Вопросы для подготовки к экзамену
По токсикологической химии
Для студентов V курса фармацевтического факультета
Общие вопросы
1.Понятие «яд». Классификация ядов и отравлений. Общая характеристика токсического действия. Формирование токсического эффекта как фактора взаимодействия яда, организма и окружающей среды. Токсические дозы и токсические концентрации. Клиника отравлений и клиническая диагностика. Химическая структура. Физико-химические характеристики токсических веществ.
2. Токсикокинетика чужеродных соединений. Общие закономерности распределения веществ в организме. Факторы, влияющие на распределение. Основные токсикокинетические параметры распределения.
3. Биотрансформация чужеродных соединений в организме. Этапы биотрансформации. Метаболические превращения, катализируемые микросомальными ферментами печени. Алифатическое и ароматическое гидроксилирование. Эпоксилирование. N-гидроксилирование, N-, S-окисление. Дезалкилирование. Дезаминирование. Десульфирование и прочие реакции микросомального окисления. Реакции восстановления микросомальными ферментами. Восстановление нитросоединений, азосоединений. Восстановительное дегалогенирование. Немикросомальное окисление. Процессы немикросомального метаболического восстановления. Реакции гидролиза. Реакции конъюгирования. Прочие реакции.
4. Экскреция чужеродных соединений и их метаболитов. Выведение токсических соединений через почки, с желчью. Другие пути выведения. Кинетика выведения. Период полувыведения.
5. Основы методологии химико-токсикологического анализапри проведении судебно-химических экспертиз и химико-токсикологического анализа с целью диагностики и лечения.
Группа токсикологически важных веществ, изолируемых дистилляцией (“летучие яды”)
6. Перечень веществ,подлежащих анализу при общем ненаправленном исследовании. Вещества, анализируемые при специальных заданиях. Общая характеристика группы. Современные методы изолирования: дистилляция с водяным паром, простая и азеотропная перегонка, микроперегонка и другие виды дистилляции.
7. Качественный химико-токсикологический анализ.Химические методы анализа. Типы химических реакций, предел обнаружения, специфичность. Газохроматографический метод исследований. Обработка результатов качественного анализа.
8. Количественный анализ. Метод газожидкостной хроматографии. Определение методом внутреннего стандарта.
Частные вопросы химико-токсикологического анализа отдельных групп соединений
9. Метиловый спирт. Свойства, применение, токсичность, токсикокинетика, всасывание, распределение, биотрансформация. Клиника отравлений и клиническая диагностика. Объекты исследования. Методы качественного и количественного химико-токсикологического анализа.
10. Этиловый спирт. Свойства, механизм действия на организм человека, токсичность, распространенность отравлений.
Проблемы и распространенность алкоголизма. Экспертиза алкогольного опьянения. Клиническая диагностика опьянения.
Токсикокинетика. Экспертная оценка содержания этилового спирта при химико-токсикологическом исследовании различных внутренних органов (крови, мочи и спинномозговой жидкости).
Методы анализа, применяемые в химико-токсикологическом анализе наркотического опьянения и судебно-химической экспертизе (качественно-количественные): химические, биохимические и газохроматографический.
11. Вопросы транспорта, распределения в организме, метаболизма, изолирования, качественного обнаружения и количественного определения алифатических спиртов С3 – С5, диолов (этиленгликоль), алкилгалогенидов (хлороформ, хлоралгидрат, четырёххлористый углерод, дихлорэтан), альдегидов, одноатомных фенолов и их производных (фенол, крезолы), кетонов (ацетон), карбоновых кислот (уксусная кислота), синильной кислоты и её производных.