Контроль санитарного состояния палат, тумбочек, холодильников

Уборка палат

Оснащение: Маркированное ведро с 1% раствором хлорамина, швабра, ветошь для мытья пола, емкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина), ветошь для протирания поверхностей.

Техника выполнения:

1. Уборку палат проводят в перчатках и халате для уборок.

2. Открыть форточку, собрать свободно лежащий мусор.

3. Проверить содержимое прикроватных тумбочек и ветошью смоченной в дезинфицирующем растворе стереть с них пыль.

4. Вытереть пыль с подоконников.

5. Удалить видимые пятна и загрязнения с стен и дверей.

6. Вымыть боковые поверхности и ножки палатной мебели.

7. Протереть пол от окон и стен по направлению к середине и к двери.

8. Продезинфицировать уборочный инвентарь.

Контроль за санитарным состоянием тумбочек

Показания: Соблюдение санитарно-эпидемического режима.

Подготовка пациента: ознакомление пациента с правилами пользования прикроватной тумбочкой.

Техника выполнения:

1. В тумбочках разрешается хранить зубную пасту, зубную щетку, мыло, расческу, книги, журналы, конфеты, варенье.

2. Не должны храниться скоропортящиеся продукты: мясные, колбасные, молочные, молочные изделия, овощи, рыбы и т.д.

3. При осмотре поставить в известность пациента о наличии испорченных продуктов и контроль на их ликвидации.

4. Поверхность тумбочки и клеенку на ней ежедневно обрабатывать 0,5% (1%) раствором хлорной извести (пр. № 408 3% раствор хлорамина).

Контроль за санитарным состоянием холодильников

1. На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения.

2. Все продукты хранятся в полиэтиленовых мешочках с указанием фамилии пациента, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.

3. Один раз в неделю проводится размораживание холодильника, обрабатывают внутреннюю поверхность 3% раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса. Снаружи – 3%-м раствором хлорамина. Холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают.

Сроки хранения продуктов:

Сливки – 20 часов

Простокваша, кефир – 24 часа

Сметана – 72 часа

Овощи вареные – 6 часов

Винегреты, салаты – 12 часов

Колбаса вареная – 48 часов

Творог, сырки – 36 часов

Современные средства дезинфекции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: