Заменитель грудного молока — сбываемое или предоставляемое иным образом в качестве продукта, частично или полностью заменяющего грудное молоко, независимо от того, пригодно оно или нет для этой цели. Выпускается в жидкой или порошкообразной форме, изготовленный в промышленных условиях на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, максимально приближенный по составу и свойствам к женскому молоку и соответствующий физиологическим потребностям здоровых и больных детей первого года жизни.
Среди заменителей грудного молока различают[1]:
· Адаптированные, содержащие сывороточный белок и обогащенные таурином и карнитином.
· Адаптированные, только с добавлением сывороточных белков.
· Адаптированные казеиновые формулы.
· Частично адаптированные смеси.
· "Последующие" формулы.
Гигиеническая характеристика мяса, значение в питании детей
Мясо является главным источником животного белка. Содержание белка в мясе может колебаться от 11 дл 21 %. Общее количество жира в мясе колеблется от 1 до 50 %.Также мясо содержит витамины В1, В2, РР и особенно В12,но витаминов С и А в мясе мало.
В мясе содержится значительное количество легкоусвояемых форм мин.веществ, особенно фосфора, железа, цинка.
|
|
Ежедневно ребенок должен получать мясо, но не более 50 г. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше.
Для питания детей раннего возраста лучше всего использовать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, мясо кур, цыплят, а также нежирную свинину, мясо индейки, кролика, нежирную баранину, конину или оленину. Наряду с мясом малышу старше десяти месяцев можно предложить и рыбу (если он не аллергик, в противном случае лучше отложить знакомство до полутора лет).