Разработка номенклатуры показателей качества

Продукт изготовляют в соответствии с требованиями стандартов, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности.

Показатели назначения

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ представлено в таблице 1

Таблица 1 Содержание веществ в сухом молоке цельном и обезжиренном

    Цельное Обезжиренное
Жиры (%)      
Белки (%)   25,5  
Молочный сахар (%)   36,5  
Минеральные вещества (%)      
Влажность (%)      
Калорийность на 100 гр.   2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены различным химическим реакциям. Оно должно храниться при t от 0 до 10°C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2 Органолептические характеристики сухого молока

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легкой механическом воздействии
Цвет Белый, белый со светло-кремовым оттенком
Вкус и запах Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3.Физико-химические показатели продукта

Наименование показателя Норма для продукта
Обезжиренного Цельного
Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного: - в потребительскую тару - в транспортную тару   4,0 5,0   4,0 4,0
Массовая доля жира, % Не более 1,5 Не менее 25,0
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее 34,0
Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более, для продукта, упакованного: - в потребительскую тару - в транспортную тару   0,2 0,2   0,1 0,2
Группа чистоты, не ниже  
Кислотность, 0Т (% молочной кислоты) От 16 до 21 включительно (от 0,144 до 0,189 включительно)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: