Микроэлементы

Магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден и др.   менее 0,01   менее 10 г в сумме

Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают "закисление" организма, т.е. развитие так называемого ацидоза, нарушающего нормальное течение реакций обмена веществ и приводящего к развитию ряда патологических расстройств. Изучение роли минеральных веществ в организме как составной части пищи тесно связано с предупреждением ряда эндемических заболеваний - эндемического зоба, флюороза и других.

Недостаток того или иного минерального элемента приводит к очень серьезным нарушениям важнейших физиологических функций любого живого организма.

Не все микроэлементы, обнаруженные в тканях организма, относятся к жизненно необходимым. Последними являются: железо, цинк, медь, кобальт, магний, стронций, молибден, марганец. При недостатке в питании меди, цинка и йода в организме человека возникают патологические изменения.

Содержание минеральных элементов в пищевых продуктах существенно зависит от вида продукта (табл. 5), почвенно-климатических и агротехнических условий, способов переработки и технологий производства продуктов питания и многих других факторов [11, 23].

Таблица 5

Содержание минеральных элементов в основных продуктах

Питания

  Элемент   Продукты Содер- жание элемента
    Рыба   Мясо Моло-ко Хлебные изделия Карто-фель Ово-щи Фрук-ты и ягоды в суточной диете, мг или мкг
                 

Макроэлементы, мг/100 г

Са                
Р                
Mg                
      (мука) (хлеб)       4000-6000 (с добав-лением соли) (без добавления соли)
К                
СL       (хлеб)       7000-10000 (с добавле-нием соли) 1500 (без добав-ления соли)
S                

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: