Пищевые микотоксикозы, определение, примеры

Пищевой микотоксикоз- это хроническое заболевание, возникающее в результате потребления продуктов переработки зерна, зернобобовых культур, содержащие токсические метаболиты жизнедеятельности специф. форм микроорганизмов.
Например: Септическая ангина (гриб рода Fusorium).
Эрготизм (гриб рода Claviceps purpurea).
Афлотоксикоз (Aspergilus flavus).

Возможные источники пищевых отравлений примесями соединений металлов.

Соли некоторых тяжелых металлов (свинец, мышьяк, цинк, медь) обладают токсическими свойствами. Они могут попадать в пищевые продукты с технологического оборудования, тары, посуды, а также при ошибочном введении вместо других веществ.
Отравление свинцом.
Основным источником свинца в продуктах является чаще всего посуда для приготовления пищи с покрытиями, содержащими свинец (полуда, глазурь, эмаль)
Отравления мышьяком.
1 Употреблением сельскохозяйственных продуктов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк.
2 Остаточные количества ядохимикатов на овощах, плодах и ягодах при недостаточной очистке их, употреблением пищевых продуктов, находившихся в таре, ранее использованной для хранения мышьяковистых препаратов.
3 При ошибочном употреблении мышьяка вместо соды, крахмала, а также отравления зерном, протравленным перед посевом.
Отравления медью и цинка.
1 медная или оцинкованной посуде.
. Оцинкованную посуду разрешается использовать только для хранения сыпучих веществ (мука, крупа, сахар, соль и т. д.) и питьевой воды.
Медные пищевая посуда и аппаратура должны своевременно покрываться полудой.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной этиологии.

Немикробные отравления – это отравления продуктами, ядовитыми по своей природе или становящимися ядовитыми при определенных условиях.

1) Предупреждение попадания в пищу различных вредных примесей.
2) Использование продуктов, ядовитых по своей природе или в определенных условиях.
3) Санитарно-просветительную работу среди населения, в частности в детских садах, школах.

С какими продуктами чаще всего связаны пищевые токсикоинфекции сальмонелезной этиологии.

Основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются:
1) пищевые продукты, приготовленных из говядины, свинины, конины, мяса.
2) продукты из яиц домашних птиц (чаще всего утиных яиц).
3) рыбные или молочные продукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: