ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Под мясными баночными консервами понимают продукты, уложенные в жестяные или стеклянные банки, герметично упакованные и затем подвергнутые стерилизации или пастеризации для уничтожения микроорганизмов и разрушения протеолитических ферментов. Герметичная упаковка позволяет хранить консервы длительное время (2—5 лет), не опасаясь их порчи.
Ассортимент мясных консервов отличается по составу содержимого (мясные, мясо-растительные), по виду сырья (говядина, свинина, баранина и др.), по способу обработки — стерилизованные или пастеризованные (полуконсервы).
Срок хранения пастеризованных консервов до 6 мес. при 5 °С. На крышку консервной жестяной банки наносят маркировку (штамповкой или несмываемой краской), состоящую из цифр и букв, которые несут в себе необходимые сведения о продукте (ГОСТ 13534—89).
Условные обозначения располагают в три ряда в следующей последовательности: в первой верхней строчке указывают дату, месяц и год изготовления по две цифры в каждой; во второй — рабочую смену на производстве и ассортиментный номер консервов (от 1 до 3 цифр); в третьей — вид консервов в виде букв (А — мясо, КП — пищевые продукты, К — овощи, М — молоко, Р — рыба), номер предприятия, индекс системы промышленности (А —мясная, М — молочная, Р — рыбная, КП — пищевая, К — овощная, Цс — потребкооперация, Мс — сельскохозяйственные предприятия).
|
|
В некоторых случаях после ассортимента продукта высшего сорта ставят букву В. Например, на банке имеется маркировка: 01 12 97 — это означает, что консервы выработаны 1 декабря 1997 г.; I 18 В —в первую смену, 18-го ассортимента (колбасный фарш), высшего сорта; А-93 КП —мясо, предприятие № 93, пищевая промышленность.
Иногда маркировку на банках наносят в два ряда, при этом соблюдают последовательность нанесения знаков. Например,
01 12 97
I 18 В А 93
Допускается последние два знака (А 93) наносить на донышко банки. На литографированных и стеклянных банках кроме этикетки, содержащей все необходимые сведения о консервах, на крышке указывают только дату, месяц и год выпуска.
Предприятия, изготавливающие консервы, обязаны выпускать доброкачественную продукцию, гарантировать соответствие стандартам или техническим условиям по содержанию составных частей и сопровождать каждую партию документами установленной формы.
Консервы подвергают санитарно-технологическому контролю, сертификации, после чего заводу разрешается на определенный срок консервное производство. Консервы исследуют также в процессе их хранения, особенно в случаях истечения установленного срока или при возникновении сомнения в их доброкачественности.
|
|
Консервы, предназначенные для экспорта или поступающие в страну по импорту, а в дальнейшем и реализуемые на внутреннем рынке, должны иметь информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Для этого используют Европейскую систему координации, благодаря которой можно определить страну или фирму, где они изготовлены. Эта система исключает возможность фальсификации.
По этой системе каждый вид продукции имеет свой номер, состоящий обычно из 13 цифр. На этикетку наносят изображение в виде штрихов, под которыми и размещают необходимые цифры (рис. 14), которые расшифровываются следующим образом.
Последнюю цифру— 10 (контроль) — используют для проверки правильности расшифровки штриха и подлинности товара.
Для проверки контрольной цифры проводят следующие расчеты:
1.Сложить цифры на четных местах (6+0+0+1+0+0+1=8), сумму
умножить на 3 (8*3=24).
2.Сложить цифры на нечетных местах без контрольной
(4+0+3+9+0+0=16).
Сложить полученные цифры пп. 1 и 2 (24+16=40).
От 40 убрать десятки (4), получим 0.
От 10-0=10.
Таким образом, данные штрихового кода показывают, что товар принадлежит законному производителю — Куплянскому молочно-консервному комбинату Украины (КМК). Если полученная цифра не совпадает с контрольной (в данном случае с цифрой 10), то товар фальсифицирован или произведен незаконно.
Код страны состоит из двух-трех цифр, например: код России, Украины — от 460 до 469, США и Канады — 00—09, Франции — 30—37, Болгарии — 380, Германии — 400—440, Японии — 45—49, Англии — 50, Греции — 520, Польши — 590, Финляндии — 64. Китая — 690, Израиля — 729, Италии - 80-83, Испании - 84, Кубы - 850, Чехии - 859, Венгрии — 599, Турции — 869, Южной Кореи — 880, Австралии — 93 и т. д.
Консервы сортируют по партиям, состоящим из продуктов одного вида и сорта, одной даты выпуска, в таре одного вида и размера.
Для лабораторных исследований от каждой партии отбирают средние образцы консервов, для консервов вместимостью до 1 л средний образец составляет 10 банок, при вместимости более 1 л — 5. Если в партии обнаружены поврежденные банки, средний образец увеличивают вдвое.
Для физико-химических, бактериологических и органолептических исследований от среднего образца отбирают по 2 банки. В случаях неудовлетворительных результатов лабораторных исследований вторично отбирают средние образцы в удвоенном количестве. Образцы консервов заворачивают в бумагу, опечатывают или пломбируют и направляют в лабораторию вместе с сопроводительными документами — актом изъятия образцов и направлением, в котором указывают наименование предприятия, сорт и дату выпуска консервов, размер партии, дату отбора образцов, должности и фамилии лиц, отбиравших пробы, список показателей, которые следует определить в продукте, номер ГОСТа или технических условий на данные консервы, номер транспортного документа.
При оценке качества небольших партий или штучных консервов осматривают все банки.
При необходимости лабораторных исследований для каждого вида анализа (бактериологического, физико-химического и др.) отбирают по одной банке, если консервы из одной партии, одного вида и одной даты выработки. В противном случае нужное количество банок отбирают раздельно.