Лабораторный этап

Производим гипсовку скрепленные в положении центральной окклюзии модели.

Для этого:

1. Модели с восковыми базисами вставля­ют в окклюдатор, следя за тем, чтобы штифт высоты окклюдатора упирался в площадку нижней рамы. Между мо­делям и дугами окклюдатора должно быть место для гипса.

2. Замешивают гипс, накладывают небольшое количество его на гладкую поверхность стола и погружают в него нижнюю раму окклюдатора.

3. Накладывают еще небольшое количество гипса, и на него помещают, одновременно центруя, скрепленные меж­ду собой модели.

4. Гипсом с помощью шпателя покрывают цо­коль нижней модели и заглаживают гипс таким образом, что­бы он полностью покрывал наружную дугу рамы и цоколь мо­дели. При этом следят, чтобы штифт высоты постоянно касал­ся модели.

5. Берут еще гипс, накладывают его на верхнюю модель, опускают нижнюю раму, накладывают еще небольшое количество гипса для закрепления верхней модели.

6. Осторожно, чтобы не сломать гипсовые зубы, от­крывают окклюдатор и снимают с моделей восковые базисы с окклюзионными валиками.

7. Производят подрезку цоколя модели. В\ч в форме пятигранника, н/ч – трапеции.

1. Гипсовые модели, фиксированные в окклюдаторе, осматри­вают и проверяют степень разобщения подготовленного зуба с антагонистами.

2. Глазным скальпелем удаляют гипс, нарушаю­щий четкость контуров шейки

3. Шейка зуба обводится химическим ка­рандашом, эта линия будет соответствовать границе десневого края.

4. Производят моделирование при помощи моделировочного воска и шпателя. Острый конец шпателя – для подрезания воска, а закругленный в виде ложечки - для расплавления воска. Моделирование производят путем постепенного наслаивания воска на гипсовую культю, последовательно восстанавливая всю коронковую часть, все линии. Важно, чтобы воск не доходил до линии шейки на 1-1,5 мм, иначе объем шейки будет увеличен и коронка плотно ее не обхватит.

5. Производят сепарацию подготовленного зуба от соседних при помощи лобзика с острой тонкой пилкой, имеющей толщину коронки. По диаметру гипсовый штамп должен быть внизу равен диаметру шейки зуба. Проводят вторую линию на 1-2 мм ниже первой – это будет та линия, на уровне которой будет заканчиваться край металлической коронки. Пространство между двумя линиями подрезают шпателем так, чтобы у второй линии появился небольшой уступ шириной 0,5 мм. После всего этого заготовки штампиков опускают на 5-10 минут в холодную воду.

6. Для перевода гипсовой заготовки штампа в металлический штамп изготавливают специальную гипсовую форму, состоящую из двух половин. Для изготовления формы служит металличес­кая рамка шириной 5-6 см, высотой бортов 2 см и длиной 15—20 см или больше. Замешивают гипс, заливают в рамку и сглажи­вают влажным шпателем его поверхность.

7. Заготовки штампов вынимают из холодной воды и погружа­ют в гипс апроксимальной стороной точно на половину, на рас­стоянии друг от друга 0,5 см.

8. После затвердения гипса форму освобождают от рамки, сравнивают поверхность и делают по краям бруска два конических углубления.

9. Опустив брусок на несколько минут в холодную воду, заливают его 2-3 см гипса для получения второй половины формы.

10. По затвердении гипса форму раскрывают, заготовки штампов удаляют, ложе расши­ряют ближе к основанию, и затем обе половины формы соеди­няют по имеющимся коническим выступам.

11. Легкоплавкий ме­талл (меллот) плавят в специальной ложке с деревянной ручкой и зали­вают в имеющиеся в форме отверстия ложа штампов. После охлаждения металла форму раскрывают и вынимают отлитые металлические штампы. Отливают по 2 металлических штампа: один – для предварительной штамповки, второй – для окончательной.

12. Берется стандартная гильза диаметром равным шейки зуба. Если такой гильзы нет, то имеющуюся гильзу протягивают в аппаратах «Самсон» или «Шарп». Правильно подго­товленная гильза с трудом натягивается на металлический штамп.

13. Гильзу обжигают.

14. После этого техник делает предварительную обработку гильзы на наковальне с помощью молоточка.

15. Гильзу вновь обжигают.

16. Затем с помощью первого штампа выби­вают в свинцовой пластинке небольшое углубление, соответству­ющее форме жевательной поверхности или режущего края штам­па. Надев гильзу на штамп, вколачивают его молотком в гильзу, помещенную в образованное углубление свинцовой пластинки до тех пор, пока на дне гильзы не появятся первые отпечатки фор­мы поверхности зуба.

17. После этого гильзу вновь обжигают и при­ступают к штамповке коронок.

18. Штамповка коронок по методу Паркера (наружная).

а) Гильзу надевают на новый штамп и осуществляют оконча­тельную штамповку в аппарате Паркера. Этот аппа­рат состоит из массивного пустотелого основания и входящего в него цилиндра. Полость основания заполнена мольдином или вулканизированным каучуком.

б) Поместив в эту массу гильзу со штампом коронковой частью внутрь массы, ударами молотка по цилиндру осуществляют окончательную штамповку.

в) Масса под ударами уплотняется, передавая давление равномерно во все стороны, и гильза плотно обжимается по штампу.

г) Окончательная штамповка может проводиться в специальном прессе, создаю­щим в цилиндре давление до 2-3 атм.

19. Штамповка коронок по методу ММСИ.

а) Предварительную штамповку проводят по описанному ра­нее методу на первом штампе (на свинцовой пластинке).

б) Металлический контрштамп по­лучают следующим образом.

в) Второй штамп для окончательной штамповки покрывают слоем липкого пластыря (толщиной 0,25- 0,28 мм).

г) В специальную кювету, внутренняя поверхность кото­рой сведена ко дну на конус, заливают легкоплавким металлом.

д) В расплавленный металл погружают металлический штамп коронковой частью вниз до полного погружения.

е) После того как металл затвердел, кювету помещают на кольцо-под­ставку и ударом пестика удаляют из нее контрштампы.

ж) По уг­лублениям на поверхности контрштампы раскалывают зубилом на две поверхности.

з) С металлического штампа удаляют липкий пластырь, надевают на него отожженную гильзу и вставляют в ложе собранного контрштампа.

и) Контрштампы помещают в кю­вету и ударом молотка штампуют коронку.

к) Штамповка закан­чивается после того, как контрштамп коснется дна кюветы, т.е. займет первоначальное положение, и все его части плотно со­единятся.

20. Коронку снимают со штампа, очищают и кипятят ее в пробирке с соляной кислотой.

21. Кромку обрезают коронковыми ножницами по линии углубления. Края стальной коронки сгла­живают карборундовыми камнями, а золотой — напильником.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: