4.1 Для равномерного получения пищевых яиц промышленное стадо "несушек комплектуют по графику через определенные промежутки времени с учетом объемов производства.
4.2 Для промышленного стада используют гибридный молодняк высокопродуктивных кроссов с 17-недельного возраста. Помещения заполняют одновозрастной птицей в срок не более 5 дней. Содержание птицы разных возрастов в одном помещении не допускается.
4.4 В группу взрослых кур молодок переводят в возрасте 140 дней. В акте отражают дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.
4.5 Контроль за живой массой: взвешивание не реже одного раза в месяц 1 % поголовья кур в птичнике, расположенных по диагонали размещения клеток, но не менее 100 голов. Для каждой партии птицы должен быть график контрольных взвешиваний.
4.6 Осмотр и выбраковку слабой и больной птицы проводят ежедневно. Зоотехническая выбраковка - не более 10 %. Подсаживание кур в период эксплуатации вместо выбывших не допускается.
|
|
4.7 Удаление помета: ленточными транспортерами - один раз в 3 дня; скребковыми - ежедневно.
4.8 Промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях ОБН, К-П-12, КП-12ЛМ, ТБК-А, ТБК-Б, ТБК-Е, «Евро-вент-500», «Евровент-550» и др._____
4.9 В зависимости от продуктивности кур промышленное стадо используют в течение 12-13 месяцев. Перед сдачей на убой интенсивность яйценоскости на среднюю несушку должна составлять не менее 60-65 %.
4.10. Перед убоем кур выдерживают без корма при свободном доступе к воде 8-12 часов с учетом времени на транспортирование. На убой доставляют автомобильным транспортом в контейнерах при плотности посадки не более 35 гол/м2. Сдаваемые на убой куры должны соответствовать ГОСТ 18 292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия».
Нормы потребления питьевой воды курами яичных линий и кроссов приведены в таблице 14.
Таблица 14