически обратимые процессы. Изменение энтропии как критерий направленности и равновесия в изолированной системе.

139. Характеристические функции. Термодинамические потенциалы. Энергия Гольмгольца, энергия Гиббса. Определение направления реакции при стандартных условиях.

140. Закон действующих масс. Константы равновесия для газофазных реакций.

141. Уравнение изотермы химической реакции. Оценка возможности самопроизвольного протекания реакции.

142. Использование закона действующих масс для расчета состава равновесной смеси веществ.

143. Влияние температуры на химическое равновесие. Принцип Ле Шателье – Брауна.

144. Фазы, компоненты. Фазовые переходы, связь между теплотой фазового перехода, температурой и давлением (уравнение Клайперона-Клаузиуса).

145. Классификация растворов. Образование растворов, сольватация. Термодинамические условия образования растворов.

146. Теплота растворения и разбавления. Зависимость растворимости твердых тел в жидкости от температуры и давления.

147. Давление пара над растворами. Закон Рауля. Температура кипения и температура замерзания идеального раствора.

148. Неидеальные растворы. Предельно разбавленные, регулярные и атермальные растворы. Активность. Коэффициент активности. Стандартное состояние.

149. Сильные и слабые электролиты. Электролитическая диссоциация в растворе. Константа и степень диссоциации электролитов в растворе.

150. Электролиты. Активность и коэффициент активности электролитов. Ионная сила раствора. Зависимость коэффициента активности от ионной силы.

151. Возникновение двойного электрического слоя и скачка потенциала на границе металл – раствор. Гальванический элемент и его электродвижущая сила.

152. Гальванический элемент. Термодинамическое вычисление ЭДС гальванического элемента. Уравнение Нернста. Стандартный потенциал.

153. Стандартные электроды и гальванические элементы. Электроды первого и второго рода, окислительно-восстановительные и ионно-обменные электроды. Определение рН растворов.

154. Химические источники тока. Гальванические элементы и аккумуляторы. Принцип действия. Основные характеристики, различия. Применение.

155. Скорость химической реакции. Методы измерения скорости. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.

156. Закон действующих масс. Принцип независимости протекания реакции.

157. Элементарный химический акт. Зависимость константы скорости реакции от температуры. Энергия активации.

158. Химические реакции. Теория активных соударений и теория активного комплекса.

159. Цепные реакции. Особенности кинетики цепной реакции. Радикалы.

160. Фотохимические реакции. Закон фотохимической эквивалентности Эйнштейна. Квантовый выход.

161. Катализ. Общие свойства катализаторов: специфичность, активность, селективность. Активаторы и каталитические яды. Ингибиторы.

162. Принципы каталитического действия. Гомогенный катализ. Роль промежуточных продуктов.

163. Гетерогенный катализ и его применение в промышленности. Автокатализ.

164. Поверхность раздела фаз. Поверхностное натяжение. Уравнение Гиббса и его анализ. Поверхностные явления.

165. Адсорбция в поверхностном слое жидкости на границах раздела с газом и жидкостью. Поверхностная активность. Поверхностно-активные вещества.

166. Адсорбция на твердой поверхности. Твердые адсорбенты, характеристика и применение.

167. Дисперсные системы. Классификация. Получение дисперсных систем методами диспергирования, физической и химической конденсации.

168. Свойства дисперсных систем. Диализ. Оптические свойства. Нефелометрия. Ультрамикроскопия.

169. Образование и строение двойного электрического слоя на границе раздела фаз. Электрокинетические явления. Практическое применение электрофореза и электроосмоса.

170. Строение коллоидной мицеллы. Лиофильные и лиофобные коллоиды. Влияние электролитов на коллоидные системы.

171. Седиментация и диффузия в дисперсных системах. Коагуляция, действие электролитов. Термодинамические и кинематические факторы агрегативной устойчивости. Стабилизация дисперсных систем.

172. Системы с жидкой дисперсионной средой. Суспензии. Эмульсии, стабилизация и разрушение эмульсий. Практическое значение эмульсий.

173. Системы с жидкой дисперсионной средой. Пены, их получение, стабилизация и разрушение. Факторы устойчивости пен, кратность пен. Практическое значение пен.

174. Системы с газообразной дисперсной средой. Аэрозоли. Получение и свойства аэрозолей. Электрические свойства. Методы разрушения аэрозолей. Аэрозоли в природе и технике.

175. Строение и размер молекул коллоидных поверхностно-активных веществ. Состояние в растворах, мицелярная форма. Солюбилизация. Механизм моющего действия.

176. Взаимодействие полимеров с растворителями. Набухание. Растворение. Структурирование растворов высокомолекулярных соединений. Связывание растворителя. Гели и студни.

177. Методы разделения и концентрирования веществ. Перекристаллизация.

178. Распределение растворенного вещества между двумя жидкими фазами. Экстракция. Сущность метода, применение. Аппарат Сокслета.

179. Сорбция. Основные типы сорбентов. Применение.

180. Системы жидкость – жидкость и пар – жидкость с ограниченной взаимной растворимостью жидкостей. Перегонка жидкостей.

181. Система жидкость – жидкость со взаимно нерастворимыми жидкостями. Температура кипения смеси. Испарение и конденсация. Перегонка с водяным паром.

182. Дистилляция и ректификация. Сущность методов, механизм проведения процессов. Азеотропные смеси.

183. Возгонка (сублимация). Сущность метода. Практическое использование.

184. Химический анализ веществ. Основные характеристики методов аналитической химии.

185. Проба. Методы отбора проб. Представительная и средняя проба.

186. Качественный анализ. Сухой путь анализа. Анализ растворов. Аналитические реагенты. Систематический и дробный анализ.

187. Аналитические группы катионов и анионов.

188. Количественный анализ. Гравиметрический (весовой) метод анализа.

189. Титриметрия. Точка эквивалентности. Стандартный раствор. Титр раствора и по определяемому веществу. Кривые титрования.

190. Прямое, обратное титрование, титрование заместителя. Механизм проведения, особенности, применение.

191. Кислотно-основное и окислительно-восстановительное титрование. Принцип метода, определение точки эквивалентности.

192. Комплексиметрическое титрование. Комплексоны. Металлоиндикаторы, ЭДТА.

193. Осадительное титрование. Требования к реакциям осадительного титрования.

194. Хроматография. Сущность и возможности метода. Классификация по агрегатному состоянию подвижной и неподвижной фазы, по механизму и способу проведения.

195. Методы бумажной и тонкослойной хроматографии. Колоночная хроматография. Основные виды. Особенности метода. Хроматограммы.

196. Оптические методы анализа. Эмиссионный спектральный анализ. Принцип определения, применение.

197. Абсорбционный спектральный анализ. Спектрофотометрия, колориметрия, атомно-адсорбционный анализ. Принцип методов, применение.

198. Электрохимические методы анализа. Потенциометрия, полярография, кондуктометрия. Принцип методов, применение.

199. Масс-спектрометрический метод анализа. Принцип действия. Области применения.

200. Рефрактометрический метод анализа. Принцип метода. Области применения.

Вопросы для экзамена по модулям I, II, III

1. Фундаментальные законы химии

2. Строение атома. Планетарная модель. Строение электронной оболочки атома по Бору. Атомные спектры.

3. Квантово-механическая модель атома. Квантовые числа. Распределение электронов в многоэлектронных атомах.

4. Периодическая система элементов. Главная причина периодичности свойств химических элементов. Заселенность внешней электронной оболочки. Атомное ядро. Изотопы.

5. Потенциал ионизации и сродство к электрону, их влияние на окислительно-восстановительные свойства элементов.

6. Химическая связь и строение молекул. Виды химической связи. Энергия, длина и полярность химической связи. Электроотрицательность.

7. Химическая связь и типы кристаллических решеток.

8. Атомные орбитали. Гибридизация атомных орбиталей.

9. Понятие валентности и степени окисления.

10. Комплексные соединения. Лиганды, комплексообразователь. Химическая связь в комплексных соединениях. Номенклатура комплексов.

11. Скорость химической реакции. Зависимость скорости реакции от природы и концентрации реагирующих веществ, давления и температуры.

12. Катализ и автокатализ. Гомогенный и гетерогенный катализ. Ингибиторы. Цепные реакции.

13. Необратимые и обратимые химические реакции. Химическое равновесие. Константа химического равновесия.

14. Смещение химического равновесия. Принцип ЛеШателье.

15. Растворы. Основные виды растворов. Насыщенный раствор. Способы выражения состава растворов.

16. Процесс растворения. Гидраты и кристаллогидраты. Растворимость.

17. Осмос и осмотическое давление. Уравнение Вант-Гоффа.

18. Давление пара раствора. Закон Рауля. Закон Генри.

19. Замерзание и кипение растворов. Эбулиоскопический и криоскопический методы определения молекулярной массы растворенного вещества.

20. Особенности растворов солей кислот и оснований. Теория электролитической диссоциации.

21. Степень диссоциации. Сила электролитов. Константа диссоциации. Закон разбавления Оствальда.

22. Произведение растворимости. Диссоциация воды. Водородный показатель.

23. Реакции в растворах электролитов. Обменные процессы. Гидролиз солей.

24. Окислительно-восстановительные реакции. Метод электронного баланса. Метод полуреакций.

25. Химические источники электрической энергии. Медно-цинковый гальванический элемент. Аккумуляторы.

26. Электродные потенциалы металлов. Ряд напряжений. Водородный, хлорсеребряный и каломельный электроды.

27. Электролиз. Законы электролиза. Число Фарадея.

28. Электрохимическая и химическая коррозия. Классификация металлов по устойчивости к коррозии. Методы защиты от коррозии.

29. Теория химического строения органических соединений А.М.Бутлерова. Основные положения.

30. Общая классификация органических веществ. Тривиальная, рациональная и систематическая номенклатуры.

31. Явление изомерии органических соединений. Изомеры. Виды изомерии.

32. Качественный и количественный анализ органических соединений.

33. Методы очистки и выделения органических соединений.

34. Анализ и определение строения органических соединений физическими методами. Спектроскопия, масс-спектрометрия, ЯМР и др.

35. Образование химической связи. Молекулярные орбиты. s-Связь. Принцип свободного вращения. Конформации. Тетраэдрические модели.

36. Природа двойной и тройной связи. p-Связь. Гибридизация молекулярных орбиталей.

37. Механизм реакций органических соединений. Факторы, определяющие реакционную способность молекулы. Индукционный эффект. Сопряженные связи. Нуклеофильные и электрофильные свойства.

38. Свободные радикалы. Реакции, протекающие по свободно-радикальному механизму.

39. Предельные ациклические углеводороды (алканы, парафины). Гомологический ряд, номенклатура, изомерия. Физические свойства.

40. Способы получения алканов: каталитическое гидрирование этиленовых углеводородов, восстановление галогенпроизводных, синтез Вюрца и др.. Крекинг нефти.

41. Химические свойства предельных ациклических углеводородов. Реакции, характерные для алканов: галогенирование, сульфохлорирование и сульфоокисление, реакция Коновалова, окисление. Способы применения алканов и их производных.

42. Циклоалканы. Строение и номенклатура. Виды изомерии и стереоизомерии, характерные для циклоалканов. Конформации циклогексана.

43. Способы получения циклоалканов: дегалогенирование дигалогенпроизводных, гидрирование непредельных углеводородов.

44. Физические и химические свойства циклоалканов. Устойчивость и реакционная способность циклов различной величины. Гидрирование, галогенирование, окисление и др..

45. Этиленовые углеводороды (алкены, олефины). Номенклатура, виды изомерии, характерные для алкенов.

46. Способы получения алкенов: дегидрогенизация предельных углеводородов, дегидратация спиртов, реакция галогенпроизводных со спиртовым раствором щелочи, селективное гидрирование ацетиленовых углеводородов. Промышленные и лабораторные методы получения, применяемые катализаторы.

47. Физические свойства алкенов. Различия в физических свойствах изомеров по положению двойной связи. Использование ИК-спектроскопии для установления строения алкенов.

48. Химические свойства алкенов. Влияние p-связи на реакционную способность алкенов. Реакции, наиболее характерные для этиленовых углеводородов.

49. Радикальный и ионный механизм реакций этиленовых углеводородов. Правило Марковникова: механизм и условия выполнения. Присоединение галогенов, галогенводородов, воды. Окисление алкенов.

50. Реакции полимеризации этиленовых углеводородов и их производных. Линейная и ступенчатая полимеризация. Инициация, механизм и условия протекания реакций полимеризации. Промышленное применение.

51. Особенности строения ацетиленовых углеводородов. Гибридизация. Изомерия.

52. Способы получения алкинов: получение из метана, из карбида кальция, действием спиртового раствора щелочи на дигалогенпроизводные.

53. Физические свойства ацетиленовых углеводородов. Закономерности их изменения в гомологическом ряду.

54. Характеристика химических свойств ацетиленовых углеводородов в сравнении с алканами и алкенами. Реакции присоединения, замещения водорода, полимеризации.

55. Реакции изомеризации в ряду ацетиленовых углеводородов. Перегруппировка Фаворского, превращение в диеновые углеводороды.

56. Получение и промышленное использование ацетилена.

57. Моногалогенпроизводные углеводородов. Изомерия и способы получения. Замещение гидроксильной группы спиртов, действие фторидов на другие галогеналкилы. Физические свойства галогенпроизводных.

58. Геминальные и вицинальные дигалогенпроизводные углеводородов. Способы получения. Химические свойства.

59. Различие в химических свойствах непредельных галогенпроизводных углеводородов в зависимости от взаимного расположения атома галогена и двойной связи.

60. Промышленное использование галогенпроизводных углеводородов. Хлороформ, фреоны, хлористый винил, тетрафторэтилен.

61. Ароматические углеводороды. Особенности строения бензольного кольца. Необходимые условия сопряжения. Влияние на химические и физические свойства.

62. Номенклатура и изомерия ароматических углеводородов. Способы получения бензола и его гомологов: перегонкой бензойной кислоты, реакция Вюрца–Фиттига, гидрированием алканов, конденсацией этилена.

63. Химические свойства ароматических соединений. Реакции присоединения, замещения, окисления, горения. Правила ориентации заместителей в бензольном кольце. Заместители первого, второго и третьего рода.

64. Галогенпроизводные ароматических углеводородов. Методы получения, химические свойства. Отдельные представители.

65. Кислородсодержащие производные углеводородов. Общая характеристика. Номенклатура. Физические свойства, общие закономерности и различия.

66. Одноатомные спирты. Химические свойства: образование алкоголятов, реакции этерификации, меж- и внутримолекулярная дегидратация, окисление и дегидрирование.

67. Двух- и трехатомные спирты. Отдельные представители (этиленгликоль и глицерин), химические свойства и применение.

68. Способы получения спиртов: гидролиз галогеналкилов, гидратация этиленовых углеводородов, восстановление альдегидов, кетонов и сложных эфиров. Брожение глюкозы.

69. Ароматические гидроксисоединения. Сравнительная характеристика ароматических спиртов и фенолов.

70. Строение фенола и его гомологов. Кето-енольная таутомерия. Способы получения фенолов: гидролиз галогенпроизводных, действие на первичные ароматические амины азотистой кислоты, восстановление хинонов.

71. Физические и химические свойства фенолов. Влияние сопряжения в молекуле фенола на его химические свойства. Кислотный характер свойств фенолов, алкилирование, замещение, окисление, поликонденсация фенола с формальдегидом.

72. Ароматические спирты. Получение и химические свойства.

73. Простые эфиры. Циклические простые эфиры (эпоксисоединения). Способы получения: реакция Вильямсона, дегидратация спиртов, окисление этилена.

74. Химические свойства эпоксисоединений. Реакции присоединения и изомеризации.

75. Химические свойства простых эфиров.

76. Сложные эфиры: строение, получение, физические и химические свойства. Применение сложных эфиров.

77. Альдегиды и кетоны. Изомерия и номенклатура. Способы получения: окисление первичных и вторичных спиртов, пиролиз кальциевых и бариевых солей карбоновых кислот, гидролиз дигалогенпроизводных, реакция Кучерова.

78. Физические и химические свойства альдегидов и кетонов. Реакции присоединения, замещения кислорода, взаимодействие с аммиаком, окисление, полимеризация. Сходство и различие в химических свойствах альдегидов и кетонов.

79. Ароматические альдегиды и кетоны. Физические и химические свойства, отдельные представители.

80. Карбоновые кислоты. Строение. Распределение электронной плотности в карбоксильной группе, его влияние на химические свойства.

81. Номенклатура и способы получения предельных и непредельных карбоновых кислот. Одно- и двухосновные кислоты.

82. Физические свойства карбоновых кислот. Особенности изменения температур плавления в гомологическом ряду. Влияние строения на температуры кипения карбоновых кислот.

83. Химические свойства карбоновых кислот. Взаимодействие со щелочами, металлами и их оксидами, межмолекулярная дегидратация, реакция этерификации.

84. Соли высших жирных карбоновых кислот и их свойства.

85. Жиры и масла. Строение и химические свойства (гидрогенизация и омыление). Природные источники и использование человеком.

86. Гидроксикислоты. Виды изомерии. Оптическая изомерия гидроксикислот. Схема действия поляриметра. Распространение гидроксикислот в природе и использование человеком.

87. Способы получения гидроксикислот: гидролизом галогензамещенных кислот, омылением оксинитрилов, окислением оксиальдегидов и гликолей.

88. Физические и химические свойства гидроксикислот.

89. Азотсодержащие органические соединения. Сравнительная характеристика нитросоединений, аминов, нитрилов и изонитрилов.

90. Способы получения и физические свойства нитросоединений.

91. Строение нитрогруппы и ее влияние на химические свойства нитросоединений.

92. Амины. Способы получения, химические свойства.

93. Нитрилы и изонитрилы. Изомерия, номенклатура, способы получения и химические свойства.

94. Определение гетероциклических соединений. Распространение в природе. Особенности строения и номенклатура пяти и шестичленных гетероциклов.

95. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом (фуран, тиофен, пиррол). Получение, химические и физические свойства.

96. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом. Химические свойства и методы получения на примере пиридина.

97. Серосодержащие органические соединения. Тиоспирты, тиоэфиры, сульфокислоты. Особенности строения, химические свойства.

98. Высокомолекулярные соединения. Методы синтеза. Механизм реакций полимеризации и поликонденсации.

99. Строение, свойства и применение органических полимеров.

100. Химические элементы, содержащиеся в живых организмах. Биологическое значение водорода, кислорода, азота, углерода, фосфора и серы.

101. Наиболее распространенные простые биологические молекулы. Их свойства и биологические функции.

102. Синтез сложных органических соединений, участвующих в биологических процессах.

103. Макромолекулы в биохимии. Классификация макромолекул. Мономерные звенья.

104. Углеводы. Классификация. Состав и химические свойства.

105. Моносахариды: альдозы и кетозы. Их строение и биологические функции.

106. Изомерия моносахаридов. Структурная, геометрическая, оптическая пространственная изомерия.

107. Циклические структуры пентоз и гексоз. Асимметрический атом углерода. a - и b-изомеры.

108. Дисахариды. Редуцирующие сахара. Инверсия сахарозы.

109. Полисахариды. Строение, химические свойства и биологические функции. Крахмал, гликоген, целлюлоза.

110. Липиды. Жиры, масла. Химические свойства и их роль в биологических процессах.

111. Компоненты липидов: жирные кислоты и спирты. Реакция образования липидов. Физико-химические характеристики.

112. Липиды, не относящиеся к жирам и маслам. Воска, фосфолипиды, стероиды и др. Их строение и функции.

113. Аминокислоты. Строение и классификация.

114. Свойства аминокислот. Изоэлектрическая точка. Пептидные, ионные дисульфидные и водородные связи.

115. Белки. Классификация по составу, структуре и по функциям. Строение и структуры белковой молекулы.

116. Электрические свойства белков. Химические свойства и их влияние на биологические функции.

117. Денатурация и ренатурация белка. Факторы, вызывающие денатурацию.

118. Функции белков в организме. Синтез белка. Белковый обмен.

119. Нуклеиновые кислоты. Структура и компоненты нуклеотидов. Ди- и полинуклеотиды.

120. Строение молекул ДНК и их биологические функции.

121. Структура РНК. Участие РНК в синтезе белка.

122. Витамины. Классификация. Биологические функции и использование.

123. Ферменты и коферменты. Классификация. Строение и роль в биологических процессах.

124. Механизм действия ферментов. Активность ферментов. Способы регулирования активности ферментов.

125. Химические реакции, катализируемые ферментами. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций.

126. Производственные процессы, идущие с использованием ферментов. Иммобилизированные ферменты.

127. Функции ферментов. Кофакторы. Ингибирование ферментов.

128. Качественные реакции на различные биомолекулы (углеводы, липиды, белки, витамин С и др.)

129. Биохимия фотосинтеза. Сущность фотосинтеза. Факторы, влияющие на фотосинтез.

130. Фотосинтетические пигменты: хлорофиллы и каротиноиды. Строение и функции.

131. Микро- и макроэлементы. Их значение для живых организмов.

132. Методы биохимии. Исследование биомолекул.

133. Обмен веществ (углеводов, липидов, белков).

Вопросы для экзамена по модулям IV, V, VI

1. Поверхность раздела фаз. Поверхностное натяжение. Уравнение Гиббса и его анализ. Поверхностные явления: смачивание, адсорбция, поверхностная активность.

2. Адсорбция в поверхностном слое жидкости на границах раздела с газом и жидкостью. Поверхностная активность. Поверхностно-активные вещества.

3. Адсорбция на твердой поверхности. Твердые адсорбенты, характеристика и применение.

4. Дисперсные системы. Классификация. Получение дисперсных систем методами диспергирования, физической и химической конденсации.

5. Свойства дисперсных систем. Диализ. Оптические свойства. Нефелометрия. Ультрамикроскопия.

6. Образование и строение двойного электрического слоя на границе раздела фаз. Электрокинетические явления. Практическое применение электрофореза и электроосмоса.

7. Строение коллоидной мицеллы. Лиофильные и лиофобные коллоиды. Влияние электролитов на коллоидные системы.

8. Седиментация и диффузия в дисперсных системах. Коагуляция, действие электролитов. Термодинамические и кинематические факторы агрегативной устойчивости. Стабилизация дисперсных систем.

9. Системы с жидкой дисперсионной средой. Суспензии. Эмульсии, стабилизация и разрушение эмульсий. Практическое значение эмульсий.

10. Системы с жидкой дисперсионной средой. Пены, их получение, стабилизация и разрушение. Факторы устойчивости пен, кратность пен. Практическое значение пен.

11. Системы с газообразной дисперсной средой. Аэрозоли. Получение и свойства аэрозолей. Электрические свойства. Методы разрушения аэрозолей. Аэрозоли в природе и технике.

12. Строение и размер молекул коллоидных поверхностно-активных веществ. Состояние в растворах, мицелярная форма. Солюбилизация. Механизм моющего действия.

13. Взаимодействие полимеров с растворителями. Набухание. Растворение. Структурирование растворов высокомолекулярных соединений. Связывание растворителя. Гели и студни.

14. Методы разделения и концентрирования веществ. Перекристаллизация.

15. Распределение растворенного вещества между двумя жидкими фазами. Экстракция. Сущность метода, применение. Аппарат Сокслета.

16. Сорбция. Основные типы сорбентов. Применение.

17. Системы жидкость – жидкость и пар – жидкость с ограниченной взаимной растворимостью жидкостей. Перегонка жидкостей.

18. Система жидкость – жидкость со взаимно нерастворимыми жидкостями. Температура кипения смеси. Испарение и конденсация. Перегонка с водяным паром.

19. Дистилляция и ректификация. Сущность методов, механизм проведения процессов. Азеотропные смеси.

20. Возгонка (сублимация). Сущность метода. Практическое использование.

21. Химический анализ веществ. Основные характеристики методов аналитической химии.

22. Проба. Методы отбора проб. Представительная и средняя проба.

23. Качественный анализ. Сухой путь анализа. Анализ растворов. Аналитические реагенты. Систематический и дробный анализ.

24. Аналитические группы катионов и анионов.

25. Количественный анализ. Гравиметрический (весовой) метод анализа.

26. Титриметрия. Точка эквивалентности. Стандартный раствор. Титр раствора и по определяемому веществу. Кривые титрования.

27. Прямое, обратное титрование, титрование заместителя. Механизм проведения, особенности, применение.

28. Кислотно-основное и окислительно-восстановительное титрование. Принцип метода, определение точки эквивалентности.

29. Определение рН среды. Кислотно-основные индикаторы. Примеры, принцип действия, применение.

30. Комплексиметрическое титрование. Комплексоны. Металлоиндикаторы, ЭДТА.

31. Осадительное титрование. Требования к реакциям осадительного титрования.

32. Хроматография. Сущность и возможности метода. Классификация по агрегатному состоянию подвижной и неподвижной фазы, по механизму и способу проведения.

33. Методы бумажной и тонкослойной хроматографии. Колоночная хроматография. Основные виды. Особенности метода. Хроматограммы.

34. Оптические методы анализа. Эмиссионный спектральный анализ. Принцип определения, применение.

35. Абсорбционный спектральный анализ. Спектрофотометрия, колориметрия, атомно-адсорбционный анализ. Принцип методов, применение.

36. Электрохимические методы анализа. Потенциометрия, полярография, кондуктометрия. Принцип методов, применение.

37. Масс-спектрометрический метод анализа. Принцип действия. Области применения.

38. Рефрактометрический метод анализа. Принцип метода. Области применения.

39. Комбинированные методы анализа. Хромато-масс-спектрометрия. Преимущества и особенности проведения исследований. Применение.

40. Использование методов аналитической химии в исследованиях показателей качества продовольственных и непродовольственных товаров.

Перечень основной и дополнительной литературы, методических разработок; наличие в библиотеке, на кафедре
Основная литература
  Князев Д.А., Смарыгин С.Н. «Неорганическая химия», М. «Дрофа», 2004
  Глинка Н.Л. «Общая химия»М. «Интергал-Пресс», 2005
  Д.Г.Кнорре, С.Д. Мызина Биологическая химия. Изд-во «Высш.школа.». Москва 2006.
  Л.М. Пустовалова Основы биохимии. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007
  Белясова Н.А. Биохимия и молекулярная биология. Минск, «Книжный дом», 2004
  В.К.Кухта, Т.С.Морозкина, А.Д.Таганович, Э.И.Олецкий Основы биохимии. Изд-во «Медицина», Москва 2004.
  Артеменко А.И. Органическая химия.- М.: ВШ, 2007
  Беликова Н.А. Органикум (в 2томах) М.: «Бином», 2008
  А.Г.Стромберг, Д.П.Семченко Физическая химия М: ВШ 2005
  Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия. М: «Академия» 2005
Дополнительная литература
  Глинка Н.Л. «Задачи и упражнения по общей химии». М. «Интеграл-Пресс», 2005
  Я.А. Угай «Общая и неорганическая химия», М. ВШ, 2007
  Хомченко И.Г. «Общая химия», М. «Новая волна», 2006
  Суворов А.В., Никольский А.В. Общая химия. С. –Пет., 1998
  Я. Кольман, К-Г. Рём Наглядная биохимия. М.: «Мир», 2004
  Федоренко Е.В., Богомолова И.В Органическая химия.– М.: «Риор», 2007 -
  Курц А.Л. Задачи по органической химии с решениями - М. «Бином»
  Реутов О.А., Курц А.Л., Бутин К.П. Органическая химия. – М. «Бином», 2005 -.
  Еремин В.В. Задачи по физической химии. М: «Экзамен»,2003
  Ипполитов Е.Г. Артемов А.В. Физическая химия. М: «Академия», 2005-. (библ)
  Физическая химия в 2-х т. под ред. К. С. Краснова. М., ВШ, 1995.
Методические разработки
  Ивахненко Т.Е. «Неорганическая и аналитическая химия». Методические указания и контрольные задания. Ростов-на-Дону, Изд.РГЭУ, 2005.
  Синявский Г.П., Бабичева Г.В., Кожухова О.И. «Химия. Практикум.». Ростов-на-Дону, изд.РГЭУ, 2004
  Т.Е.Ивахненко, О.В.Павленко Биохимия. Учебное пособие. Изд. ООО «ЦВВР», 2004
  Ивахненко Т.Е.. Методические указания и контрольные задания по курсу «Органическая химия» – РГЭУ, 2006
  Физическая химия и коллоидная химия. Методические указания и задачи. – РГЭУ, 2006
  Физическая химия. Учебное пособие. Ивахненко Т.Е. Изд-во РГЭУ (РИНХ), 2010.
  Коллоидная химия. Учебное пособие. Ивахненко Т.Е. Изд-во РГЭУ (РИНХ), 2012

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: