Продукт изготовляют в соответствии с требованиями стандартов, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности.
Показатели назначения
Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ представлено в таблице 1
Таблица 1 Содержание веществ в сухом молоке цельном и обезжиренном
Цельное | Обезжиренное | ||
Жиры (%) | |||
Белки (%) | 25,5 | ||
Молочный сахар (%) | 36,5 | ||
Минеральные вещества (%) | |||
Влажность (%) | |||
Калорийность на 100 гр. | 2300 кДж (549,3 ккал) | 1567 кДж (373 ккал) |
Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены различным химическим реакциям. Оно должно храниться при t от 0 до 10°C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
|
|
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2 Органолептические характеристики сухого молока
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легкой механическом воздействии |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3.Физико-химические показатели продукта
Наименование показателя | Норма для продукта | |
Обезжиренного | Цельного | |
Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного: - в потребительскую тару - в транспортную тару | 4,0 5,0 | 4,0 4,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,5 | Не менее 25,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | |
Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более, для продукта, упакованного: - в потребительскую тару - в транспортную тару | 0,2 0,2 | 0,1 0,2 |
Группа чистоты, не ниже | ||
Кислотность, 0Т (% молочной кислоты) | От 16 до 21 включительно (от 0,144 до 0,189 включительно) |