Введение

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ, МАЙОНЕЗ И

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

Методические рекомендации к лабораторным работам по курсу

«Товароведение и экспертиза пищевых жиров и

молочных товаров» для студентов специальности

100800.62 «Товароведение» всех форм обучения


УДК 637.14

УДК 637.14

Работа подготовлена на кафедре общей химии и экспертизы товаров

Широкова Е.Н., Масло растительное, майонез и пищевые жиры: методические рекомендации к лабораторным работам по курсу «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» для студентов специальности 10800.62 «Товароведение» всех форм обучения / Е.Н. Широкова − Алт. гос. техн. ун-т БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2012. – 43 с.

Методические рекомендации содержат основные сведения о современном ассортименте и товароведной классификации растительного масла, майонеза и пищевых жиров, краткую характеристику пищевых и биологических свойств рассматриваемой группы товаров, а так же стандартные методики оценки качества пищевых жиров, положенные в основу экспертизы данной группы товаров.

Для закрепления материала в методических рекомендациях предусмотрены контрольные вопросы.

Работа выполнена в рамках современных требований СМК к изложению и качеству учебно-методического материала.

Методические рекомендации составлены в соответствии с государственными стандартами высшего образования указанной специальности и направлениям.

УДК 637.14

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры общей химии и экспертизы товаров Бийского технологического института

Протокол № от 2012 г

  ©Е.Н. Широкова, 2012 © БТИ АлтГТУ, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Лабораторная работа. Экспертиза растительного масла  
1.1 Теоретическая часть  
1.2 Экспериментальная часть  
1.3 Техника безопасности  
1.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе  
1.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы  
1.6 Методические рекомендации  
2. Лабораторная работа. Экспертиза майонеза  
2.1 Теоретическая часть  
2.2 Экспериментальная часть  
2.3 Техника безопасности  
2.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе  
2.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы 2.6 Методические рекомендации  
3. Лабораторная работа. Экспертиза майонеза  
3.1 Теоретическая часть  
3.2 Экспериментальная часть  
3.3 Техника безопасности  
3.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе  
3.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы  
3.6 Методические рекомендации  
   
Литература  
ПРИЛОЖЕНИЕ А Термины и определения  
   

ВВЕДЕНИЕ

При изучении курса «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» решаются следующие задачи:

- осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;

- изучение теоретических основ ассортимента пищевых жиров и молочных товаров, факторов, формирующих ассортимент, качество и сохраняемость пищевых жиров и молочных товаров, потребительских свойста и пока-зателей качества пищевых жиров и молочных товаров, методов определения показателей качества пищевых жиров и молочных товаров, нормативных документов, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров, классификации дефектов;

- осуществление приемки товаров по количеству и качеству, проведения оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контроль наличия материальных ресурсов и продукции на складах.

Изучение дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» должно способствовать формированию у студентов следующих профессиональных компетенций по видам деятельности:

- владеть культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1)

- уметь логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2)

Профессиональные компетенции

Общепрофессиональные

- уметь использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3)

- использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5)

- знать ассортимент потребительских товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13)

- знать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14)

- уметь оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16)

- уметь проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: