Реферат
Курсовой проект 39 л., 6 табл., 8 рис., 20 источников, 3 приложения.
СУХОЕ МОЛОКО, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Цель работы: разработка номенклатуры показателей качества для квалиметрической оценки уровня качества сухого молока
Для достижения поставленной цели в процессе выполнения квалификационной работы нами были поставлены следующие задачи:
1 Описание технологии производства с точками контроля и представление в виде схемы.
2 Разработать номенклатуры показателей качества в виде иерархического дерева свойств.
3 Дифференциальная оценка качества, определяющая относительные показатели.
4 Экспертная оценка показателей с определением коэффициентов весомости.
5 Комплексная оценка и вывод о качестве образцов.
Содержание
Реферат. 2
Нормативные ссылки. 4
Термины и определения. 5
Введение. 7
1 Обзор литературы.. 8
1.1 Описание объекта исследования. 8
1.2 Разработка номенклатуры показателей качества. 15
2 Практическая часть. 18
2.1 Материал и методика. 18
2.2 Оценка уровня качества. 18
Заключение. 24
Список использованных источников. 25
Приложение А……………………………………………………………………..
Приложение Б………………………………………………………………………
Приложение В……………………………………………………………………….
Нормативные ссылки
В настоящем курсовом проекте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 52791-2007 Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
Термины и определения
В настоящем курсовом проекте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.
Продукты переработки молока - молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, вторичное молочное сырье.
Молочный продукт - пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты.
Цельное молоко - молоко, не подвергавшееся регулированию составных частей молока.
Обезжиренное молоко - молочный продукт с массовой долей жира менее 0,5%, получаемый в результате отделения жира из молока или изготовляемый путем нормализации или восстановления.
Восстановленное (-ый) молоко [продукт переработки молока] - молоко [продукт переработки молока], изготовляемое (-ый) из концентрированного или сухого молока [продукта переработки молока] и воды.
Нормализованный продукт переработки молока - продукт переработки молока, значения массовой доли жира и/или белка и/или сухих обезжиренных веществ молока и/или их соотношения, в котором приведены в соответствие с показателями, установленными в стандартах и технических документах.
Сухой продукт переработки молока - продукт переработки молока, изготовляемый частичным удалением воды из продукта до достижения массовой доли сухих веществ продукта не менее 90%.
Сухое обезжиренное [цельное] молоко - сухой молочный продукт с массовой долей сухих веществ не менее 95%, с массовой долей жира не более 1,5% [не менее 20%], при этом массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока составляет не менее 34%.
Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции.
Тара - основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции
Транспортная тара - тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу
Потребительская тара - тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю
Маркировка - информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении
Введение
Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. И большому количеству производств, которые его используют, стало необходимо разработать технологию, при которой молоко можно употреблять более длительный срок. Цельное сухое молоко используется в основном для питания населения, а обезжиренное — для изготовления кондитерских изделий и питания животных.
Широко применяется при изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества).
Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой называют восстановленным. В магазинах очень часто продают такое молоко. Рекомендуется при покупке молока обращать внимание на надписи на упаковке.
К тому же, сухое молоко имеет более стабильные характеристики, нежели натуральное, и это обеспечивает постоянное качество выпускаемой продукции. Другой причиной является уменьшение объёма для экономически выгодной транспортировки.
В связи с этим, в условиях жёсткой конкуренции, для торгового предприятия одним из основополагающих условий конкурентоспособности как товаров, как и предприятий в целом, является обеспечение надлежащего качества товаров. Кроме того, это отражается и на экономических показателях работы организации.
Цель работы: разработка номенклатуры показателей качества для квалиметрической оценки уровня качества сухого молока.
Для достижения поставленной цели в процессе выполнения работы нами были поставлены следующие задачи:
1 Описание технологии производства с точками контроля и представление в виде схемы.
2 Разработать номенклатуры показателей качества в виде иерархического дерева свойств.
3 Дифференциальная оценка качества, определяющая относительные показатели.
4 Экспертная оценка показателей с определением коэффициентов весомости.
5 Комплексная оценка и вывод о качестве образцов.
1 Обзор литературы