Ветеринарно-санитарные требования

4.1 Специализированные хозяйства по выращиванию и от­корму крупного рогатого скота работают по принципу предпри­ятий закрытого типа.

4.2 Вход на их территорию посторонним лицам, а также въезд транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием, запрещен.

4.3 Посещение посторонними лицами допускается с разрешения руководства и ветеринарной службы хозяйства после соответствующей санитарной обработки и получения спецодежды.

4.4 Вход в производственную зону осуществляется только че­рез санпропускник, въезд транспорта - через дезинфекционный барьер (блок). Все другие входы в производственные помещения должны быть закрыты.

4.5 Весь обслуживающий персонал по уходу и кормлению жи­вотных в обязательном порядке проходит медицинское обследова­ние согласно требованиям к этой категории работников.

4.6 Технический персонал обязан выдерживать режим эк­сплуатации всех механизмов, обеспечивающих своевременное кормление, поение, удаление навоза, оптимальный микроклимат в помещениях.

4.7 Необходимо строго соблюдать плотность размещения жи­вотных. Для поддержания в зимний период теплового баланса по­мещения должны быть заполнены животными на 95-100 % их вместимости.

4.8 В первом периоде выращивания молодняка проводят ежедневную очистку загрязненных мест, кормушек и стен с по­следующей их побелкой. Не реже одного раза в месяц зимой, два­жды - летом проводят санитарный день: тщательно очищают сте­ны, потолки, кормушки, автопоилки и другое оборудование. Для мытья используют раствор горячей воды с кальцинированной со­дой.

4.9 Ввозимое поголовье без ветеринарного свидетельства, под­тверждающего его предварительное обследование и обработку в соответствии с установленными правилами, принимать не разре­шается.

4.10 Завезенные животные подвергаются обязательному кли­ническому обследованию.

Ветеринарные специалисты ежедневно осматривают по­головье и при необходимости переводят больных, отстающих в развитии и слабых животных в отдельные станки со гпдшпными перегородками для лечения; осуществляют контроль за условиями кормления и содержания животных; своевременно проводят вак­цинацию животных и другие ветеринарные обработки.

Профилактические прививки проводят в соответствии с гра­фиком, утвержденным главным ветврачом.

4.12 Сведения о проводимых ветеринарных мероприятиях, все случаи заболевания и падежа животных отражают в соответ­ствующих журналах.

4.13 Дезинфекцию помещений (секторов) для доращивания и откорма проводят после завершения соответствующих технологи­ческих циклов и освобождения от животных. Для этого проводят тщательную механическую очистку, мойку полов, ограждений станков, каналов и т.д.; дезинфекцию 2% горячим раствором ед­кого натрия из расчета 1 л/м2 помещения при помощи установки АГ-УД-2; побелку помещения.

4.14 Дератизацию и дезинсекцию в животноводческих поме­щениях проводят физическими методами или с использованием экологически безвредных веществ.

4.15 Контроль за параметрами микроклимата проводят вете­ринарные специалисты 1-2 раза в декаду утром, днем и вечером.

4.16 Поступающие корма подвергаются ветеринарно-санитарному контролю с использованием соответствующих методов.

4.17 Для обслуживания животных за каждой производствен­ной группой закрепляется постоянное лицо.

4.18 Вынужденный убой проводят на специальных площад­ках. При сдаче скота на мясокомбинат загрузка производится на специально оборудованных эстакадах.

4.19 Хозяйства-поставщики телят должны быть благополучны по инфекционным заболеваниям, ветеринарные обработки пого­ловья проводят своевременно.

4.20 Транспортируют животных из хозяйств-поставщиков специальным автотранспортом, соответствующим установленным требованиям:

> наличие приспособлений для обеспечения вентиляцией и подогрева воздуха во время перевозки зимой;

> площадь пола кузова - не менее 0,3 м2/гол.;

> наличие соломенной подстилки в холодное время года.

Животных из разных хозяйств, а также неоднородных по жи­вой массе перевозят в отдельных секциях по 7-12 голов при общей вместимости машины не более 50 голов. Скорость движения транспорта - не более 60 км/ч.

4.21 Каждая партия животных сопровождается товарно-транспортной накладной и ветеринарным свидетельством, запол­ненными согласно указанным требованиям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: