МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ, МАЙОНЕЗ И
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
Методические рекомендации к лабораторным работам по курсу
«Товароведение и экспертиза пищевых жиров и
молочных товаров» для студентов специальности
100800.62 «Товароведение» всех форм обучения
УДК 637.14
УДК 637.14
Работа подготовлена на кафедре общей химии и экспертизы товаров
Широкова Е.Н., Масло растительное, майонез и пищевые жиры: методические рекомендации к лабораторным работам по курсу «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» для студентов специальности 10800.62 «Товароведение» всех форм обучения / Е.Н. Широкова − Алт. гос. техн. ун-т БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2012. – 43 с.
Методические рекомендации содержат основные сведения о современном ассортименте и товароведной классификации растительного масла, майонеза и пищевых жиров, краткую характеристику пищевых и биологических свойств рассматриваемой группы товаров, а так же стандартные методики оценки качества пищевых жиров, положенные в основу экспертизы данной группы товаров.
Для закрепления материала в методических рекомендациях предусмотрены контрольные вопросы.
Работа выполнена в рамках современных требований СМК к изложению и качеству учебно-методического материала.
Методические рекомендации составлены в соответствии с государственными стандартами высшего образования указанной специальности и направлениям.
УДК 637.14
Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры общей химии и экспертизы товаров Бийского технологического института
Протокол № от 2012 г
©Е.Н. Широкова, 2012 © БТИ АлтГТУ, 2012 |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Лабораторная работа. Экспертиза растительного масла | |
1.1 Теоретическая часть | |
1.2 Экспериментальная часть | |
1.3 Техника безопасности | |
1.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе | |
1.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы | |
1.6 Методические рекомендации | |
2. Лабораторная работа. Экспертиза майонеза | |
2.1 Теоретическая часть | |
2.2 Экспериментальная часть | |
2.3 Техника безопасности | |
2.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе | |
2.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы 2.6 Методические рекомендации | |
3. Лабораторная работа. Экспертиза майонеза | |
3.1 Теоретическая часть | |
3.2 Экспериментальная часть | |
3.3 Техника безопасности | |
3.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе | |
3.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы | |
3.6 Методические рекомендации | |
Литература | |
ПРИЛОЖЕНИЕ А Термины и определения | |
ВВЕДЕНИЕ
При изучении курса «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» решаются следующие задачи:
- осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;
- изучение теоретических основ ассортимента пищевых жиров и молочных товаров, факторов, формирующих ассортимент, качество и сохраняемость пищевых жиров и молочных товаров, потребительских свойста и пока-зателей качества пищевых жиров и молочных товаров, методов определения показателей качества пищевых жиров и молочных товаров, нормативных документов, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров, классификации дефектов;
- осуществление приемки товаров по количеству и качеству, проведения оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контроль наличия материальных ресурсов и продукции на складах.
Изучение дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» должно способствовать формированию у студентов следующих профессиональных компетенций по видам деятельности:
- владеть культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1)
- уметь логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2)
Профессиональные компетенции
Общепрофессиональные
- уметь использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3)
- использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5)
- знать ассортимент потребительских товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13)
- знать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14)
- уметь оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16)
- уметь проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18).