Нормы безопасности

Согласно «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН)» растительное масло должно соответствовать по содержанию токсических элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклеидов и пестицидов соответствующим нормам (таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг (л), не более Примечание
       
Масло растительное (все виды) Показатели окислительной порчи: кислотное число перекисное число   4,0 0,6 10,0   мг КОН/г то же, для рафинированных масел моль активного кислорода/кг
    Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,1 0,2 0,1 0,05 0,03  
  Микотоксины: афлотоксин В1   0,0005  

Масло также должно соответствовать установленным нормам по микробиологическим показателям. К растительному маслу предъявляются строгие санитарные требования, в зависимости от вида упаковки. Нормируется общее количество бактерий и титр кишечной палочки, не должно содержать патогенных микроорганизмов, быть экологически чистыми.

Органолептические показатели масла

В соответствии с ГОСТ Р 52465-2005 растительное масло по органолептическим показателям должно соответствовать следующим нормам (таблица 1.2).

Таблица 1.2 – Органолептические показатели растительного масла

Наименование показателя Характеристика подсолнечного масла
рафинированного нерафинированного
дезодорированного неде- зориро- ванного высший сорт 1 сорт Для пром пере- работки
премиум высший сорт 1 сорт
Проз- рач- ность Прозрачное без осадка Допускается легкое помутнение допу- пуск-- ется лег-кое помутне- ние Не нормируется
Запах и вкус Без запаха, обезличенный вкус Свойственный подсолнечному маслу, без посторонних привкусов и запахов
               

Физико-химические показатели растительного масла

По физико-химическим показателям растительное масло должно соответствовать ГОСТ Р 52465-2005 (таблица 1.3).

Таблица 1.3 –Физико-химические показателисливочного масла

Наименование показателя Норма для подсолнечного масла
Рафинирован-ного дезодориро-ванного рафинированно-го недезодорирован-ного нерафинирован-ного
Цветное число, мг йода, не более   6-10     15-35
Кислотное число, мг КОН/г, не более   0,30-0,40   0,40   1,5-6,0
Массовая доля нежировых примесей, %, не более   отсутствие   0,05-0,20
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более   0,10   0,15-0,30
Температура вспышки экстракцион-ного масла, °С, не ниже   не нормируется     не нормируется
Перекисное число, моль активного кислорода/кг, не более   2,0-10,0   10,0   7,0-10,0

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: