|
СООН
Лимонная кислота (Е330)
Лимонная кислота обладает приятным мягким вкусом, широко применяется в пищевой промышленности: в производстве плавленых сыров, кондитерских изделий, майонеза, маргарина, рыбных консервов.
Сходное действие оказывает винная кислота и её натриевая, кальциевая и калиевая соли. Обычно её применяют в концентрации 2 г/кг. В виде эфиров с глицерином она может применяться также в жиросодержащих продуктах.
Винная кислота (Е334) и её соли – тартраты (Е335, Е336, Е337). Винная кислота – синергист антиокислителей, комплексообразователь. Тартраты – комплексообразователи.
Антиокислительные свойства проявляют и некоторые пряности: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец.
Синергическим действиям обладают также кислоты – малеиновая, фумаровая, фитиновая, никотиновая и n – аминосалициловая кислоты; а также аминокислоты, тиамин и некоторые сульфамиды.