S: Какая единица используется для нормирования радионуклидов
- Зиверт /Зв/
- бэр
+ Беккерель /Бк/
S: Время, в течение которого радиоактивность вещества (или число радиоактивных ядер) в среднем уменьшается вдвое
+ период полураспада
- период миграции
- период восстановления
S: Количество переданной организму энергии излучения называется
- атомом
+ дозой
- объемом
S: Обогащение окружающей среды естественными радионуклидами и повышение естественного радиационного фона, в результате производственной деятельности человека, относят к
+ техногенным источникам радиации
- земному излучению
- космическому излучению
S: Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необходима
+ высокобелковая диета
- высокоуглеводная диета
- высоколипидная диета
S: Какое излучение имеет высокую проникающую способность, под действием которого происходит облучение всего организма
-альфа
+ гамма
- бетта
S: Какое излучение имеет малую длину пробега частиц и характеризуется
|
|
слабой проникающей способностью
+ Альфа
- бета
- гамма
S: Какие радионуклиды нормируются в пищевых продуктах?
+ стронций-90
+ цезий-137
- калий-40
S: Уровень облучения населения оценивают в единицах эквивалентной дозы
+ Зиверт /Зв/
- Герц (Гц)
- Беккерель (Бк)
S: Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является
- жарка
+ варка
- копчение
S: При одних и тех же количествах радиации более опасным является
- внешнее облучение
+ внутреннее облучение
S: Укажите примерный период полураспада таких радионуклеидов, как 137Cs и 90Sr
- 5 лет
- 1 год
+ 30 лет
S: Самопроизвольный распад атомных ядер некоторых элементов
- результат химизации животноводства
+ радиоактивность
- техногенный выброс
S: Для человека представляют особую опасность
+ радионуклиды
- банальная микрофлора
- несбалансированные рационы
S: Радиоактивность это…
- результат химизации животноводства
+ самопроизвольный распад атомных ядер некоторых элементов
- техногенные выбросы
S: Для человека представляют особую опасность
+ радионуклиды
- банальная микрофлора
- несбалансированные рационы
S: Полимерные материалы, используемые для упаковки должны соответствовать
- определенным цветовым тонам
+ гигиеническим требованиям
- морозостойкостью
S: Материал используемый для производства упаковочной полимерной тары для продовольственных товаров
+ полистерорл
- акрил
- фторопласты
S: К экологическим вопросам полимерной упаковки относят
+ применение многооборотной тары
+ сжигание использованной полимерной упаковки
- запрет на производство и использование полимерной упаковки