ОКП 91 9764 Группа Н 33
(ОКС 67.060)
С О Г Л А С О В А Н О У Т В Е Р Ж Д А Ю
Гигиеническое заключение Директор НПО
№_____________________ «Здоровое питание»
от _____________2005 г. ___________А.А. Попов
выданное Центром Государственного «___»__________2005 г.
санитарно-эпидемиологического
надзора г.Кемерово
Напиток сухой
Технические условия
ТУ 9197-003-16362254-05
Дата введения в действие –____________г.
р а з р а б о т а н о
НИИБиСПП КемТИПП
Директор НИИБиСПП, д.б.н., профессор
____________В.М.Позняковский
«___» _____________2005 г.
Доцент каф. БТиЭПП КемТИПП, к.т.н.
_____________О.В.Голуб
«___» _____________2005 г.
Кемерово
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сухой напиток быстрого приготовления, обогащенный витаминами (далее - напиток). Напиток представляет собой сухую смесь различных предварительно подготовленных продуктов, предназначен для быстрого приготовления напитка и непосредственного применения его в пищу. Реализуется через торговую розничную сеть и предприятия общественного питания.
|
|
Напиток, в зависимости от используемых растительных добавок выпускается в следующем ассортименте, со следующими дополнительными торговыми наименованиями:
- напиток сухой «Active Day»;
- напиток сухой «Diet time».
Пример записи продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Напиток сухой «Active Day». ТУ 9197-003-16362254-05» и «Напиток сухой «Diet time». ТУ 9197-003-16362254-05».
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Напиток должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением действующих санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2 Основные параметры и характеристики
2.2.1 Внешний вид напитка должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
2.2.2 По органолептическим показателям готовый к употреблению напиток, приготовленный по способу, изложенному на этикетке, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
2.2.3 По физико-химическим показателям напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя (характеристика) | Содержание характеристики |
Внешний вид | Однородная сыпучая масса с частицами в виде гранул. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки. |
Цвет и запах | Свойственный овсяной крупе, используемому виду плодово-ягодного сырья, допускается более светлый тон |
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя (характеристика) | Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Вязкая однородная жидкость, допускаются мелкие включения овсяной крупы, плодовой мякоти |
Цвет | Свойственный овсяной крупе, используемому виду плодово-ягодного сырья, допускается более светлый тон |
Вкус и запах | Кисло-сладкий, соответствующий облепихи, без постороннего привкуса и запаха |
2.3 Требования безопасности
|
|
2.3.1 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в напитке не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5), указанным таблице 4.
2.3.2 По микробиологическим показателям напиток должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5.3), указанным в таблице 5.
2.4 Требования к сырью, материалам и покупным изделиям
Для производства напитка в соответствии с рецептурами применяют сырье, приведенное ниже:
- крупа овсяная по ГОСТ 3034;
- мука овсяная с базисным выходом 60 % по ТУ 8-22-3-84;
- экстракты плодово-ягодные (согласно ассортименту) по ГОСТ 18078;
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,5 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не более | 0,7 |
Растворимость, сек, не более | 20,0 |
Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3*10-4 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более1 | 1*10-2 |
Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями | не допускаются |
Массовая доля витамина С, мг/100г, не менее | |
Гранулометрический состав: - остаток на сите 0,5 мм, %, не более - остаток на сите 2,0 мм, %, не более | 98,0 0,5 |
П р и м е ч а н и я 1 - Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества. 2 – Физико-химические показатели определяют в сухом напитке |
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя | Значение показателя | |
Микотоксины, мг/кг, не более | Патулин (для облепихового) | 0,05 |
Радионуклиды, Бк/л, не более | Цезий-137 | |
Стронций-90 | ||
Токсичные элементы, мг/кг, не более | Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 |
Т а б л и ц а 5
Наименование показателя | Значение показателя | |
Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*104 | |
Масса продукта (г), в которой не допускается: | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные (в т.ч. сальмонеллы) | ||
Плесени и дрожжи (сумма) |
- соки плодовые и ягодные концентрированные (согласно ассортимента) по ГОСТ 18192;
- соки плодовые и ягодные натуральные (согласно ассортимента) по ГОСТ 656;
- сок лимонника по ТУ 10-57-06-90;
- свежие ягоды облепихи по РСТ РСФСР 29;
- свежие плоды яблок по РСТ РСФСР 657 или ГОСТ 16270 или ГОСТ 21122 или ГОСТ 27522;
- сыворотка молочная сухая по ТУ 9223-123-04610209-02;
- крахмал картофельный сорт "Экстра" или высший или первый по ГОСТ 7699;
- фруктоза по санитарно-эпидемиологическому заключению фирмы производителя;
- чайный напиток «Долголетие» из травы лапчатки кустарниковой (курильский чай) по ТУ 9198-010-40852492-03;
- «Свита» 100 % (Sweta) натуральный низкокалорийный заменитель сахара на основе экстракта стевии по санитарно-эпидемиологическому заключению № 77.99.24.916.Д.000334.01.05 от 26.01.05;
- порошок из клубней топинамбура по ТУ 9164-001-17912573-01;
- аскорбиновая кислота по ФС 42-2668-95;
- пищевая добавка лецитин соевый гранулированный Центролекс Р (Centrolex P) по санитарно-эпидемиологическому заключению № 77.99.02.916.Д.003770.06.03 от 04.06.03;
- пшеничные зародышевые хлопья пищевого назначения по ТУ 9225-001-00932169-96;
- универсальный премикс для обогащения сухих продуктов питания 994 фирмы «Хоффман-Ля Рош» по регистрационному номеру П-8-242 № 01740.
|
|