Магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден и др. | менее 0,01 | менее 10 г в сумме |
Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают "закисление" организма, т.е. развитие так называемого ацидоза, нарушающего нормальное течение реакций обмена веществ и приводящего к развитию ряда патологических расстройств. Изучение роли минеральных веществ в организме как составной части пищи тесно связано с предупреждением ряда эндемических заболеваний - эндемического зоба, флюороза и других.
Недостаток того или иного минерального элемента приводит к очень серьезным нарушениям важнейших физиологических функций любого живого организма.
Не все микроэлементы, обнаруженные в тканях организма, относятся к жизненно необходимым. Последними являются: железо, цинк, медь, кобальт, магний, стронций, молибден, марганец. При недостатке в питании меди, цинка и йода в организме человека возникают патологические изменения.
Содержание минеральных элементов в пищевых продуктах существенно зависит от вида продукта (табл. 5), почвенно-климатических и агротехнических условий, способов переработки и технологий производства продуктов питания и многих других факторов [11, 23].
|
|
Таблица 5
Содержание минеральных элементов в основных продуктах
Питания
Элемент | Продукты | Содер- жание элемента | ||||||
Рыба | Мясо | Моло-ко | Хлебные изделия | Карто-фель | Ово-щи | Фрук-ты и ягоды | в суточной диете, мг или мкг | |
Макроэлементы, мг/100 г
Са | ||||||||
Р | ||||||||
Mg | ||||||||
Nа | (мука) (хлеб) | 4000-6000 (с добав-лением соли) (без добавления соли) | ||||||
К | ||||||||
СL | (хлеб) | 7000-10000 (с добавле-нием соли) 1500 (без добав-ления соли) | ||||||
S |