Содержание

Реферат

Курсовой проект 39 л., 6 табл., 8 рис., 20 источников, 3 приложения.

СУХОЕ МОЛОКО, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Цель работы: разработка номенклатуры показателей качества для квалиметрической оценки уровня качества сухого молока

Для достижения поставленной цели в процессе выполнения квалификационной работы нами были поставлены следующие задачи:

1 Описание технологии производства с точками контроля и представление в виде схемы.

2 Разработать номенклатуры показателей качества в виде иерархического дерева свойств.

3 Дифференциальная оценка качества, определяющая относительные показатели.

4 Экспертная оценка показателей с определением коэффициентов весомости.

5 Комплексная оценка и вывод о качестве образцов.


Содержание

Реферат. 2

Нормативные ссылки. 4

Термины и определения. 5

Введение. 7

1 Обзор литературы.. 8

1.1 Описание объекта исследования. 8

1.2 Разработка номенклатуры показателей качества. 15

2 Практическая часть. 18

2.1 Материал и методика. 18

2.2 Оценка уровня качества. 18

Заключение. 24

Список использованных источников. 25

Приложение А……………………………………………………………………..

Приложение Б………………………………………………………………………

Приложение В……………………………………………………………………….


Нормативные ссылки

В настоящем курсовом проекте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 52791-2007 Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу


Термины и определения

В настоящем курсовом проекте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.

Продукты переработки молока - молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, вторичное молочное сырье.

Молочный продукт - пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты.

Цельное молоко - молоко, не подвергавшееся регулированию составных частей молока.

Обезжиренное молоко - молочный продукт с массовой долей жира менее 0,5%, получаемый в результате отделения жира из молока или изготовляемый путем нормализации или восстановления.

Восстановленное (-ый) молоко [продукт переработки молока] - молоко [продукт переработки молока], изготовляемое (-ый) из концентрированного или сухого молока [продукта переработки молока] и воды.

Нормализованный продукт переработки молока - продукт переработки молока, значения массовой доли жира и/или белка и/или сухих обезжиренных веществ молока и/или их соотношения, в котором приведены в соответствие с показателями, установленными в стандартах и технических документах.

Сухой продукт переработки молока - продукт переработки молока, изготовляемый частичным удалением воды из продукта до достижения массовой доли сухих веществ продукта не менее 90%.

Сухое обезжиренное [цельное] молоко - сухой молочный продукт с массовой долей сухих веществ не менее 95%, с массовой долей жира не более 1,5% [не менее 20%], при этом массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока составляет не менее 34%.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции.

Тара - основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции

Транспортная тара - тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу

Потребительская тара - тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю

Маркировка - информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении


Введение

Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. И большому количеству производств, которые его используют, стало необходимо разработать технологию, при которой молоко можно употреблять более длительный срок. Цельное сухое молоко используется в основном для питания населения, а обезжиренное — для изготовления кондитерских изделий и питания животных.

Широко применяется при изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества).

Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой называют восстановленным. В магазинах очень часто продают такое молоко. Рекомендуется при покупке молока обращать внимание на надписи на упаковке.

К тому же, сухое молоко имеет более стабильные характеристики, нежели натуральное, и это обеспечивает постоянное качество выпускаемой продукции. Другой причиной является уменьшение объёма для экономически выгодной транспортировки.

В связи с этим, в условиях жёсткой конкуренции, для торгового предприятия одним из основополагающих условий конкурентоспособности как товаров, как и предприятий в целом, является обеспечение надлежащего качества товаров. Кроме того, это отражается и на экономических показателях работы организации.

Цель работы: разработка номенклатуры показателей качества для квалиметрической оценки уровня качества сухого молока.

Для достижения поставленной цели в процессе выполнения работы нами были поставлены следующие задачи:

1 Описание технологии производства с точками контроля и представление в виде схемы.

2 Разработать номенклатуры показателей качества в виде иерархического дерева свойств.

3 Дифференциальная оценка качества, определяющая относительные показатели.

4 Экспертная оценка показателей с определением коэффициентов весомости.

5 Комплексная оценка и вывод о качестве образцов.


1 Обзор литературы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: