Производим гипсовку скрепленные в положении центральной окклюзии модели.
Для этого:
1. Модели с восковыми базисами вставляют в окклюдатор, следя за тем, чтобы штифт высоты окклюдатора упирался в площадку нижней рамы. Между моделям и дугами окклюдатора должно быть место для гипса.
2. Замешивают гипс, накладывают небольшое количество его на гладкую поверхность стола и погружают в него нижнюю раму окклюдатора.
3. Накладывают еще небольшое количество гипса, и на него помещают, одновременно центруя, скрепленные между собой модели.
4. Гипсом с помощью шпателя покрывают цоколь нижней модели и заглаживают гипс таким образом, чтобы он полностью покрывал наружную дугу рамы и цоколь модели. При этом следят, чтобы штифт высоты постоянно касался модели.
5. Берут еще гипс, накладывают его на верхнюю модель, опускают нижнюю раму, накладывают еще небольшое количество гипса для закрепления верхней модели.
6. Осторожно, чтобы не сломать гипсовые зубы, открывают окклюдатор и снимают с моделей восковые базисы с окклюзионными валиками.
|
|
7. Производят подрезку цоколя модели. В\ч в форме пятигранника, н/ч – трапеции.
1. Гипсовые модели, фиксированные в окклюдаторе, осматривают и проверяют степень разобщения подготовленного зуба с антагонистами.
2. Глазным скальпелем удаляют гипс, нарушающий четкость контуров шейки
3. Шейка зуба обводится химическим карандашом, эта линия будет соответствовать границе десневого края.
4. Производят моделирование при помощи моделировочного воска и шпателя. Острый конец шпателя – для подрезания воска, а закругленный в виде ложечки - для расплавления воска. Моделирование производят путем постепенного наслаивания воска на гипсовую культю, последовательно восстанавливая всю коронковую часть, все линии. Важно, чтобы воск не доходил до линии шейки на 1-1,5 мм, иначе объем шейки будет увеличен и коронка плотно ее не обхватит.
5. Производят сепарацию подготовленного зуба от соседних при помощи лобзика с острой тонкой пилкой, имеющей толщину коронки. По диаметру гипсовый штамп должен быть внизу равен диаметру шейки зуба. Проводят вторую линию на 1-2 мм ниже первой – это будет та линия, на уровне которой будет заканчиваться край металлической коронки. Пространство между двумя линиями подрезают шпателем так, чтобы у второй линии появился небольшой уступ шириной 0,5 мм. После всего этого заготовки штампиков опускают на 5-10 минут в холодную воду.
6. Для перевода гипсовой заготовки штампа в металлический штамп изготавливают специальную гипсовую форму, состоящую из двух половин. Для изготовления формы служит металлическая рамка шириной 5-6 см, высотой бортов 2 см и длиной 15—20 см или больше. Замешивают гипс, заливают в рамку и сглаживают влажным шпателем его поверхность.
|
|
7. Заготовки штампов вынимают из холодной воды и погружают в гипс апроксимальной стороной точно на половину, на расстоянии друг от друга 0,5 см.
8. После затвердения гипса форму освобождают от рамки, сравнивают поверхность и делают по краям бруска два конических углубления.
9. Опустив брусок на несколько минут в холодную воду, заливают его 2-3 см гипса для получения второй половины формы.
10. По затвердении гипса форму раскрывают, заготовки штампов удаляют, ложе расширяют ближе к основанию, и затем обе половины формы соединяют по имеющимся коническим выступам.
11. Легкоплавкий металл (меллот) плавят в специальной ложке с деревянной ручкой и заливают в имеющиеся в форме отверстия ложа штампов. После охлаждения металла форму раскрывают и вынимают отлитые металлические штампы. Отливают по 2 металлических штампа: один – для предварительной штамповки, второй – для окончательной.
12. Берется стандартная гильза диаметром равным шейки зуба. Если такой гильзы нет, то имеющуюся гильзу протягивают в аппаратах «Самсон» или «Шарп». Правильно подготовленная гильза с трудом натягивается на металлический штамп.
13. Гильзу обжигают.
14. После этого техник делает предварительную обработку гильзы на наковальне с помощью молоточка.
15. Гильзу вновь обжигают.
16. Затем с помощью первого штампа выбивают в свинцовой пластинке небольшое углубление, соответствующее форме жевательной поверхности или режущего края штампа. Надев гильзу на штамп, вколачивают его молотком в гильзу, помещенную в образованное углубление свинцовой пластинки до тех пор, пока на дне гильзы не появятся первые отпечатки формы поверхности зуба.
17. После этого гильзу вновь обжигают и приступают к штамповке коронок.
18. Штамповка коронок по методу Паркера (наружная).
а) Гильзу надевают на новый штамп и осуществляют окончательную штамповку в аппарате Паркера. Этот аппарат состоит из массивного пустотелого основания и входящего в него цилиндра. Полость основания заполнена мольдином или вулканизированным каучуком.
б) Поместив в эту массу гильзу со штампом коронковой частью внутрь массы, ударами молотка по цилиндру осуществляют окончательную штамповку.
в) Масса под ударами уплотняется, передавая давление равномерно во все стороны, и гильза плотно обжимается по штампу.
г) Окончательная штамповка может проводиться в специальном прессе, создающим в цилиндре давление до 2-3 атм.
19. Штамповка коронок по методу ММСИ.
а) Предварительную штамповку проводят по описанному ранее методу на первом штампе (на свинцовой пластинке).
б) Металлический контрштамп получают следующим образом.
в) Второй штамп для окончательной штамповки покрывают слоем липкого пластыря (толщиной 0,25- 0,28 мм).
г) В специальную кювету, внутренняя поверхность которой сведена ко дну на конус, заливают легкоплавким металлом.
д) В расплавленный металл погружают металлический штамп коронковой частью вниз до полного погружения.
е) После того как металл затвердел, кювету помещают на кольцо-подставку и ударом пестика удаляют из нее контрштампы.
ж) По углублениям на поверхности контрштампы раскалывают зубилом на две поверхности.
з) С металлического штампа удаляют липкий пластырь, надевают на него отожженную гильзу и вставляют в ложе собранного контрштампа.
и) Контрштампы помещают в кювету и ударом молотка штампуют коронку.
к) Штамповка заканчивается после того, как контрштамп коснется дна кюветы, т.е. займет первоначальное положение, и все его части плотно соединятся.
20. Коронку снимают со штампа, очищают и кипятят ее в пробирке с соляной кислотой.
|
|
21. Кромку обрезают коронковыми ножницами по линии углубления. Края стальной коронки сглаживают карборундовыми камнями, а золотой — напильником.