Определение массовой доли соли в майонезе (арбитражный метод)

Сущность метода. Поваренная соль придает вкус майонезу и ока­зывает консервирующее действие. Содержание хлористого натрия оп­ределяют аргентометрическим методом. Метод основан на титрова­нии водной вытяжки ионов хлора раствором азотнокислого серебра в присутствии хромата калия как индикатора, в результате чего после осаждения всех хлор-ионов образуется коричнево-красный осадок Аg2СrO4:

NaCl + АgNO3 → АgС1 + NaNO3

2AgNOз + К2СrO4 →Аg2СгO4 + 2КNO3

Реактивы и растворы: 0,1 моль/дм3 раствор гидроокиси натрия; 10 %-ный раствор хромата калия; 0,1 моль/дм3 раствор азотнокислого серебра.

Проведение определения. Из пробы майонеза, предназначенной для испытаний, отвесить 1 г майонеза с точностью до 0,01 г в коническую колбу, добавить 50 см3 дистиллированной воды. Раствор нейтрализо­вать 0,1 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия с проверкой лакмусо­вой бумажкой. Затем добавить 3...5 капель раствора хромата калия как индикатора и титровать 0,1 моль/дм3 раствором азотнокислого сереб­ра до появления желто-бурой окраски.

Обработка результатов. Содержание поваренной соли (X), %, вы­числяют по формуле

X = V * 0.005845 * 100 / m

где V - точный объем 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, используемый для титрования, см3;

т - масса пробы майонеза, г;

0,005845 - количество NаС1, соответствующее 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора азотно­кислого серебра, г.

За результат определения следует принять среднеарифметическое значение результатов, по меньшей мере, двух параллельных определе­ний, отличающихся не более чем на 0,1%. Результат округляют до первого десятичного знака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: