Согласно «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН)» растительное масло должно соответствовать по содержанию токсических элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклеидов и пестицидов соответствующим нормам (таблица 1.1).
Таблица 1.1 – Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг (л), не более | Примечание |
Масло растительное (все виды) | Показатели окислительной порчи: кислотное число перекисное число | 4,0 0,6 10,0 | мг КОН/г то же, для рафинированных масел моль активного кислорода/кг |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 0,1 0,2 0,1 0,05 0,03 | ||
Микотоксины: афлотоксин В1 | 0,0005 |
Масло также должно соответствовать установленным нормам по микробиологическим показателям. К растительному маслу предъявляются строгие санитарные требования, в зависимости от вида упаковки. Нормируется общее количество бактерий и титр кишечной палочки, не должно содержать патогенных микроорганизмов, быть экологически чистыми.
Органолептические показатели масла
В соответствии с ГОСТ Р 52465-2005 растительное масло по органолептическим показателям должно соответствовать следующим нормам (таблица 1.2).
Таблица 1.2 – Органолептические показатели растительного масла
Наименование показателя | Характеристика подсолнечного масла | ||||||
рафинированного | нерафинированного | ||||||
дезодорированного | неде- зориро- ванного | высший сорт | 1 сорт | Для пром пере- работки | |||
премиум | высший сорт | 1 сорт | |||||
Проз- рач- ность | Прозрачное без осадка | Допускается легкое помутнение | допу- пуск-- ется лег-кое помутне- ние | Не нормируется | |||
Запах и вкус | Без запаха, обезличенный вкус | Свойственный подсолнечному маслу, без посторонних привкусов и запахов | |||||
Физико-химические показатели растительного масла
По физико-химическим показателям растительное масло должно соответствовать ГОСТ Р 52465-2005 (таблица 1.3).
Таблица 1.3 –Физико-химические показателисливочного масла
Наименование показателя | Норма для подсолнечного масла | ||
Рафинирован-ного дезодориро-ванного | рафинированно-го недезодорирован-ного | нерафинирован-ного | |
Цветное число, мг йода, не более | 6-10 | 15-35 | |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,30-0,40 | 0,40 | 1,5-6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | отсутствие | 0,05-0,20 | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,15-0,30 | |
Температура вспышки экстракцион-ного масла, °С, не ниже | не нормируется | не нормируется | |
Перекисное число, моль активного кислорода/кг, не более | 2,0-10,0 | 10,0 | 7,0-10,0 |