Сущность метода. Поваренная соль придает вкус майонезу и оказывает консервирующее действие. Содержание хлористого натрия определяют аргентометрическим методом. Метод основан на титровании водной вытяжки ионов хлора раствором азотнокислого серебра в присутствии хромата калия как индикатора, в результате чего после осаждения всех хлор-ионов образуется коричнево-красный осадок Аg2СrO4:
NaCl + АgNO3 → АgС1 + NaNO3
2AgNOз + К2СrO4 →Аg2СгO4 + 2КNO3
Реактивы и растворы: 0,1 моль/дм3 раствор гидроокиси натрия; 10 %-ный раствор хромата калия; 0,1 моль/дм3 раствор азотнокислого серебра.
Проведение определения. Из пробы майонеза, предназначенной для испытаний, отвесить 1 г майонеза с точностью до 0,01 г в коническую колбу, добавить 50 см3 дистиллированной воды. Раствор нейтрализовать 0,1 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия с проверкой лакмусовой бумажкой. Затем добавить 3...5 капель раствора хромата калия как индикатора и титровать 0,1 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра до появления желто-бурой окраски.
|
|
Обработка результатов. Содержание поваренной соли (X), %, вычисляют по формуле
X = V * 0.005845 * 100 / m
где V - точный объем 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, используемый для титрования, см3;
т - масса пробы майонеза, г;
0,005845 - количество NаС1, соответствующее 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, г.
За результат определения следует принять среднеарифметическое значение результатов, по меньшей мере, двух параллельных определений, отличающихся не более чем на 0,1%. Результат округляют до первого десятичного знака.