№ п/п | Расход воды Q, мл/с | Жесткость в отдельных пробах Жi, мг-экв/л | Средняя жесткость Жср, мг-экв/л | Эффективность умягчения Э, % |
3. ЗАДАНИЕ
1. Определить жесткость:
· питьевой воды сырой;
· питьевой воды кипяченой и охлажденной;
· питьевой воды сырой, обработанной содой (0,5 г на 20 л) и осветленной (фильтрование через бумажный фильтр);
· питьевой воды кипяченой и охлажденной, обработанной содой и осветленной;
· дистиллированной воды.
Определить жесткость воды в указанных пробах (в трех повторностях).
Сделать выводы об эффективности различных методов умягчения и дать оценку жесткости воды по наличию солей постоянной и временной жесткости.
2. Определить эффективность умягчения воды методом ионного обмена.
3. Определить эффективность умягчения (обессоливания) воды при ее различном времени контактирования с ионитами.
4. Построить график зависимости и рассчитать оптимальное время контактирования воды на фильтрующей установке.
|
|
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Обессоливание и умягчение воды - общее и различие в методах обработки.
2. Требуется ли какая-либо дополнительная обработка воды перед ее катионированием и анионированием?
3. Самые дешевые и самые дорогие методы умягчения воды. Их эффективность.
4. Единицы измерения жесткости воды и их значения.
5. Что такое регенерация ионитов и как она осуществляется?
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
1. Проверить исправность работы титровального прибора (индикатор света, работа перемешивающего устройства и пр.).
2. Проверить целостность стеклянной посуды.
3. Проверить работу водоструйного насоса.
4. Растворы отбирать соответствующей пипеткой.
5. Использовать в работе только чистую посуду.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5