детей грудного возраста

В настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки увеличился процент детей с пищевой непереносимостью, включающей в себя лактазную недостаточность, целиакию, пищевую аллергию в сочетании с гипотрофией, анемией и рахитом. Пищевой аллергией, как правило, заболевает 15-40% детей, начиная с первых дней жизни.

По данным различных авторов аллергией к коровьему молоку страдают от 0,3 до 7,5% детей раннего возраста от общего числа детей.

Эффективным средством профилактики этого заболевания следует считать грудное вскармливание. Однако, если оно оказывается невозможным, то для питания требуются специально разработанные искусственные питательные смеси, отвечающие медико-биологическим требованиям к этому виду продукта.

Проблема обеспечения детей с пищевой непереносимостью специальными продуктами на мясной основе имеет большое медико-социальное значение. Ассортимент таких продуктов для данной категории больных детей в основном представлен искусственными смесями на основе белков молока и сои. Адаптированные продукты на мясной основе отечественной промышленностью не выпускаются, хотя отечественные разработки гипоаллергенных консервов из свинины и конины для прикорма детей с 5-7-и месяцев и зарубежный опыт производства подобных продуктов для грудных детей свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности их пищевой непереносимости.

Продукт может быть представлен в двух вариантах:

Первый вариант – белково-жировой комплекс без дополнительного введения витаминов и минеральных солей. Этот вариант продукта может быть использован в течение продолжительного времени в остром периоде аллергических заболеваний. Необходимые витамины и минеральные соли с учетом их индивидуальной переносимости и суточных потребностей при этом назначаются лечащим врачом дополнительно в виде медикаментозных препаратов.

Второй вариант – белково-жировой комплекс, обогащенный витаминно-минеральным комплексом в соответствии с рекомендуемыми суточными нормами потребностей детей первого года жизни.

Поливитаминный премикс для обогащения адаптированного продукта на основе конины состоит из двух компонентов: первый из них представляет собой раствор жирорастворимого витамина А в кукурузном масле; второй – сухую смесь витаминов (С, В1, В2). Для обогащения адаптированного продукта на основе свинины предусмотрено введение первого компонента.

Минеральный премикс – это комплекс микро- и макроэлементов. В качестве наполнителя, обеспечивающего равномерность распределения в минеральном и витаминном премиксах при смешивании с ингредиентами рецептуры, могут быть использованы кукурузный крахмал марки «Б» или патока, не вызывающие аллергических реакций организма.

В промышленных условиях использование поливитаминного и минерального премиксов даст возможность вносить витамины и минеральные соли в адаптированный продукт комплексно, что позволяет упростить технологический процесс, сократить потребность в производственных площадях и уменьшить энергозатраты.

Предусматривается выпуск продукта в виде жидкой смеси, готовой к употреблению, а также в концентрированной, которая предусматривает соответствующее разбавление теплой кипяченой водой.

Концентрированный продукт может выпускаться в стеклянной или металлической банке, готовый к употреблению – в упаковке типа «Тетра-Пак» в условиях асептического розлива.

Концентрированный продукт – мясные консервы «Белково-жировой комплекс для лечебного питания детей грудного возраста» вырабатывают следующих видов:

«Белжиком из конины» (рецептура 1)

«Белжиком из конины витаминизированный» (рецептура 2)

«Белжиком из свинины» (рецептура 3)

«Белжиком из свинины витаминизированный» (рецептура 4).

Для их изготовления используют конину и свинину жилованные, масло оливковое или кукурузное и подсолнечное, жир свиной, крахмал, воду питьевую, витамины (С, В1, В2, РР, В3, В6, В9, А, Д и Е) и минеральные вещества.

По внешнему виду консервы представляют собой гомогенную массу с размером частиц мышечной ткани – не более 0,20 мм, жировой фракции – не более 0,01 мм. Допускается до 10% частиц мышечной ткани размером 0,20-0,40 мм, а также незначительно разделение водно-жировой фракции. Консистенция их мягкая, пюреобразная; запах и вкус – свойственные данному виду продукта без посторонних привкуса и запаха, несоленые; цвет – от светло-серого до коричневого.

Технология консервов предусматривает выполнение следующих операций:

- подготовка мясного сырья;

- тепловая обработка мясного сырья;

- подготовка крахмала;

- подготовка витаминов и минеральных веществ;

- подготовка растительных масел и свиного жира;

- приготовление эмульсии;

- составление консервной массы, перемешивание;

- измельчение в коллоидной мельнице;

- тонкое измельчение в гомогенизаторе;

- фасование, укупоривание, стерилизация;

- упаковывание, маркировка, хранение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: