Охарактеризуйте операции по подготовке к продаже продовольственных товаров

Подготовка товаров к продаже

Поступившие в магазин товары обычно нуждаются в ряде операций по подготовке их к продаже. К таким операциям относятся

-распаковка (освобождение от внешней тары);

- сортировка (группировка изделий по размерам, фасонам, сортам, ценам);

- проверка соответствия цен, сортности, указанных в сопроводи­тельных документах и на маркировке;

-облагораживание товаров (очистка от пыли, удаление смазки, устранение мелких неисправностей, утюжка, протирка верхнего слоя продовольственных то­варов);

-фасовка, предварительная нарезка товаров, укладка товаров в специальную тару для подачи в торговый зал;

-комплектование подарочных наборов;

- заполнение и прикрепление ярлыков цен.

Подготовка товаров к продаже производится в небольших магазинах продавцами, а в крупных магазинах — специальными работниками. Готовят товары к продаже в подсобных помещениях с помощью необходимого оборудования и инвентаря. Продовольственные товары фасуют в бумажные, целлофановые и полиэтиленовые пакеты, капроновые сетки (овощи, фрукты). Дозы фасуемых товаров определяются с учетом покупательского спроса.

Дайте характеристику способов размещения и укладки товаров на сохранение

Рациональная схема размещения товаров.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: