Заключение

Совершенствование традиционных технологий и оборудо­вания необходимо с целью повышения качества очистки зерна от примесей, повышения эффективности гидротермической обработки, а также переработки зерна в традиционные и новые продукты. Все это должно привести в первую очередь к повышению качества крупы, а также степени использования крупяного сырья. С целью повышения эффективности выделе­ния примесей из зерна необходимо совершенствование рабо­чих органов зерноочистительных машин с учетом физических свойств зерна каждой крупяной культуры, разработка новых принципов очистки и фракционирования зерна. Применяемые в настоящее время крупяные рассевы А1-БРУ показали не только достаточно надежную работу, но и некоторые недостат­ки. Например, для фракционирования гречихи приходится применять до шести пропусков зерна через рассевы, не удачны некоторые схемы, что вызвано наличием в рассеве всего трех ситовых групп. Данные рассевы мало подходят для предприятий небольшой производительности. Совершенствование этих рас­севов позволит создать машины с более широкой функцио­нальной направленностью и с лучшей сортирующей способ­ностью.

Необходимо разработать новые машины, например, для отделения от гороха изъеденных семян. Морально устарело оборудование для гидротермической обработки зерна. Следует обратить внимание на разработку пропаривателей непрерывного действия, способных пропари­вать зерно при давлений пара хотя бы до 0,25 МПа, более совершенных пропаривателей непрерывного действия с низ­кими параметрами пропаривания. Следует решительно.вести

курс на применение пара с давлением до 1 МПа. Необходима разработка более совершенных сушилок для сушки пропарен­ного или увлажненного зерна, в том числе сушилок для высокотемпературной сушки зерна.

Требуется совершенствование многих машин для шелуше­ния зерна: вальцедековых станков, двухвалковых шелушите-лей для риса, центробежных шелушителей, а также машин для шлифования и полирования крупы.

Необходимо совершенствование и разработка новых ма­шин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.

Расширение ассортимента продукции следует вести как с восстановления ранее вырабатываемых продуктов, таких как смоленская гречневая крупа и гречневая мука, вырабатывае­мые из продела, пшенная мука, а также новые виды муки из зерна других крупяных культур.

Новыми продуктами являются продукты быстрого приго­товления — прежде всего зерновые хлопья из ячменя, пше­ницы, ржи, риса.

Широкое распространение получили продукты, готовые к употреблению, главным образом, полученные из готовой продукции крупозавода. Наконец, важное значение имеет рациональное использо­вание вторичного сырья — мучки и лузги.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: