а) архетектурно-планировочные мероприятия:
правила устройства, оборудования, эксплуатации больниц, роддомов, и др. ЛПУ, боксированные палаты, разделение «гнойных» и «чистых» потоков больных. Внедрение карантинных мероприятий по эпидпоказаниям, планирование централизованного стерилизационного отделения (ЦСО), устройство операционных с эффективной вентиляцией.
б) санитарно-гигиенический режим:
мытье рук, использование антисептиков, одноразовый инструментарий, обработка операционного поля, кожных покровов, контроль за использованием стерильных материалов и инструментария.
в) дезинфекционные мероприятия:
контроль за дезинфекционными мероприятиями предметов ухода, постельной принадлежностью, контроль активности дезинфицирующих растворов, использование ультрафиолетовых излучателей, контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.
IV. Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости организма (для ослабленных больных обеспечение индивидуального наблюдения, использование антимикробных средств, применение специфических иммуностимуляторов, вакцинация сотрудников ЛПУ по эпидпоказаниям).
|
|
-6-
Требования к личной гигиене и медицинской одежде медицинского персонала.
Внешний вид медсестры – это ее визитная карточка. Халат должен быть чистым, прикрывать личную одежду; волосы необходимо убрать под колпак. Сменная обувь должна быть доступна для дезинфекции – очистки. Хранить рабочую одежду в индивидуальном шкафу. Находиться в рабочих халатах и обуви за пределами ЛПУ запрещается! Следует избегать яркой косметики, ногти должны быть коротко острижены.
Уровни мытья рук медицинского персонала.
Различают 3 уровня:
1. Социальный:
- перед, и после принятия пищи;
- после посещения туалета;
- перед и после ухода, за пациентом, если невозможно загрязнение;
- биологическими жидкостями пациента.
Мытье рук осуществляется методом двукратного намыливания рук и смывания проточной водой в течение 30 секунд. Этого времени достаточно для деконтоминации (процесс удаления или уничтожения микроорганизмов). Продезинфицировать кожу рук антисептическим средством (спирт 700, бактерицидное мыло «Сестричка», хлоргексидин).
2. Гигиенический:
- перед выполнением инъекций, перевязок;
- перед надеванием и после снятия перчаток;
- перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.
3. Хирургический:
- при накрытии стерильного стола;
- при участии в операциях, пункциях, родах.
Дезинфекция кожи рук не обеспечивает стерильности рук, в связи с этим перед выполнением манипуляций необходимо одевать стерильные перчатки!
|
|
-7-
Виды, методы и средства дезинфекции.
Дезинфекция – (лат. Дез – уничтожение) infection – заражение.
Методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний.
В этом случае гибнут вегетирующие формы микроорганизмов, но не споры (более устойчивые к воздействию внешней среды). Основная задача дезинфекции – прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, предметы ухода и др.).
Виды:
1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения ВБИ.
2. Очаговая дезинфекция делится на:
а) текущую – осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;
б) заключительную – проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Методы и средства.
1. Механический метод:
- влажная уборка помещений и обстановки;
- выколачивание одежды, постельного белья и т.д.;
- мытье рук;
- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка, окраска помещений.
2. Физические (термические):
- солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучателями;
- обработка кипячением или нагреванием до кипячения;
- проглаживание горячим утюгом, прокаливание, обжиг, пастеризация тиндализация (дробная пастеризация в течении 6-7 дней при температуре 600С, экспозиция 1 час);
- воздушный метод (сухожаровой шкаф при t = 1200С, экспозиция 45 минут);
- паровой метод в специальных дезинфекционных камерах (паровоздушных или пароформалиновых – режим 0,5 экспозиция 30 минут).
3. Химические средства – обладают сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков. К ним относятся:
-8-
- хлородержащие;
- перекись водорода (Н г О г);
- перманганат (КМ п О и);
- дезоксон.
Методы дезинфекции:
- кипячение;
- воздушный;
- химический;
- паровой;
- орошение;
- протирание;
- полное погружение;
- распыление.