Сущность метода. Метод основан на извлечении жира из продуктов в аппарате Сокслета этиловым или петролейным эфиром (температура кипения соответственно 35,6 и 50...60°С). О количестве извлеченного жира судят по его массе после удаления растворителя.
Аппаратура, материалы:
— весы лабораторные, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности;
— весы лабораторные, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г или другие весы такого же класса точности;
— аппарат Сокслета, состоящий из экстрактора, холодильника, приемной колбы (рис. 38);
— баня водяная или баня воздушная с паровым обогревом;
— шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 "С;
— термометр жидкостный стеклянный, позволяющий измерять температуру в диапазоне 100... 150 °С, с ценой деления 1...2°С;
— эксикатор с прокаленным хлористым кальцием;
— болванка деревянная диаметром 25...26 мм.
|
|
— шпатель или палочка стеклянная;
— пинцет, воронка, стекло часовое.
Реактивы: эфир этиловый, перегнанный; натрий сернокислый; кальций хлористый, прокаленный; бумага фильтровальная, обезжиренная; вата гигроскопическая, обезжиренная.
Подготовка к определению:
1. Обезжиривание бумаги и ваты осуществляется в аппарате Сокслета с применением того же растворителя, что и для анализа.
2. Патрон для аппарата Сокслета готовят из листа фильтровальной бумаги размером примерно 10 х 48 см следующим образом: на деревянную болванку навертывают фильтровальную бумагу, выступающий над концом болванки край бумаги подворачивают по мере навертывания ее на болванку, затем патрон снимают с болванки, кладут на дно его обезжиренный кусочек ваты.
3. Этиловый эфир перегоняют при температуре (35 ± 1) °С, предварительно, в случае необходимости, обезвоживая сернокислым натрием или хлористым кальцием.
4. Колбу от аппарата Сокслета сушат 2 ч в сушильном шкафу при температуре (120±3)°С, охлаждают в эксикаторе в течение 40 мин и взвешивают, записывая результат в граммах до четвертого десятичного знака.
Проведение определения. В стаканчиках взвешивают З...5г майонеза, записывая результат в граммах до четвертого десятичного знака, тщательно смешивают с 15 г прокаленного сернокислого натрия, взвешенного до второго десятичного знака, и шпателем переносят в патрон. Стаканчик и шпатель с помощью пинцета протирают несколько раз ватой, сначала сухой, а затем смоченной эфиром. Вату помещают в тот же патрон, сверху„кладут еще небольшой слой ваты, затем заворачивают края патрона и помещают его в насадку для экстрагирования аппарата Сокслета.
|
|
Насадку соединяют с приемной колбой, подготовленной и наливают в нее этиловый эфир в таком количестве, чтобы он через сифонную трубку перелился в колбу. Затем добавляют еще небольшой избыток эфира и соединяют насадку с укрепленным в штативе холодильником. Собранный аппарат ставят на нагретую баню, обеспечивающую равномерное, не слишком сильное кипение эфира (5...6 сифонирований эфира в течение 1ч).
Через 3 ч проверяют полноту экстракции. Для этого отделяют насадку от холодильника, наклоняют ее в сторону сифонной трубки и сливают весь растворитель в колбу через сифонную трубку. Последние капли эфира наносят на сухое и чистое часовое стекло или на кусочек фильтровальной бумаги. Экстракцию считают законченной, если после испарения эфира на стекле не остается масляного пятна.
После окончания экстракции аппарат разбирают, вынимают патрон, присоединяют насадку снова и отгоняют эфир из колбы в насадку.
Колбу с жиром после отгонки растворителя сушат в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103 + 3)°С, охлаждают 40 мин в эксикаторе и взвешивают. Последующие взвешивания проводят через каждые 30 мин сушки. Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,001 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.
Сушка по длительности не должна превышать 2,5 ч.
Обработка результатов. Массовую долю жира (Х), %, вычисляют по формуле
X = (m1 – m2) * 100 / m
где т1 - масса колбы с высушенным жиром, г;
т2 - масса пустой колбы, г;
т - масса майонеза, г.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые абсолютные расхождения между которыми не должны превышать 0,4%. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.