Показатели организационно-технического уровня производства, их характеристика и анализ

A) Коэффициент ритмичности - обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равного

возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях Критм.= Сумма фактически выпуска продукции за определенный период

Сумма планового задания за этот же период Чем ближе коэффициент к I, тем организованнее происходит выпуск продукции

Б) Коэффициент выполнения поставки сырья, материалов, полуфабрикатов

Фактическая доставка материала

К, в,п.= Птановая потребность в материале

чем ближе к-т к 1, тем эффективнее работает служба МТО.

B) К-т загрузки оборудования

К-т загр. обор.= Годовой выпуск продукции годовой фонд

производительность X оборудования

единицы продукции (действительный) к-т зависит от типа производства: массовое производством 0.85 серийное производство от 0,67 и выше, единичное м.б. любым

г) К-т непрерывности производственного процесса. Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерыва в процессе производства продукции.

Длительность технологического процесса К-т непр. = Длительность производственного цикла

Числитель характеризует сумму операционных циклов, а знаменатель, дополнительно к операционным циклам включает межоперационное пролёживание во время естественных процессов, протекающих без участия человека, но прод его контролем(остывание металла в металлических формах, сушка древесины). Нужно по возможности стремиться повысить этот коэффициент, сокращая перерывы в работе.

Д) К-т параллельности. Параллельность предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Он зависит от размера партии деталей, трудоемкости и вида движения деталей по операциям.

К-т пар.= Т. пар - Т.поел/ Т. поел.

чем к-т меньше, тем больше операций совместно во времени

Е) Уровень специализации рабочих мест(к-т закрепления по операциям)

Число операций, выполняемых в плановом периоде К-т закр. опер. = Кол-во рабочих мест Данный к-т определяет тип производства: для массового =1 Для мелкосерийного то 20 до 40 Для среднесерийного от 11 до 20 Для крупносерийного от 21 до 40 Для единичного более 40

Ж) К- т пропорциональности (требует соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений основных и вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри них участков и линий

Цеха с узкими цехами К-т пропорц.= Общее количество цехов чем больше узких мест в производстве, рем меньше к-т

З) К-т использования рабочих по квалификации

число квалифицированных рабочих К-т исп. раб.=общее число рабочих чем больше к-т, тем лучше подготовлен персонал

Комплекс технико-экономических показателей отражает состояние тех или иных сторон организации производства. Выделяют показатели:

1. отражающие результативность (эффективность) организации производства;

2. характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;

3. отражающие состояние организации производства по подсистемам.

Выделяют сл показатели организационно-технического уровня производства:

1. Коэффициент ритмичности = Фактический выпуск продукции в пределах планового задания
Плановый выпуск продукции

М.б. < 1>, чем ближе к 1, тем эффективнее производство;

2. Коэффициент выполнения поставок = Фактическая поставка материалов в данный период
Плановая потребность в материале

Чем ближе к 1, тем лучше работает служба МТО;

3. Коэффициент загрузки оборудования = Годовой выпуск продукции
Проектн.производительность единицы оборуд-я * эффективный фонд работы ед оборуд-я

Зависит от типа производства:

При массовом типе производства - > 0,85;

При серийном - > 0,67;

При единичном – может быть любое.

4. Коэффициент непрерывности производственного процесса = Длительность технологического процесса
Длительн6ость производственного цикла

Технологический процесс – это сумма операционных циклов.

Производственный цикл – кроме суммы операционных циклов включает межоперационные пролеживания, транспортирование деталей, время естественного процесса (процесс происходящий без участия человека, но под его контролем – остыванеи металла, сушка дерева).

По возможности стремиться повысить этот коэффициент сокращая время пролеживания и время естественных процессов.

5. Коэффициент параллельности выполнения технологических процессов = Т параллельно-последовательное или Т параллельное
Т последовательное Т последовательное

Зависит от размера партии деталей – чем меньше партия, тем меньше продолжительность цикла, вида движения деталей по операциям. Чем меньше коэффициент, тем больше операций совмещено по времени

6. Уровень специализации рабочих мест или К закрепления операций = Число операций, выполняемых за плановый период /месяц/
Число рабочих мест

Определяет типы производства

7. К пропорциональности / выявляет узкие места в производстве/ = 1 - Цех с узким местом
Общее кол-во цехов

Чем меньше К, тем больше узких мест.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: