Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т. д.) — назначение выпускаемой продукции. Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, масложировая и т. п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно могут служить предметами личного потребления. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами.
Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, обеспечивающим пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко и т. п.). Достаточно упомянуть, что свеклосеющие районы страны одновременно являются и районами сосредоточения сахарной промышленности. В свою очередь, пищевая промышленность влияет на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения земледельческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.
Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной обработке и переработке. Так, перерабатывается около 3/4 мяса и молока, практически все зерно.
В основном пищевая промышленность ориентирована на весьма распространенное сырье. Еще более широки границы потребления пищевых продуктов. В связи с этим выявляется одна из характерных особенностей производства — повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей промышленности.
Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. В то же время среди них много мелких объектов, что обусловлено главным образом дисперсностью как первичной переработки сельскохозяйственного сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах повседневного спроса (хлеб, молочная продукция и т. п.).
Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто выступают как комбинаты.
Обычное явление в ряде отраслей пищевой промышленности — сезонность производства. Она только отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья, например, в сахарной промышленности — дополнительно кубинский тростниковый сахар-сырец, в крахмало-паточной — картофель и кукурузу.
Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды, которая составляет 75—80% веса сахарной свеклы, 80% — картофеля и т. д. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивают производство к местам потребления, сочетая его с размещением населения, особенно городского.
Следовательно, предприятия по первичной переработке сырья непосредственно связаны с сельским хозяйством, которое в зависимости от местной специфики обусловливает их производственные мощности и сезонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом осуществляется агропромышленная интеграция, например создание разного рода производственных объединений.
Предприятия, завершающие выпуск готовой продукции, тяготеют к потребителям. Важно при этом, что в одной и той же отрасли могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям производственного процесса.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
1) отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, маслодельная, молочноконсервная, масложировая, крахмало-паточная и др.;
2) отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;
3) отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большом весе сырья по сравнению с готовой продукцией), — мясная, мукомольная, табачная и др.
Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой продукции достигается в отдельных отраслях путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления.
Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.
Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 14% Следовательно, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 7 т сырья. Кроме того, надо иметь в виду, что сахарная свекла теряет в качестве при дальних перевозках. Поэтому, даже, несмотря на относительно большую топ-ливоемкость производства, сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.
Исторически производство сахара возникло в Центрально-Черноземном районе, который продолжает сохранять ведущее положение (более 2/5 всего сахара). Из новых районов быстро прогрессирует Северный Кавказ (свыше 1/3). В 1998 г. в стране было произведено 4, 8 млн т сахара-песка.
Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть и в масло-жировой промышленности. Например, при переработке соевых бобов выход масла колеблется в пределах 14—18% от веса сырья. Более высоким он бывает при использовании подсолнечника, достигая (при экстракционном способе) в среднем почти 36%. Однако это не меняет положения. Доказано, что размещение маслобойных заводов у источников сырья имеет несомненное преимущество в транспортном отношении. Основные районы масложировой промышленности — Северный Кавказ (около 1/2 всего производства) и Центрально-Черноземный район (1/5).
Если производство растительных масел тяготеет к сырьевым базам, то изготовление маргарина, мыла, стеарина и т. д. (на основе жиров, масел и других компонентов) ориентируется на районы потребления. Здесь наряду с маргариновыми и мыловаренными заводами функционируют масложировые комбинаты. В 1998 г. произведено 0, 8 млн т растительного масла и 0, 2 млн т маргариновой продукции.
Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, в которой используются скоропортящиеся продукты — фрукты, овощи, молоко, рыба.
Весьма своеобразна в этом отношении рыбная промышленность. В связи с особенностями сырьевой базы она имеет не только стационарное производство, как остальные отрасли, но и подвижное. Развитие рыбной промышленности обусловлено выходом добычи в открытые моря, что, в свою очередь, явилось результатом создания мощного рыбопромыслового флота. На долю флота приходится около 70% основных производственных фондов рыбной промышленности, остальное количество — на береговую часть ее материально-технической базы: специализированные рыбные порты, обрабатывающие предприятия (холодильники, консервные комбинаты и т. д.), судоремонт и др.
Производство пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы) в 1998 г. составило 2, 4 млн т при улове рыбы и добыче морепродуктов 4, 0 млн т. Первое место занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (более 20%), далее идут Западный (около 10%) и Каспийский рыбопромышленные бассейны.
Океанический характер промышленного рыболовства отражается и на видовой структуре улова. Преобладают тресковые, макрурусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в водоемах России.
Самый массовый вид рыбообрабатывающего производства — выпуск рыбных консервов. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы. В то же время они «притягивают» к себе жестянобаночные и тарные производства. В рыбопромышленных районах России находится 70% рыбоконсервных предприятий с жестянобаночными цехами.
Существуют и специализированные предприятия по производству жестянобаночной продукции (Санкт-Петербург, Калининград и др.).
Если рыбоконсервные предприятия имеют сырьевую ориентацию, то комбинаты рыбной гастрономии размещены, как правило, в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград и др.).
Отрасли, тяготеющие к местам потребления, характеризуются значительно большими издержками по перевозке готовой продукции, чем исходного сырья. Например, в кондитерской промышленности расходы на транспортировку изделий вдвое выше по сравнению с расходами на сырье. При перевозке макарон грузоподъемность железнодорожных вагонов используется только на 1/3, тогда как при перевозке муки — почти полностью. На перевозку пива в бутылках требуется в 2 раза больше транспортных средств, чем на перевозку в бочках, и т. д.
Кроме транспортного фактора для этой группы отраслей обязательно должны быть учтены особенности потребления различных пищевых продуктов в зависимости от местных природных и экономических условий и национальных обычаев населения.
Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота, поступающего к центрам переработки гоном, и с большим эффектом организовать его откорм перед забоем. В то же время положительный результат дает размещение производства мяса и в районах потребления готовой продукции. В этом случае население получает возможность пользоваться парным мясом, пищевая ценность которого выше, чем мороженого. Кроме того, возникают благоприятные условия для создания производственных сочетаний мясной и кожевенно-обувной промышленности.
Фактически сложившееся размещение предприятий мясной промышленности свидетельствует, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнивать с Сибирью, Урал — с Северным Кавказом. В 1998 г. в стране произведено 1, 3 млн т мяса (включая субпродукты 1-й категории) и 1, 1 млн т колбасных изделий.
Значительный интерес с экономико-географической точки зрения представляет мукомольная промышленность. Исторически крупное мукомолье сложилось преимущественно в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. В настоящее время мукомольная промышленность имеет также большое развитие в районах производства зерна.
В пользу ориентации мукомолья на источники сырья говорит то обстоятельство, что при переработке зерна образуются значительные отходы.
Приближение мукомольной промышленности к местам потребления диктуется отчасти и такими соображениями, как относительно большие производственные расходы топлива и электроэнергии, лучшее использование подвижного состава при перевозке зерна в сравнении с перевозками муки и др. В 1998 г. производство муки составило 12 млн т, крупы — более 1 млн т.
Для совершенствования территориальной организации пищевой промышленности в целом предполагаются постоянное устранение региональных различий в уровне обеспечения населения продовольственными товарами, ликвидация дальних нерациональных перевозок сырья и продукции путем строительства в районах потребления предприятий, использующих местное или транспортабельное привозное сырье. Ключевой проблемой остается устранение существующих диспропорций между производственными мощностями и сырьевыми базами по отдельным районам страны.