Органолептические свойства – свойства, определяемые с помощью органов чувств (цвет, запах, вкус и др.).
Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Пищевые красители – вещества, которые усиливают и/или восстанавливают цвет продукта, то есть определяют конечный внешний цвет пищевого продукта.
Химические консерванты - вещества, введением которых в продукты удается замедлить или предотвратить развитие микрофлоры: бактерий, плесени, дрожжей и других микроорганизмов, а следовательно, продлить сохранность продуктов питания.
Антиокислители (антиоксиданты) - вещества, которые замедляют окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов.
Пищевые ароматизаторы – вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью восстановления их вкуса и аромата (например, утраченных в процессе переработки), стабилизации и усиления натурального вкуса и аромата продуктов, а также придания вкусового разнообразия однотипным продуктам (например, мороженое, прохладительные напитки).
Натуральные ароматизаторы – это ароматизаторы извлекаемые из сырья растительного или животного происхождения.
Идентичные натуральным ароматизаторы -означает «такие же, как природные», это ароматизаторы получаемые в лаборатории, но по своему химическому строению они соответствуют природным.
Искусственные ароматизаторы – это ароматизаторы, которые содержат, по меньшей мере, одно искусственное вещество, не существуещего в природе.
Улучшители консистенции – вещества, поддерживающие или изменяющие консистенцию (реологические свойства) пищевого продукта.
Эмульгаторы - поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые снижают поверхностное натяжение.
Загустители – вещества, используемые для получения коллоидных растворов повышенной вязкости.
Разрыхлители - вещества, или сочетание веществ, используемые для освобождения газа и увеличения, таким образом, объема теста.
Водоудерживающие вещества - вещества, используемые для предохранения пищевого продукта от высыхания путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью.
Желеобразователи – вещества, используемые для получения гелей.
Гель - структурированная коллоидная система.
Студнеобразователи – вещества, используемые для получения студней.
Студень - нетекущая система, включающая низкомолекулярный компонент и низкомолекулярный растворитель.
Пестициды (ядохимикаты) - химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для других целей.
Инсектициды - средства для борьбы с вредными насекомыми.
Акарициды - средства для борьбы с клещами.
Гербициды - средства для борьбы с вредными растениями.
Бактерициды - средства для борьбы с бактериями.
Фунгициды - средства для борьбы с грибами.