Растения и человек

На планете под растениеводство используют 10,3% суши. Треть пашни приходится на Азию, 1/10 - на Европу, 1/5 - на

Северную Америку, 1/14 - на Южную Америку, 1/8 - на Аф­рику и 1/25 - на Австралию и Океанию. В среднем на человека приходится приблизительно 0,24 га пашни, а с учетом паст­бищ и сенокосов - около 1 гектара. Фотосинтетическое накоп­ление энергии в биомассе растений всей планеты составляет где-то 125 млрд. тонн, что приблизительно в 10 раз больше той энергии, которую ежегодно использует население Земли. В процессе фотосинтеза образуется 95% сухого вещества.

Потенциальная урожайность многих культур, в частности картофеля, сахарной свеклы в благоприятных условиях полу­чена при коэффициенте использования солнечной энергии в пределах 3-4%, что позволяет получать урожайность зерно­вых 110-150 ц/га, при максимальном значении - 280 ц/га. Вы­сокая потенциальная урожайность (230-270 ц/га) имеется у ра­стений в отдельных экваториальных тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В Европе потенциальная урожайность зерновых 210-250 ц/га отмечена на юге Фран­ции и севере Италии. Современные гибриды кукурузы могут давать 1500-1700 ц/га зерна и аккумулировать до 4% ФАО, кормовой свеклы - 2500 ц/га при использовании 4,3% ФАО.

Считается, что теоретическая граница использования сол­нечной энергии ограничивается 10%. Мировые рекорды уро­жайности растений: у пшеницы, кукурузы, сорго, ячменя, овса составляют 200-300 ц/га, картофеля - 1250 ц/га, сахарной свек­лы - 1330 ц/га, сои - 98 ц/га. Однако в мире на больших площадях они реализуются на 11-25%, а в лучших хозяйствах и фермах - 45-66%. Одна из главных причин этого - несоот­ветствие условий окружающей среды требованиям отдельных культур, нарушение принципов ландшафтного растениевод­ства. На разных континентах кроме определения теоретически возможных урожаев, рассчитывают так же возможные уро­жаи с поправкой на климатические и региональные почвен­ные условия. Таким образом, определяют так называемый биоклиматический потенциал, или климатически обеспечен­ный урожай.


В отдельных странах на значительных площадях уже по­лучают урожаи, близкие к выращенным в специальных опы­тах и потенциально возможных (таблица 4).

4. Урожайность сельскохозяйственных культур в мире (ФАО 2004 г) т/га
Культура Урожайность
В мире, в среднем В передовых странах Рекордная
Пшеница 2.45 8.54 19.:
Рис 3,65 7.72 31,1*
Кукуруза 4,33 9.89 27.2
Ячмень 2.19 6,30 18.8
Сорго 1,39 6,67 28.1
Овес 1.71 6,70 26.1
Соя 2,18 4,55 9,8
Картофель 14.59 48.81 124.4
Сахарная свекла 32.7 69.35 123.3
Сахарный тростник 61,11 120.28 153,1

* в сумме за три урожая в год

Самым важным условием успешного ведения современ­ного растениеводства является сохранение экологического рав­новесия естественных и антропогенных экосистем. Естествен­ные фитоценозы, как правило, характеризуются не только высоким и стабильным уровнем поддержки я обновления эко­логического равновесия за счет саморегулирования, но и дос­таточно эффективным использованием ресурсов естественной среды, в частности солнечной радиации, плодородия почвы.

При этом повышение чистой производительности агрофи- тоценозов достигается не столько благодаря максимальному использованию солнечной радиации, сколько изменению по­тока ассимилянтов, прежде всего, повышению урожайности сортов и гибридов, а также понижению затрат ассимилянтов на защитные реакции.

По расчетам ученых, человеку на день нужно 100-160 г белка, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.

Средняя медицинская норма потребления продуктов на душу населения в год (кг): хлебные продукты - 110, мясо и сало - 87, молоко и молочные продукты - 467, яйца (шт) - 365, рыба и рыбные продукты - 18-20, сахар - 45, масло рас­тительное -10, картофель - 97, овощи и бахчевые -164, фрук­ты и ягоды -120.

Ученые отмечают, что проблему дальнейшего увеличения производства продовольствия в мире следует решать таким путем:

- за счет повышения плодородия освоенных земель и вне­дрения современных технологий возделывания сельскохозяй­ственных культур;

- внедрения новых сортов и гибридов;

- перехода к ландшафтному растениеводству, когда мор- фолого-биологические особенности растений соответствуют экологическим условиям;

- освоения новых технологий производства продуктов пи­тания и их переработки.

Человеку в среднем каждый день необходимо: мужчинам - 2700 и женщинам - 2100 ккал в сутки. Критическая граница 2000 ккал. Считается, что в месяц человек потребляет количе­ство продуктов равное массе его тела. Каждый день человеку нужно приблизительно 1 кг сухих вещестр, в т.ч. 750 г рас­тительного происхождения и 250 - животного. Согласно рас­четам экспертов, на протяжении жизни человек в среднем потребляет 10000 л воды, 7000 кг хлеба, 5000 кг картофеля, 2000 кг мяса, 4000 кг рыбы, 1000 кг жиров, 500 кг соли. При этом для нормального функционирования организма челове­ка необходимо приблизительно 80 основных химических эле­ментов.

По оценкам некоторых американских специалистов, в слу­чае если всю пригодную для сельскохозяйственных культур землю обрабатывать с применением уже известных передо­вых методов и добавлением орошения в засушливых районах, то можно обеспечить существование 100 млрд. человек или полностью удовлетворить продуктами питания 50-60 млрд. землян. Но это, конечно, максималистский сценарий будуще­го. По одному из прогнозов ФАО, при определенных услови­ях можно будет прокормить примерно 30 млрд. человек, хотя реальная цифра, скорее всего, составит 10-15 млрд. человек.

5. Эффективность использования пашни в ряде стран
Страна Продукция на 1 га пашни, долл. Сколька людей кормит
1 га нашни / работник сельского хозяйства
Бельгия   12.5  
Великобритания   8.0  
США   1.3  
Нидерланды   16.5  
Канада   0,6  
Швеция   3.0  
ФРГ   8,0  
Франция   3,0 41)
Швейцария   16,5  
Австралия У: 0.4  
Испания   2.0  
Япония   26.5  
Португалия   3,5  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: